加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,614,943
  • 关注人气:237,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛的内线话语权(4月19日篮球先锋报评论)

(2010-04-19 10:18:19)
标签:

中锋

季后赛

体育

分类: NBA

 

季后赛的内线话语权(4月19日篮球先锋报评论) 季后赛的内线话语权(4月19日篮球先锋报评论) 季后赛的内线话语权(4月19日篮球先锋报评论)

 

如果没有内线,你不要打季后赛。没有内线话语权,你就没有季后赛的话语权。

 

NBA季后赛第一天,已经很好地诠释了这个道理。谁在内线实力不够,谁就落入下风。任何人或者任何球队,还企图通过其他位置另辟蹊径,肯定是徒劳。公牛队让诺阿挑战奥尼尔没有成功,雄鹿吃了老鹰11个大帽,小奥尼尔在波士顿14投3中,将领先14分的大好优势丧失殆尽,而爵士因为少了奥库,同样先胜后败。接下来还会有湖人对雷霆占尽内线优势,魔术的霍华德风光无限。

 

内线是半场战术的根本,而季后赛的防守力度大增,半场战术的使用远远超过常规赛时的快进快退。虽然历史上有过勇士队靠跑轰实现“黑八奇迹”,但绝大多数的对决,依然取决于内线的话语权。

 

场面描写无法尽述内线话语权的归属,哪怕奥尼尔尽情“玩弄”诺阿,那么我们用数字来说话。NBA季后赛的第一天,三秒区得分骑士对公牛是42对26,绿军对热火是52对36,掘金对爵士是54对38,差距最小的老鹰和雄鹿,依然是老鹰以46对42占优。这并不一定能说明内线占优的队伍一定胜取胜,但第一天的战事没有一例是内线拥有话语权的球队落败。

 

我们可以把三秒区的得分相除,得到的结果是内线对比的数值。骑士首日最优,为1.61,其次是凯尔特人和掘金,分别为1.44和1.42,老鹰最末为1.09。第一天四场比赛,取胜的队伍三秒区得分的优势数值为1.37。我们总以为爵士队中锋奥库是个外线型中锋,但他大部分得分仍然取自篮下,首战他只打了11分钟受伤离场,布泽得了不到20分,因为旧伤未愈,他们上半场一直领先掘金,却终被逆转翻盘。

 

谁都不想在季后赛没有中锋,如果没有中锋,谁都不想没几个苦力,这是公牛队总经理和主教练的矛盾根本。在常规赛末期,总经理帕克森要求让诺阿打首发,至少大大增加他的上场时间,而主教练尼格罗不以为然,结果两人在场边争吵直至相互推搡,让外人看笑话。最终让步的是尼格罗,帕克森不是他的老板,却主宰着他的去留,季后赛首战诺阿重归首发阵容。事实上我们看到了诺阿和奥尼尔的对比结果,诺阿让奥尼尔以为自己梦回1992,让自己变成丑角。

 

骑士队没有让奥尼尔提前复出,是为了保持那份神秘感,减重近10公斤的奥尼尔如果打了常规赛最后一场,就可能让公牛改变主意。在骑士的内线改造计划中,奥尼尔是基础,他休战的两个月养的不是手指,而是身体,就像在某个神秘的山洞修炼两个月,一旦复出便焕然一新。骑士拥有全联盟储备最足的内线力量——奥尼尔、贾米森、巴雷乔和“大Z”——至于希克森,他的使命已经完成,那就是在奥尼尔修炼过程中,替他打了两个月的首发。

 

骑士拥有季后赛最大的话语权,这让詹姆斯稳坐中军帐,他的季后赛还没有开始。反过来看,拜纳姆的状态决定了湖人队能否拥有内线的话语权,奥库的伤势让爵士失去了话语权,没有博格特之后雄鹿队根本没有话语权,魔术队有了霍华德,等于有了内线的话语权——也就有了季后赛的话语权。

 

最神秘不可测的季后赛对决,在热火与绿军、太阳与开拓者、以及马刺和小牛之中。小奥首战14投3中,并不代表他的命中率永远如此低迷;太阳队除了小斯的表现,还得看罗宾·洛佩斯能不能及时复出;小牛队的海伍德必须像他在13连胜时那样打球,才能敌得过邓肯的完美价值。

一路向前,我们必须问湖人,你们的话语权究竟在骑士手里,还是在自己的心中?

 

参观苏群摄影专题 (点击)桃红柳绿是西湖 (点击)梦回水乡——绍兴鉴湖

参观(点击)苏群旅行摄影簿 看更多照片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有