加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭三加时像大学比赛 以此战为鉴珍惜主场

(2010-01-14 15:21:40)
标签:

火箭

三加时

森林狼

布鲁克斯

巴蒂尔

海耶斯

阿里扎

体育

分类: 姚明和火箭

火箭三加时像大学比赛 <wbr>以此战为鉴珍惜主场

 

火箭历经三个加时打败森林狼,从悬念上看,这是一场顶级的NBA球赛,从水平上看,这充其量是一场NCAA大学水平的球赛。

 

火箭赢了,但这场球是对他们一个小小的警告。

 

在一段9主1客的美好赛程开始时,火箭队胜了65分钟的净时间才打败西部垫底的森林狼队。这是他们9个主场的第一战,却在领先17分的大好形势下打得如此漫不经心。

 

如果一个加时还不够提醒他们,那么再来一个加时。如果两个加时还不行,三个加时够不够?

 

这时候巴蒂尔只有喘粗气的份儿了,海耶斯早已经“光荣牺牲”。小布也没有力气得意,尽管这一战他扔进了6个三分球,拿下了43分。

 

 火箭三加时像大学比赛 <wbr>以此战为鉴珍惜主场 火箭三加时像大学比赛 <wbr>以此战为鉴珍惜主场 火箭三加时像大学比赛 <wbr>以此战为鉴珍惜主场

 

不用翻看历史纪录,就可以任意地对那些数据下判断,肯定是超历史纪录了。小布的59分半钟和43分,海耶斯的17个篮板,巴蒂尔的7个前场篮板。而在森林狼那边,艾尔·杰弗森的26个怪兽级篮板球,已经超过了球队的历史纪录。但这些纪录是靠63分钟堆积起来的,这些年轻的球员们以后看到这些数字,想想都会后怕。一年前,他们打勇士队只用4节就得131分,打爵士队只加时一次,就得120分。而这次的120分,用了63分钟。

 

原本不用打63分钟,48分钟就够了。甚至不用48分钟,像小布、阿里扎、巴蒂尔这些正选首发,打二十多分钟就可以享受垃圾时间内的球星待遇。毕竟这是他们背靠背的第二场球,昨天深夜刚刚从夏洛特飞回休斯敦。

 

首节17分的优势,30比13,似乎预示着这将是一场垃圾球,一边倒。森林狼队仅有的一点内线优势,也被海耶斯化形于无。生气的兰比斯教练甚至把杰弗森换下场,这样火箭队打起反击来就更轻松了,于是建立起17分的优势。小布、阿里扎脸上笑开了花,他们很快预感到一场大胜,即将代替头天晚上在夏洛特先赢后输的不快。但他们谁也不会想到,后面还会有51分钟的净时间,还会有两个半小时的球,在等着他们。

 

火箭的漫不经心,随着森林狼替补球员戈麦斯的一次次打三分而变成心惊肉跳。安德森被连打三个“打三分”,火箭的优势就到了10分以内。事实上,这只是森林狼反击的开始。兰比斯在下半场布置的内线防守,质量远远高于上半场,他们一次次地将分差缩小。由于打不进内线,阿德尔曼也放弃了疲劳的斯科拉,小布只好一粒粒地往外掏他的“速效救心丸”——三分球。他的3个三分球让火箭队不断地重获领先,直到科里·布鲁尔在中线后那记超远距离的压哨三分来临。水平不高但场面伟大的三个加时终于来临。

 

这一战的核心对决,并非小布的三分球对森林狼的神奇。事实上这一战火箭队整场63分钟只投进8个三分球,出手24次。这一战的真正胶着点,是海耶斯防守杰弗森,真正神奇的是海耶斯。杰弗森2米08,体重120公斤;海爷1米98,体重108公斤。身高和体重上,海爷都不是杰弗森的对手,可是他的四肢力量,居然可以把水牛一般的杰弗森牢牢地推离他习惯的篮下王国。作为“20+10俱乐部”的常客,杰弗森在这一战之前已经打出过10个“20+10”,里面没有一场含有加时。而对火箭这一战,杰弗森前三节只得6分,13个篮板球。以杰弗森平常的功力,如果不对他施以包夹,很难让他不得分。但阿德尔曼冒险让海爷一个人去顶,防止他把球传到外线。杰弗森只好一次次地做篮下策应,手递手传球让后卫去突底线。

 

还有一位大功臣是巴蒂尔,这一战他四处扑火,一次次地化解森林狼队对篮下的冲击,全场盖帽5个,还有两次盖帽因造成争球,而没有被计入数据统计。巴蒂尔打了49分半钟,关键时刻的三分球救了火箭队。

 

海爷和巴蒂尔为他们争取下来的大好防守环境,火箭队并没有珍惜。他们本来可以在前三节就结束比赛,但他们的四名替补,有三人分别只得了2分,他们是洛里、安德森和巴丁格。连一向勇猛的兰德里,在接连投进三球以后也不行了。他在前三节居然没有抢到一个后场篮板球。兰德里幸亏在第四节最后连抢两个前场篮板,算是关键时刻立下大功。

 

火箭替补22分对森林狼替补48分,是这一战火箭队最大的问题。这很可能在今后的8个主场中一再出现。而另一个大问题是阿里扎糟糕的投篮和关键时刻慌乱无措的选择。这一战阿里扎5个三分球无一命中,全场19分,但出场时间长达57分钟。

 

杰弗森没有人能整场防住他,如果再给他三个加时赛,补上15分钟,那他一定会恢复怪兽本色。在第四节和三个加时赛中,杰弗森得了20分并抢到13个篮板球,那时海爷已经力竭,而且犯规已达5次,最终提前牺牲。兰比斯在最后一个加时赛已经开始布置专打他这个点,而也在这时,阿德尔曼开始布置包夹。杰弗森庞大的身躯和体重,让他无法承受63分钟的净比赛时长,他打了49分半钟,最后一次加时已经没有力气。而在有力气的倒数第二个加时赛,杰弗森开始胆心畏怯,不敢转身狠打海耶斯,而是一次次地玩手递手策应,终于导致他们没有提前结束比赛。

 

森林狼的三次加时,证明这支以“三角进攻”为核心战术的年轻球队正在成长,只是他们的领袖需要更强悍,更勇敢,全队的“三角进攻”配合需要完善和熟练。

 

火箭队的三次加时,耗费了他们大量体力,后天将迎来西征刚刚击败勇士的热火队。他们应该从此重视起来,并且珍惜这么多的主场机会。如果不能在9场比赛中获得七八成的胜率,争抢前八的名额将会非常困难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有