加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

(2010-02-22 13:44:09)
标签:

麦迪

火箭

尼克斯

分类: 姚明和火箭

 麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

 

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

加入《篮球先锋报》微博,点击http://t.sina.com.cn/basketballpioneers

 

麦迪和火箭正在进行一次赛跑,看这一次到底谁赢。

 

一个人原本没有资格和一支球队赛跑,他们根本不在同一条跑道上。但由于火箭这次决绝的交易,把他们送到了同一条跑道上:麦迪要证明自己还行,火箭也要证明自己还行。

 

什么才是取胜的标准呢?对麦迪来说没有标准,你不知道他该拿多少分才算赢了,或者该不该把打进季后赛当作胜利的象征。对火箭却有一个标准,就是看你能不能打进季后赛。

 

这样的赛跑,初看麦迪最吃亏,火箭容易赢。麦迪已经一年多没打球了,如果去年底阿德尔曼恩赐的六场球也算打球的话,他也有两个月没比赛了。除了乔丹和韦德的训练师,除了纽约派出的球探,没人看过他的训练。而且麦迪有巨大的心理压力,他需要比赛,也害怕失败,更经不起失败。火箭却不一样,没有姚明,没有麦迪,打成什么样都没有关系,更何况,火箭队经过前两个月的努力,至少和季后赛生死线若即若离。

 

但是一桩交易改变了麦迪和火箭的竞争条件。好比一场400米或者800米比赛,看似麦迪的起跑点靠后,火箭在前,可是麦迪占了中间的跑道,火箭在外侧。麦迪只需要埋头打球,尼克斯队是不是输给雷霆,或者下一场胜了雄鹿,目前来说和麦迪没有太大关系。纽约的球迷那样挑剔,在麦迪上半场拿了19分后,下半场替换上场时全体起立给他鼓掌。而火箭队的压力越来越大,换走兰德里,更让内线空虚,重现季初火爆的机会越来越小。

 

纽约给麦迪的时间并不长,只有两个月。两个月表现好,夏天签一份300万至中产标准的合同,表现不好,直接扔掉。但麦迪有三个有利条件:第一,他才30岁,还不至于说不行就不行;第二,他憋足了劲,有表现的动力;第三,他低调亮相,不求高薪,不做老大,只想给纽约创造条件争夺詹姆斯。纽约的观众虽然苛刻,但他们其实已经很久没有见到天皇巨星了,上一个还是尤因。尼克斯队还是如此糟糕,毫无战术素养,麦迪一上场,立刻有起色。这些,都是麦迪反弹的蹦床。

 

只靠一场球,麦迪就彻底改变了纽约的打法。这支号称打跑轰的球队,根本就没有战术核心,打哪儿算哪儿。麦迪上场后,推进速度骤降,但半场进攻更有条理。麦迪只靠挡拆、突分,简单的两招就把半场球盘活。这支球队还没有真正的中锋,否则战术更加多样。一年多没真正打球的麦迪,欠缺的是体能和爆发力。由于体能不足,丹东尼在第四节比分被逆转时,仍然不敢让他上场,加时赛只让他打了22秒钟。虽然有三次“打三分”,但麦迪的瞬间启动远不如当年。

 

可是麦迪的巨星“范儿”还在,他一拿球,防守就上来了,包夹也形成了,也意味着尼克斯队的空当和机会出来了。麦迪丢了体能和爆发力,但他的传球,在二、三号位的边锋里面,仍然无人匹敌。以这样的打法,麦迪的得分会稳定在15至20分之间,时常会惊艳一下,但首秀如此惊艳,的确超过预期,包括麦迪自己的预期。

 

一个人的恢复比一支球队的恢复容易得多,火箭因为少了兰德里,篮下少了持续的攻击点,战术顿时简单,第四节最后时刻更是单调得只能远投。不是火箭不够强,也不是步行者不够弱,只是因为对手有三个内线——希伯特、默菲和索罗门·琼斯。火箭通过这场交易,彻底放弃了季后赛希望,直奔“姚明+马丁”。

 

火箭队原本可以让麦迪充分施展他的能力,到夏天一扔了事。这样对火箭和麦迪都是好事。麦迪一走,火箭有一千多万的空间。回看火箭的三方交易,其实麦迪并非主角,实质是兰德里和马丁的交易。火箭换走了兰德里,等于火箭升空少了二级推力;火箭换来马丁,只是外线多了个投手,在没有内线支持的前提下,他得再多的分,也只是把火箭变成国王。至于未来姚明与马丁的组合,效力如何现在是个未知数。

 

麦迪并不用等到下赛季,他和火箭的赛跑在这个赛季就能见分晓。以纽约的排名,想回到季后赛难度大过火箭,很可惜季后赛不是衡量麦迪成败的标准。

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有