加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,611,999
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

替补集体打酱油 湖人到了最最危险的时候

(2010-04-01 12:28:09)
标签:

湖人

科比

体育

分类: NBA

替补集体打酱油 <wbr>湖人到了最最危险的时候

不到一个月前,我曾写了一篇《湖人到了最危险的时候》。今天,我不得不再写一篇《湖人到了最最危险的时候》。

 

因为我实在没有办法形容现在的湖人境遇。当一支卫冕冠军队连续输球时,如果仍然在不断地试阵、不断地讨论和不断地吵架,他们蝉联的希望真的很有问题。

 

今年的赛季主题是“23VS24”,但是菲尔·杰克逊正在把这支球队送往一个危险的边缘,令“23VS24”变为现实的可能性大大降低。如果最后两周的球仍然不能回到正轨,湖人将会在开拓者或者马刺身上大吃苦头。

 

拜纳姆的伤病当然是直接诱因,但伤病并非只是袭击湖人一支球队。现在的骑士队没有奥尼尔,但他们坚定不移地沿用固定的阵容顺序,只有菲尔·杰克逊把队中头号“第六人”放进了首发,直至把他的激情榨光。

 

湖人队用加索尔、奥多姆为首发的内线已经不能起到先发制人的效果。奥多姆在最近五个客场中,得分曲线像一根有气无力的尾巴耷拉下来:胜马刺得19分,输雷霆得15分,胜火箭得13分,输黄蜂得10分,输老鹰只得7分。当奥多姆无法像过去那样在轮换替补的时间冲锋陷阵,湖人的板凳阵容被打得体无完肤。对老鹰这一战,上半场湖人队只有布朗一个人得了3分,而老鹰队在“最佳第六人”克劳福德的率领下,半场拿下24分。全场湖人的替补得了22分,那还是在法玛下半场扔进四个三分球得16分才获得的数字,而老鹰队得了48分。

 

如果只是数字对比,无法看出湖人队的替补如何被老鹰打爆。这一战杰克逊只是象征性地在一开始派出姆本加,换下以后,他的替补阵容里面不再有内线球员,鲍威尔只是在垃圾时间拿了1分,莫里森在第一节也曾上场“打酱油”,但拎着空瓶子就下场了,也是到垃圾时间捡了2分。再看老鹰的内线:当霍福德两犯离场,少言寡语的格鲁吉亚人帕楚利亚替补上场,屡屡杀伤湖人内线,拿下10分和10个篮板球,其中前场篮板球就有4个。湖人队的篮下就像免费开放的公园,即使埃文斯也有两次轻松沿底线切入,上篮得手。湖人对大个子脆弱的防守,甚至有一次让帕楚利亚轻松空切进入,迫使科比补过去对他战术犯规。让球队的头号得分手如此尴尬地付出犯规,不应该是总冠军队应该做出的表现。

 

所以,科比离场时那样生气,他头也不回,球往身后的地板上使劲一扔,气鼓鼓地走了。如果有可能,他甚至会将球使劲往地板上砸,但那样太有失风度,而且会罚好多钱呢。

 

现在不该再有“谁不给谁传球”的争吵了,湖人队到了应该立刻停止争吵的时候。科比上半场拿出“40+”的勇气,一举砍下20分。但是下半场开始后,杰克逊布置湖人队全部把球交给篮下的加索尔,经过9分钟的努力,加索尔只得了2分,而科比只得了3分。这一战是和老鹰队硬碰硬的时候,因为他们在剩下的比赛不再相遇,输了就是输了,下赛季再说。湖人这样的表现,连雪恨的机会都没有。

 

加索尔的表现真不知道应该怒其不争,还是哀其不幸。他打得很努力,就像在新奥尔良对黄蜂队时能拿下22个篮板球,但在亚特兰大他完全像在梦游一样。那11个篮板球完全像是掉在他手里的馅饼,不用抢也会得到,可是湖人的篮板球仍然输给了身高差他们一截的老鹰队。加索尔经常会把帕楚利亚漏掉,那些应该去抢才会争到的篮板球,也都归了老鹰队。也许是他打得太累了,没有拜纳姆之后,他要连续打将近20分钟才能获得几分钟时间休息。

 参考阅读 马刺和绿军是两颗“地雷”

杰克逊现在的换人顺序,让加索尔不得不长时间留在场上。首发是他,其他人下场休息了,连科比都下了,他还必须在场上。甚至湖人队改打“一大四小”,让阿泰在场上打4号位,加索尔还是中锋。因为湖人拿不出像样的中锋。

 

如果首发阵容改一改呢?让姆本加打五分钟先发中锋,或者让鲍威尔打五分钟先发大前锋?但杰克逊连试都没有试过。他只相信奥多姆打首发能先发制人,那些替补内线,人人手里一个酱油瓶,茫然不知所措。

 

反观骑士如何对付奥尼尔的缺阵。布朗让希克森先发打中锋,虽然他的身高不过2米06,这样巴西人瓦莱乔便能继续扮演他原来的角色,其他所有轮换顺序都不变。即使“大Z”回来,可以打先发中锋了,但仍然打的是替补,因为瓦莱乔这几天受伤。希克森不辱使命,奥尼尔在3月的比赛全部缺阵,希克森平均每场贡献超过11分。骑士队在奥尼尔养伤的15场球中,只输了两场球,而且都是客场。

 

以目前湖人的板凳阵容,实在经不起奥多姆被抽调进入首发,法玛和布朗发挥极不稳定,迫使科比增加时间。但他同时必须冒着受指责的风险,比如出手多,比如不传球。你看魔术队,对掘金一战只打了一分半钟,卡特脚趾受伤。由于皮特鲁斯近来也有伤不战,替补上场的雷迪克打了46分钟,一举拿下23分并贡献了7个篮板和8次助攻,主场仍然击败了掘金。

 

湖人剩下的比赛依然有许多强大的对手,其中包括马刺、掘金、爵士和开拓者。由于客场只剩下两个(对快船属同城大战,不计入内),湖人应该能保住西部第一进入季后赛。但是输球带来的心理影响决不能带进季后赛,否则他们第一轮不管遇上马刺还是开拓者,都将付出巨大的代价。

 

拜纳姆现在要推迟复出,指望他回来后阵容稳定就可以让心理稳定,不如现在立刻更改首发阵容,让奥多姆以“第六人”的身份,加强湖人的板凳深度。

 

替补集体打酱油 <wbr>湖人到了最最危险的时候 替补集体打酱油 <wbr>湖人到了最最危险的时候 替补集体打酱油 <wbr>湖人到了最最危险的时候
     4月1日(周一)新闻版封面        海报封面                       海报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有