加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

休斯敦是姚明最好的选择(篮球先锋报3月29日评论)

(2010-03-29 12:01:00)
标签:

姚明

火箭

体育

分类: 姚明和火箭

独家阅读 家访阿泰

(本报驻洛杉矶记者段冉深入阿泰蜗居,与阿泰谈论篮球、音乐和馨鑫)

3月29日(周一)篮球先锋报封面

 

五年前我曾经呼吁过,洛杉矶湖人队是姚明最好的选择,但姚明没有选择湖人,而是留在了休斯敦。五年后时过境迁,姚明最好的选择是休斯敦。

 

这样的选择不是应广大球迷要求,完全是从姚明自身利益出发。当姚明将满30岁,起跳脚做过重大手术,2011年的劳资大战如黑云压顶,姚明最好的选择是速战速决,与火箭队达成一份尽可能顶薪的长合约。

 

所以,费根在他的博客里表示“姚明说留队概率一半对一半”是道听途说,我认为很有道理。留队概率即使是一半对一半,也只是说一种可能性,而不是他的选择。在姚明和火箭队进行的这场博弈中,火箭占有强势地位,而在五年前,姚明强势,火箭求他留下。

 

任何一名合同即将到期的明星球员,都会变得紧张不堪。各种传闻满天飞,记者每次都要问同样的问题。这时你是否强势,完全取决于状态和表现。这就是为什么布泽和小斯曾一度被卷入交易流言的漩涡,而现在如日中天,成为联盟表现最突出的大前锋。布泽的合同要到期,表现不佳就要被换走;小斯可以提前找回自由身,也可以执行最后一年合同,但直到全明星赛前后,他仍然是交易流言的主角。他们两人,都通过场上的表现扭转劣势,取得和球队谈判中的主动权。

 

姚明和小斯同一年续约,他们的合同都是五年。根据NBA劳资协定,五年以上的合同可以在第四年结束后跳出合同,这是给大牌球员的特殊待遇,因为只有可信赖的大牌才会获得如此长的合同期。但姚明和小斯的不同之处在于,小斯有足够的时间走出低谷,他在全明星赛前还饱受质疑,但全明星赛后突然爆发,过去17场球他的平均数据达到28.1分,近10场球更是达到29.8分和9.8个篮板球。姚明却只能在他合同的第四年作壁上观,他向火箭证明自己依然是过去的姚明,必须等到第五个赛季——合同最后一年。

 

火箭队老板亚历山大和任何一位资本家没有不同,我们也不必轻信亚历山大靠姚明从中国市场赚到大钱的传闻。姚明帮助亚历山大了解了中国市场,却不是亚历山大从中国市场挣钱的必要条件,他仅靠入股安踏和NBA中国就可以完成投资收益,火箭队球场的广告却还没有到井喷的时候。在姚明与亚历山大博弈的过程中,双方的强弱地位已经悄然发生转化。

 

姚明还有一年的回旋余地,如果像吉诺比利那样,因合同不满五年而没有提前跳出的权利,会非常被动。吉诺比利眼下的表现决不亚于小斯,但由于不存在最后一年的弹性合同,表现再好也没有话语权。同样没有最后一年弹性合同的詹姆斯、韦德和博什,由于年轻和出类拔萃,成为夏天自由球员市场的主宰,经纪公司适时地选择2010年作为他们续约之年,巧妙地避开了2011年劳资合同谈判年。

 

今年夏天共有15人像姚明那样有跳出合同的权利,其中既有皮尔斯、诺维茨基和小斯这样的强势大牌,也有杰弗里斯、宋盖拉这样不起眼的中间分子,但居多数的是姚明、里德、肯扬·马丁、斯托亚科维奇、钱德勒这些因为伤病而失去话语权的球星。他们面临同样的尴尬局面:可以拿到上一份合同最后一年的顶薪,也可以选择降低身价提前续约。姚明的优势在于他是超级中锋,即使只恢复八成功力,依然值得各队趋之若鹜。可是2011如达摩克利斯之剑高悬头顶,如果你硬着头皮顶到明年夏天,必须等到劳资新协议谈成才能获得新合同。新的劳资协议规定的顶薪标准、合同期长度必然会在现有协议的基础上有所下降,这成为火箭队约束姚明选择的利器。

 

识时务者为俊杰,既然不能像詹姆斯和韦德那样将自由球员市场玩于股掌,姚明的选择就非常明确——留在休斯敦,一辈子做火箭球员。这里是他成长成熟之地,与火箭队有知遇之恩与栽培之情。以一个元老的身份留队,既可以避免到陌生球队给别人打下手,又可以在母队保有话语权。姚明拥有背后广阔的资本市场,这个市场永远只属于姚明而不属于亚历山大,也是里德和斯托亚科维奇望尘莫及的。所以,哪怕在工资上吃一点小亏,姚明也应该留在休斯敦,这里是他最好的选择。

 

休斯敦是姚明最好的选择(篮球先锋报3月29日评论) 休斯敦是姚明最好的选择(篮球先锋报3月29日评论) 休斯敦是姚明最好的选择(篮球先锋报3月29日评论)

周一(3月29日)更多内容

火箭越连败越放松(休斯敦邱星现场报道
阿联一天是火焰一天是海水(新泽西王忆琼现场报道
詹姆斯不能太放松
隆多已成“第四巨头”
“魔兽”升级
姚明越洋祝贺上海2:1
————————————————————————————————
麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有