加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦迪怎样变成马丁 莫雷在国王里面打圈圈

(2010-02-19 11:06:19)
标签:

火箭

麦迪

尼克斯

国王

马丁

体育

分类: 姚明和火箭

 加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

眼睛一眨,老母鸡变鸭。火箭队的外线核心球员,两年功夫由麦迪变成了马丁。

 

别指望在今年夏天或稍远的时候,火箭能把马丁换回麦迪式的人物,也别指望火箭能像国王那样,马上得到埃文斯式的新秀。所以在今后相当长的时间内,马丁都会是火箭队外线的最重要得分手。

 

如果不是姚明存在,大家今后就要像看国王的球那样,看马丁打球了,时间可能会持续到2013年,对火箭球迷来说,意味着还有三年多。

 

对球迷来说,把麦迪换成马丁,是一种降格。虽然大家对麦迪不再有信心,但很可能很多火箭球迷不记得马丁长什么样,所以对他从来没有过信心。可这是球迷的角度。对总经理莫雷来说,麦迪变成马丁,是2300万美元年薪变成1300万——马丁的合同到2013年截止,那个赛季他的工资是1294万。

 

纯粹从省钱的角度来评判莫雷的选择,是不公平的。首先,莫雷的第一任务是剔除麦迪,以免这个赛季完全砸在手里,当他在夏天成为自由球员时,火箭队什么也没得到。其次,才是省钱的考虑,其他几个“添头”可以慢慢解决,但作为外线核心的工资降下来,是莫雷对老板亚历山大负责的重要体现。我们不要忘记,这桩交易的大背景除了2010年自由球员市场的“大地震”之外,更重要的是金融危机,以及2011年的劳资谈判。

 

金融危机迫使莫雷屈服于亚历山大的省钱原则,同时,仅仅替老板省钱还不是个好经理。你必须在省钱的同时,替未来打算,留条后路,不要像当年道森签麦迪那样,把合同搞到最后一年2300万。到2013年是什么情况?现在没人知道,但斯特恩已经威胁过了,2011年新的劳资协议诞生时,不会再有现在这么高的工资,最多签四年,最多1500万的平均工资。

麦迪怎样变成马丁 <wbr>莫雷在国王里面打圈圈 麦迪怎样变成马丁 <wbr>莫雷在国王里面打圈圈

莫雷交易的圈子,深受阿德尔曼的限制,几乎都离不开原国王的圈子。
 

所以,马丁最后一年1300万美元的工资,到时候已经相当于一位全明星球员了。我相信莫雷会在马丁合同期满之前把他换走,但不是这两年,很有可能发生在2013年,或许也在2月18日之前几天。

 

莫雷是个什么样的经理?2007年5月他上任的时候,我们就了解了他的特色:研究数据,出其不意。现在又添了新的认识:精打细算,算了又算。

 

三年多来,莫雷几乎对每一笔交易都像计算圆周率那样精确到小数点后的N位,并以此为荣。他要考虑到老板的投资,照顾到教练的阵容,构建球队的风格,中国市场的得失(如何最大限度地利用姚明)。但他也为自己打算,那就是火箭的未来也得控制好,因为教练是可以走的,姚明是会退役的,莫雷却想在火箭队像道森那样做到白头发白胡子。

 

莫雷很少吃亏,所以他专挑别人不注意的地方下手。比如,第一笔交易是换来斯科拉,马刺根本不知道斯科拉什么时候会来打NBA,现在,斯科拉成了火箭的头号内线球员。第二笔交易,应该是用韦尔斯换鲍比·杰克逊,当时大家都认为火箭吃大亏,但是后来莫雷又用鲍比换来了阿泰斯特,要知道这些人都是为阿德尔曼打过球的,阿帅都不在乎他们的脾气,莫雷为什么要在乎呢?这笔交易的妙处是鲍比的合同快到期了,很多球队都喜欢合同快到期的球员,能用就用,用不好就丢。阿泰最终也被莫雷换走,因为当时阿帅已经忍受不了他的脾气,于是莫雷看中了湖人队的阿里扎。从韦尔斯到阿里扎,这些交易呈现一个波浪式的起伏,谁知道他哪天会用阿里扎换来什么人呢?

 

具体到处理麦迪这件事,莫雷体现了过去三年多的特点:

 

第一,一定要用他换来一位能打的球星。所以他对纽约的条件一直不满意,无论哈林顿、休斯还是杰弗里斯,都是打不了核心的球员。还是动用了阿德尔曼的老关系,还是国王队,他看中了马丁,或者说阿德尔曼看中了马丁,莫雷觉得合算,毕竟麦迪的合同大,马丁在2013年都只有1300万。

 

第二,一旦掌握了对手的心理,他会非常耐心。之前主谈的是纽约,但纽约实在忍受不了莫雷的斤斤计较,特别是在2012年选秀权的问题上。两队互换2011年选秀权,原本是火箭得利,纽约吃亏,但纽约吃亏是不确定因素,谁知道他们能不能得到詹姆斯呢?詹姆斯和零三一代某个人携手,那年的选秀权就会很靠后。所以莫雷一定要2012年的选秀权,但纽约不让,后来同意让,但不能含第1至第10位签。双方僵持不下。莫雷提前和国王达成一致,把麦迪直接换了马丁,哪怕送出兰德里(兰德里自新年后作用已经下降,他在饱受包夹以后缺少传球功夫)。这下让麦迪的经纪人急得跳脚,最后10个小时,经纪人从中斡旋,终于迫使尼克斯让步,保护的签位也由第1至第10,缩小为第1至第5。纽约心有不甘,直接在2011年给火箭的签上加了保护——状元签不给。莫雷心想,做你的大头鬼梦吧,你还抽得中状元签?一个财大气粗喜欢乱来的老板沃尔什,和一个精打细算的莫雷,居然搞了这么出打算盘的比赛,也算是一场无厘头喜剧。

 

第三,着眼未来。莫雷知道麦迪一走,说到底自己是吃亏的,但实在没什么有价值的球星换得回来,麦迪的RP已经败得差不多了么。但麦迪毕竟才30岁,可以利用他替未来做些铺垫。所以三方交易中,他抢走了纽约的乔丹·希尔,这是个可以当拜纳姆来培养的人物,能不能成为拜纳姆就另说了。然后就是纽约的两个首轮签,他相信纽约不会连续两年都在前五位,更不会得状元,这两个签,火箭是拿定了。

 

分析完了莫雷三年多来的特点,如何评价最终的得失呢?事实上莫雷三年多来换了这么些人,虽然个个精打细算,但缺乏重大手笔。他是个处理球星危机的高手,表面上只赚不赔,但你很难看到火箭得到什么惊艳的人才。他成功地送走了麦迪、韦尔斯、阿泰斯特,都是和球队结了怨的人物。他相中的那些人,比如阿泰斯特、兰德里,都已经送出去了,只有斯科拉留了下来。事实上斯科拉是莫雷诸多交易中最成功的一位,其余的不是走了,就是资质平平。你永远也别想在莫雷手中看到卡特去魔术、贾米森去骑士、巴特勒去小牛、加索尔去湖人这样的交易。

 

而火箭队的外线核心,也就由麦迪变成了马丁。姚麦可以称为组合,姚马就不一定了,马丁连菜鸟埃文斯都没有斗过。马丁昨天打了半场球,中场休息就接通知不要再打了,他一听是火箭,立刻说:“我过去总是和比我大的人打球,现在终于要带领一帮年轻球员打球了。”人未到,已自比领袖,那是他不了解莫雷,也不了解阿德尔曼,他在阿德尔曼手下打球时,还是个菜鸟。

 

罗马建成不是一朝一夕可以做到的,毁掉罗马只需要一颗原子弹。把一支平庸的球队变成天才球队要费好几年,把一支天才的球队变成平庸的球队,时间要少得多。

 

莫雷没有大手笔主要的原因,是他资历太浅,人脉不深,而且与人打交道喜欢斤斤计较,只进不出。即使有灰熊、奇才这样准备洗牌重来的球队,也轮不到莫雷加入。迄今为止,他仍然在阿德尔曼的人脉关系中转圈,大部分交易都和国王有关,而且屈从于阿德尔曼的个人喜好。火箭目前的基石是姚明,而姚明是他的师傅道森选中的,火箭的经营业绩,大部分也和姚明有关。由于莫雷手中没有球星,火箭的上座率非常糟糕,空位比比皆是,你难以看到休斯敦有小牛、骑士、国王和雷霆这样的球市。这么看,莫雷当经理实际上并不成功。

麦迪怎样变成马丁 <wbr>莫雷在国王里面打圈圈

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有