加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭应重用斯科拉 阿里扎该打替补

(2010-02-23 20:55:28)
标签:

火箭

斯科拉

马丁

乔丹·希尔

阿里扎

布鲁克斯

姚明

体育

分类: 姚明和火箭

火箭应重用斯科拉 <wbr>阿里扎该打替补
 

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

加入《篮球先锋报》微博,点击http://t.sina.com.cn/basketballpioneers

如果火箭还想好好打球的话,应该立刻对阵容和打法做出较大的改变,其中,斯科拉在进攻上的作用应给予重视,而在边锋里面,阿里扎应该立刻进入替补阵容,让位于马丁。

 

最近的赛程是相当不利,而火箭在交易截止日前后陷入混乱,最近六场球1胜5负。接下来的五场球,虽说4主1客,可是对手非常强大,尤其在内线均有重兵,正对上火箭的痛处。

 

火箭这次交易让内线进一步孱弱,莫雷大有放弃这个赛季的态势。这个赛季火箭队之所以还能在生死线上下强撑着,兰德里功不可没。他离队之后,火箭队完全失去了有效的内线战术,同时兰德里还是比赛进入换人阶段以后,火箭队最重要的攻击点。既然把兰德里换掉,就应该对内线的战术进行改变,相应的打法进行调整,因为很少有球队可以没有内线而轻松拿下一场篮球赛,如果有,也是特例。

 

看遍火箭现在的内线球员,你知道应该给斯科拉更多的机会了。除了他之外,海耶斯身上没有内线进攻战术,安德森没有内线战术,防守还相当差,新来的杰弗里斯看似多能,但纽约放弃他的原因也是“多能而多不能”。斯科拉是动静皆宜的中锋,阿德尔曼应该多看看他在阿根廷队的球。

 

以过去火箭的打法,斯科拉作为“普林斯顿风格”的策应点,活动区域集中在罚球线附近,多以中距离投篮和高位策应为主。当他和兰德里结合时,兰德里的强硬风格可以吸引防守,让斯科拉有更多的空位。没有兰德里以后,如果还让他死站在罚球线附近,静多于动,那么火箭的半场球仍然是个死局。

 

这时候应该开发斯科拉和布鲁克斯的挡拆功能,并让斯科拉在挡拆后更多向篮下攻。如果布鲁克斯完不成这个任务,那么应该开发洛里的功能,等他伤愈归来以后,更多安排挡拆后大个子的进攻战术。斯科拉在阿根廷队玩得生龙活虎,就是靠动多于静。如果因为火箭没了兰德里,更把斯科拉当成传统中锋,那是扬其短避其长。

 

兰德里走了以后,两场球斯科拉分别拿下25分11个篮板和12分11个篮板,这是他本赛季第七次连续第二场拿到“两双”。你看斯科拉这个赛季的“两双”贡献,11月8次,12月6次,1月3次,这个月只有这两次,明显呈下降趋势。你让斯科拉勉强背打,他也不可能像美国中锋那样打得好,但不能因为他的背打劣势,忽视他作为大个子突投皆宜的能力。总之,不要再把斯科拉当作转换枢纽了。

 

而在阿里扎和马丁的取舍上,应该立刻归其本位,让马丁打先发,让阿里扎成为“第六人”。马丁入队后,阿里扎第一战得16分,第二战10投2中得5分,真正的原因是他个人能力有限,在兰德里走了以后,内线失去牵扯防守的能力,阿里扎在外线投篮压力增大,过于勉强。马丁既然是球星,他吸引防守的能力、对付防守的能力均超过阿里扎,理应承担起外线第一得分手的角色。在这个问题上,布鲁克斯应该在投篮次数上做出牺牲。

 

当然,还有更大胆的调整选择可以用,但阿德尔曼根本不会用,那就是重新开发巴蒂尔的进攻作用。巴蒂尔在大学是何等全能的球星,NBA第一个赛季每场14分,如果正常发展这几年,早就是每场贡献20分左右的球星了,但他是少有的以后每个赛季得分都在下降的球星。进攻上,如果你不只是把他当一个接球投篮的投手,巴蒂尔会有更多的表现。

 

乔丹·希尔是一个有前途的大个子,缺欠的是上场机会。既然现在火箭在输球,而且接下来无论魔术、马刺、爵士还是猛龙,篮下都有球星,不如放手让他到场上去锻炼,以给后面的赛季积累经验。与其靠一群投手在外面乱投也拿不到胜利,不如让希尔到场上去犯错误,现在多犯一次错误,以后就少犯一次错误,等姚明归来,身边可以有一个不错的帮手。

 

大交易后的火箭队已经没有了像样的阵容。他们在背靠背后第二天,第一次让几名新人参加了训练。希望这是火箭站稳脚跟的一个起点。

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有