加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开拓者想做火箭第二 西部前八暗藏玄机(第10周)

(2010-01-04 13:08:43)
标签:

nba

火箭

开拓者

罗伊

体育

分类: NBA每周焦点综述

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

当奥尔德里奇和布雷克双双倒下,开拓者彻底变得面目全非。这支球队在伤病潮一波又一波的袭击下,到底能坚持多久是个疑问。如果开拓者实力骤降,那么西部前八的格局将再度出现变化,也意味着火箭的季后赛机会又多一成。

 

在顽强的罗伊率领下,开拓者现在仍然保持着强势。上周击败勇士队后,他们已在7场比赛中胜了6场,惟一的失利是主场输给艾弗森的76人队,排名上升至西部第三。显然,在主将纷纷倒下之际,连续的主场机会帮了大忙,玫瑰园从来不是好惹的。但更重要的是主教练麦克米伦及时变阵,将大型化的开拓者改成小型化的跑轰球队,一时效果显著。

 

为了对付金州勇士的跑轰,麦克米伦让罗伊、安德烈·米勒、贝莱斯和韦伯斯特四名外线球员打了40分钟以上,所谓的内线,只有上了岁数的“二叔”霍华德。这是应付跑轰的极端案例,但也体现了在没有内线的情况下,麦克米伦的一个思路。开拓者实在没人了,奥登和普里兹比拉先后“赛季报销”,奥尔德里奇扭伤脚腕,连布雷克都因为肺炎要住两周的医院。玫瑰园流年不利,风水差到极点,连麦克米伦自己,居然也得拄着拐去球馆指挥。

 

即使奥尔德里奇过几天回来,开拓者仍然得在大部分时间打“一大四小”的小阵容。在奥登倒下以后,罗伊已经挑起领袖重担,带伤作战,连续14场比赛得分“20+”,更在打败掘金和勇士的比赛中分别拿下41和37分。贝莱斯和霍华德当了“救火队员”,两人都有若干场的不俗表现。“一大四小”提了速,火力猛增,近四战得分都上了100。同时,麦克米伦并不放松对防守的要求,除了费城以外,最近八战开拓者的对手已经有七场得分不到100。

 

没有优质内线,同样能打出好成绩,火箭就是榜样。开拓者的条件和火箭相比,外线强过内线,他们拥有罗伊、米勒和贝莱斯这样的控球手,有韦伯斯特这样的投手。但在内线,他们不如火箭有斯科拉、兰德里和海耶斯,可是对防守的重视,麦克米伦并不比阿德尔曼差。

 

开拓者和火箭一样,必须经受内线考验。火箭的厉害之处,在于能赢下几乎所有的弱队,但他们也经常被强力内线打爆。开拓者在没有奥登以后,输给了雄鹿队的博格特和魔术队的霍华德,还让费城的布兰德拿了25分,海地中锋戴伦伯特拿了14分。但开拓者打败了小斯、邓肯、内内和凯曼。

 

开拓者还能强势多久?在大量主场的情况下还真难判断。对勇士一战,已经是他们的连续第四个主场,接下来客场打完快艇(CCTV-5 11:30),又是连续五个主场。如果能利用主场之利,迅速完成打法和阵容的转型,开拓者能像火箭一样,继续留在西部的八强之中。但这五个主场的对手可都不一般,灰熊正奋起直追,目前三连胜,湖人、骑士、雄鹿和魔术都有强力内线。

 

开拓者今后一段时间的表现,决定着西部八强的格局。今年西部再度表现超强的整体实力,第13名国王都有资格排进东部前八,火箭拼死拼活赢了20场比赛,还只能排在西部第七。开拓者目前位居八强中游,看似可上可下,但上升空间不大,下降的隐患一目了然。如果开拓者这股气亏了,直线下降掉出前八位,加上太阳已经进入低谷期(12月以来太阳7胜10负),那么打法已经稳定的火箭大有可趁之机。

 

第10周最火爆球队——灰熊

灰熊近七战6胜1负,最近又有一个三连胜,当是年轻队伍中的火爆球队。前一个三连胜的功臣是兰多夫,最近则是梅奥和盖伊轮番立功,先后击败奇才、步行者和太阳。灰熊本赛季1胜8负开局,去年12月以来则是10胜4负,上升势头强劲,大有冲击八强之势。

 

绿军最近伤兵满营,皮尔斯膝盖抽出两管积水,本周能否复出还得观察,加内特已经决定再休息10天,隆多拉伤大腿也开始休战。主教练里弗斯头疼不已,在遭遇三连败后,他重用的托尼·阿伦、豪斯纷纷建功,拉希德已经尽了全力,“大宝贝”戴维斯勉强复出,终于打败西部最差的森林狼结束连败。但绿军的伤病潮早在预料之中,现在是考验他们板凳实力的时候。

 

骑士仍然拥有对绿军的战绩优势,但是周末主场意外输给山猫,结束7连胜,主场11连胜也告终结。骑士今年已经两次输给山猫,这次主场失利后,他们主场输了三场。

 

马刺的5连胜也已经结束,周末输给了猛龙队,把西部第三让给开拓者。本周只打两场比赛,对邓肯、吉诺比利、迈克代斯这样的老队员来说,正是休整的良机。本周末“牛马大战”值得关注。

 

湖人这两周先后输给骑士和太阳,斗志并不旺盛。但科比在绝杀国王队后,完成了一个月之内的三次绝杀。湖人队在科比不用绝杀时,倒不用让人担心,总要依赖他的绝杀,反而不是好事。周末湖人以131比96大胜小牛。


第10周最出人意料球队——公牛

一段四连胜救了公牛队的主教练尼格罗。这支曾在季后赛和绿军大战七个回合的红色之旅,差一点和他们的教练说拜拜,然而泰勒斯·托马斯归来,使他用人获得周转空间,托马斯更以上赛季的同样表现留住了尼格罗的帅位。托马斯复出四战,公牛先后击败黄蜂、步行者、活塞和魔术,他有两场分别得了21和19分,对步行者拿下15个篮板。

 

但罗斯恢复领袖本色,也是公牛连胜的关键。本赛季罗斯带着脚腕的伤打球,没有缺阵一场球,但爆发力不见了,突破少了。最近他的脚伤痊愈,攻击力大增,近三战共得80分,对魔术独取30分。阵容整齐,主将伤愈,公牛将是东部反弹最强劲的球队。

 

第10周最令人失望球队——奇才

阿里纳斯“藏枪案”东窗事发,他们还在客场,现在终于回到华盛顿,遭遇媒体轰炸,阿里纳斯和奇才队应接不暇。他们连续输给森林狼、灰熊、雷霆和马刺,“藏枪案”和阿里纳斯与克里坦顿拔枪互对的传闻,已经对球队造成干扰。阿里纳斯如果被证实“拔枪互对”怀有恶意,他可能被长期停赛,但他本人坚持只是和克里坦顿开玩笑——他拿出三把枪放在更衣室的椅子上,让克里坦顿挑一把,没想到小克说,你以为你有枪,我就没有?也拔出一把,于是更衣室上演《英雄本色》和《变脸》中的那一幕。

开拓者想做火箭第二 <wbr>西部前八暗藏玄机(第10周)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有