加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭一队不如火箭二队 应当重用斯科拉

(2010-01-28 12:46:52)
标签:

火箭

布鲁克斯

上海队

姚明

体育

分类: 姚明和火箭

火箭一队不如火箭二队 <wbr>应当重用斯科拉

火箭应该重用斯科拉,让他的进攻点移到篮下。

 

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

“火箭一队”就是火箭队,“火箭二队”指上海队。说“一队”不如“二队”,并非指火箭队不如上海队,而是指火箭在NBA目前的境遇,远远不如CBA的上海队。

 

把上海队形容为“山寨版火箭”,从主教练邓华德到外线投手卢卡斯,可能都不同意。他们有自己的阵容,自己的打法,自己的特色。但上海队的确在各方面和火箭有着许多共同点,只是因为所在环境不同,境遇有天壤之别。

 

这是两支都没有强力内线的球队,中锋身高都偏矮。上海队中锋塞勒,身高2米11,低位背打技术粗糙,但篮板球凶悍,是上海队食之无味弃之可惜的鸡肋中锋。由于他的存在,上海队没有内线战术,阵地战打不开时,缺乏中锋过渡的选择。火箭队也一样,中锋海耶斯身高不足2米,他拥有一流的篮下防守技术,进攻时步伐也灵活,但由于身高的天然缺陷,火箭队在他身上也没有篮下进攻战术的安排。

 

这两支球队在4号位都有技术精良的大前锋。上海队的约旦球员阿巴斯,移动灵活,抢篮板球技术一流,高位策应能力很强,他曾连续10场球得分“10+”。上海队目前的成绩,有很大一部分是他的功劳。由于上海队上赛季名次倒数,因此获得了这个亚洲外援的额外名额,他只是在揭幕战稍稍不适应一下,很快进入角色。上海队因为有阿巴斯,受到不少球队的妒嫉,下赛季CBA也可能取消亚洲外援的名额特权。但有亚洲外援的球队并非上海一家,只有他们是最成功的。在火箭队,4号位上的斯科拉也拥有较好的篮下脚步,以2米06的身高,背打技术已经磨练得不错,要知道他在阿根廷队时不这样打美式的低位进攻。

 

在外线,控球的核心人物都是小个子黑人球员。上海队的卢卡斯曾在火箭队效力,球风剽悍。他和火箭队的布鲁克斯一样,都以突破分球为传球特色,外线敢投三分球,但命中率并无保证,手感出色的时候能决定比赛的胜利,手感差时则会破坏全队的进攻效率,因为他们都投得太多了。把卢卡斯比作“山寨版小布”,卢卡斯肯定不干,因为他岁数比小布大,资历更老,也在火箭队打过。但不可否认,如果两人换位,小布在上海队肯定横行无阻,卢卡斯在火箭队一钱不值。

 

这两队都喜欢在关键时刻使用双控卫。火箭队在小布日益被看死的情况下,大大增加了洛里与小布的同场时间,以图实现快速和多点突破的目的。上海队用双控卫的目的不同,他们原来的班底中,刘炜就是全队的灵魂人物,他对队友和对手的了解,远远超过卢卡斯。这两人打双控卫,有效地弥补了内线没有进攻战术的弱点,反击则打得更有声色。

 

当然,这两队都有不错的替补球员。火箭队的兰德里已被NBA公认为今年上半程表现最好的“第六人”之一,上海队因为首发没有固定阵容,多人曾在板凳上给上海队做过突出贡献,比如大个子外线投手王立刚,擅长防守的蔡亮,小个子后卫孟令源,控卫罗旭东等等,现在表现越来越好的则是身强力壮但三分神准的李根。在某种程度上,李根已经成为上海队的兰德里。

 

比较了上述共同点之后,大家可以发现,上海队和火箭队都因为没有内线的进攻战术选择,只好把后卫和中锋的挡拆作为主要手段。他们都强调外线队员的无球跑动,进攻时散开,以获得突破分球的机会。他们的战术只是在细节上有区别,总的思路,即使想标新立异,其实也殊途同归。

 

但上海队和火箭队的命运,都因为姚明而发生了翻天覆地的变化,只是两者背道而驰。

 

火箭没了姚明,被迫打现在这样的火箭式跑轰战术,半场阵地战缺乏战术选择,越往后打,对手越了解,于是小布越打越累,阿里扎越打越冏,兰德里越来越找不到北。他们在首节大大领先掘金的情况下,被少了安东尼的掘金队逆转取胜,主场遭遇3连败。在有资格争八的几支球队中,火箭已经和雷霆被挤到最后。

 

上海队有了姚明注资,管理模式发生巨变,外援比上赛季一下子多出两个,国内球员也都到了开花结果的时候,李秋平几年的蜇伏终于为姚明换来一批好队员。更重要的是,姚明身体力行,亲自回国给队员打气,让上海队的精神状态为之一振。虽然同样没有内线的战术选择,进攻火力多在外线,可是CBA的整体对抗水平远远低于NBA,很多俱乐部也都没有像上海队这样,更强调训练,更强调团结,更强调比赛中的斗志,因此上海队一路顺风到了四强。细观上海队目前遇到的困难,和火箭队完全一样,比如他们的阿巴斯被对手研究透了,最近五场球只有一场“10+”,对广东队更写下零记录。但上海自主场揭幕战输给广厦以后,一直保持不败,甚至在主场大胜新疆广汇。这样的竞赛环境,显然是火箭队羡慕也羡慕不过来的。

 

所以,上海队的球迷不必为他们目前暂时遇到的客场困难而担心,以他们的打法,多数球队在常规赛短短的35场球中是适应不过来的,等他们适应时,常规赛已经结束了。而火箭队不一样,虽然已经打了40多场,但赛程刚刚过半,后半程越来越难打。目前赛程9主1客的大好时机,居然主场3连败,这9个主场已经2胜4负,正是被对手研究透而他们没有更多选择的结果。

 

如果说火箭队要选择,那就是立刻调整打法。小布自然要坚持他自己的球风,因为他也没有别的打法可以用。阿里扎自然也是等着接球投篮,管他打不打铁。可是战术重心应该作调整,突出斯科拉的内线攻击,让他的攻击点往篮下移,而不是像现在这样只是在高位作策应。而兰德里越打越靠篮下,头顶篮圈经常有四五只手来封堵,不如往外拉,因为他有中距离的跳投准星。这样的调整,可以解放两个人的攻击力,对手也需要一段时间适应。

火箭一队不如火箭二队 <wbr>应当重用斯科拉

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

周四《篮球先锋报》主要内容

马布里“狼行山西”

詹姆斯韦德2010疯狂组合

“飙车狂人”德文·哈里斯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有