加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭下一步就是重建(篮球先锋报2月4日评论)

(2010-02-04 12:58:02)
标签:

火箭

nba

体育

分类: 姚明和火箭

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

虽然赢了勇士,但是火箭并没有从这一战胜利中获得任何方向感。这原本是一支没有方向的球队,最近9个主场4胜5负的成绩,更让他们的未来陷入一片迷茫。

 

你问问火箭队的每一个人,他们知道下一步要往何处去么?没有人能回答你,他们连自己的明天在哪支球队都不知道,如何回答火箭的“下一步”?精于数据统计的总经理莫雷,面对老板的省钱计划,无论如何也找不出一款软件,计算出如何让火箭队既不用花大钱,还能重新成为一支强队。

 

这就是火箭队的现状。每个人都会下意识地想到姚明,但姚明本身对火箭就是个未知数,索性就不去想姚明。火箭剩下的34场球,17个主场,17个客场,就这么打着看吧,赢一场够本,赢两场赚一场。

 

把时钟拨回到赛季开始前,火箭其实就是这种状态。不过,当时火箭队每个人都有自己的“小九九”,所以还会埋头往前冲。阿德尔曼需要在最短时间内打出看得过去的战绩,以便让火箭队下决心和他提前续约。布鲁克斯知道自己要第一次以核心控卫的身份打满整个赛季,对这一年充满希望。阿里扎对第一进攻点的身份不胜惶恐,但他很珍惜火箭的厚爱,努力要打得强硬一点。还有只管打球不顾死活的兰德里,他惟一表现出怕死的一次,是腿上中枪的那个晚上。

 

这样的火箭即使没有大方向,每个人也还有小方向。他们两次让湖人队难堪,胜他们一次,逼进加时一次,在12月甚至赢下了所有的主场。在新年钟声敲响的那个子夜,他们以为找到了大方向:是的,我们要打进季后赛,让所有人大吃一惊。

随之而来的客场连败让火箭队始料未及,于是他们把希望寄托于9主1客的大好赛程。这是NBA赛程安排不匀的副产品,也是为此前客场过多在“还债”。可就是这么好的赛程,火箭队突然失去了动力:阿德尔曼的新合同到手了,阿里扎和兰德里被研究透了,赛程过半时伤病也接踵而至。没有强势内线的火箭队原本招数不多,现在还不能打“双控卫”,于是9个主场输了过半。

 

幸福的家庭都有一样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸,但在NBA正好相反,幸福的球队各有各的幸福,不幸的球队有着一样的不幸——不赢球。不能赢球,接下来就唱“弱队三步曲”:炒教练,换球员,重建。火箭不能炒教练,换麦迪屡屡受阻,等着他们的就是重建。

 

老板和经理都不想重建,但无论换走麦迪,还是合同自动到期,只要没有麦迪,就是重建。火箭面前的任何一桩交易,都有可能带走眼下埋头苦干的角色球员,不是巴蒂尔,就是兰德里,或者斯科拉。任何一桩交易中,也没有真正能担纲当领袖的球星,比如巴特勒,或者伊戈达拉。火箭队想保持姚明的核心地位,必须给他找一个外线能拿得住球的人,但谁也不想放走自己队中能拿得住球的外线核心。

 

火箭在寻求交易对象时,屡屡提到对方的大个子球员,比如诺阿、戴伦伯特或者海伍德。他们的目标,难道是在给姚明找下手?不是,他们是在给姚明找替身。姚明虽然给老板带来万贯收益,但他始终不能赋予姚明充分的信任,而去年的手术更加重了这层担心。火箭队迟迟不和姚明续约,就是反映了高层的不安全感。姚明必须在下一年为自己拼一份尽可能长、尽可能大的合同,但火箭已经把目光投向2011年,为失去姚明做准备。如果没有姚明,火箭队必须有年轻的大个子球员做备选,比如海伍德,诺阿,或者乔丹·希尔。所以,麦迪的交易价值,是火箭队留给未来的,而不是留给姚明的外线帮手。

 

精明的商人,总是在危机到来前埋好了伏笔,球迷永远预料不到他们的下一步。火箭迷们仍然在热烈而苦苦地寻找着最佳交易对象,讨论各种交易方案,盼望换来的球星既能让火箭在今年打进季后赛,又能在明年给姚明打下手。他们并不会想到,从麦迪被打入冷宫的那天起,火箭的重建,其实已经开始,姚明能不能成为重建计划的一部分,都是个未知数。

火箭下一步就是重建(篮球先锋报2月4日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

周四《篮球先锋报》主要内容

本期海报:安东尼全明星定装照

马布里:独狼不独

易建联恩师突然离去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有