加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个年代的星印象(篮球先锋报10年专题题记)

(2009-12-31 12:04:55)
标签:

nba

科比

邓肯

体育

分类: NBA

一个年代的星印象(篮球先锋报10年专题题记)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

 

年代星象·科比邓肯

 

过去十年,十个冠军,科比和奥尼尔占了四个,邓肯三个。他们是过去十年最好的两个球星,一个华丽,一个朴实。

 

朴实属于篮球,华丽的也是篮球,它们共有一个名字是“完美”。

 

科比和邓肯都是上个年代土壤中生长出来的大树,他们带有那十年最典型的特征:天赋,刻苦,一流的领袖气质。邓肯在1999年就拿到了他第一个冠军,科比的第一次来自2000年。最难能可贵的是,他们两人都不是昙花一现,第一次夺冠只是开始,接下来是对自己所属位置长达十年的统治。邓肯曾连续八年进入最佳阵容一队,科比在八年中七次进入一队。

 

邓肯讷言,科比乖巧,但他们用各自不同的方式,俘获只属于自己的球迷。

 

很奇怪的是,邓肯从来不是NBA选择的终极形象代表。邓肯参加过数次总决赛,那是自己争取来的机会,但这十年来,他的马刺队只参加过两次圣诞之战。邓肯是对NBA团队口号的一种反讽,商业号召力仍然是NBA的取舍标准。

 

而科比这十年走过的道路,比乔丹更加曲折,全世界都因为其华丽的球技而原谅了他的过错,NBA历史上恐怕仅此一例。

 

年代更替,还会有更多的完美球星出现,可是科比与邓肯,却因为他们的特别而成为这个年代的符号。

 

年代星象·乔丹化身

 

十二年前,乔丹二度退役,球迷唏嘘:没有乔丹,以后这球还有什么可看?当时我说:不会再有第二个乔丹,但乔丹会化身为各个球星,重新出现在我们眼前,你在这个球星身上可以看到乔丹的这一部分,那个球星身上则有乔丹的另一部分。

 

又一个年代过去,十年如白驹过隙。我们几乎在科比身上找回了乔丹的大部分,他的跳投、低位进攻、扣篮、防守以及争强好胜。我们还在纳什和保罗身上看到了乔丹的无私,在加内特和詹姆斯身上看到了乔丹对冠军的渴望,在艾弗森身上看到了乔丹的一往无前。

 

更多的风格如乔丹的球星,和科比战斗于同一年代,比如卡特、麦格雷迪、韦德、罗伊、阿里纳斯、皮尔斯等等。他们是这个运动联盟的基石,他们是球迷的信念。

 

那些曾作为乔丹接班人培养的球星们,哈达维、格兰特·希尔,都没有敌过时间和伤病的力量,但在时间的年轮中,仍然刻有他们的名字。

 

年代星象·性格谋杀

 

十年,有3650个日出日落,我们记住了那些球星的悲欢离合。

 

十年够长,足够让青春少年早生华发,十年够短,绝大多数球星来不及等到他们梦中的夺冠一刻,即要日落西山。

 

一个年代够长,却没有一个球星可以万寿无疆。十年前,最好的球星是谁?艾弗森、基德、韦伯、奥尼尔和邓肯,还有科比、卡特、麦迪和加内特。现在,韦伯的球衣已经高悬于阿科球馆,加内特、卡特、奥尼尔和基德已经不能独领风骚,艾弗森和麦格雷迪走投无路,只有科比和邓肯仍然是最好中的最好。

 

没有哪个球星能像乔丹那样有勇气急流勇退,更何况艾弗森和麦格雷迪还觉得自己余勇可贾,过去十年中,有四顶“得分王”桂冠属于他们。在这个年代之前的二十年、三十年、四十年,从没有一个招牌球星像他们俩这样,于当打之年被弃如敝屣。

 

十年来,NBA正在以团队的名义谋杀球星的性格。过去十年任何一位球星,背后都有强大的团队,但是成者王,败者寇,只有冠军球星才是团队的样板。加内特在森林狼的十余年,不是一个出色的团队领导者吗?但是直到“三巨头”在波士顿圆了冠军梦,他才得到认可,其实加内特、雷·阿伦、皮尔斯在波士顿的成功,不过是三个团队领袖将各自的剩余价值合力而成。艾弗森在费城的十年,不是一个出色的团队领导者吗?但是NBA三十支球队有二十九支半,在艾弗森34岁这一年提前判决他已失去领袖价值。

 

团队,是这个联盟抛弃球星的最好借口,上个年代的乔丹,也被作为团队的最好榜样用来教育这个年代的球星。但没有人能否认乔丹的个性才是当年公牛队六夺冠军的精神支柱,而同样的个性,我们如今只能在科比、艾弗森、詹姆斯和韦德等少数球星身上才能偶然看见。

 

想想科比这十年曾多少次受到这样的批评吧,他和奥尼尔分手,成为众矢之的。詹姆斯为了配合团队的概念,不得不时常藏起强壮的肌肉,说一些冠冕堂皇的套话。更多的球星闭上嘴巴,夹起尾巴,埋头打球,以免言多而失,祸从口出。

 

这个年代还有艾弗森,下一个十年,将是最没有性格的年代。

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有