加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁欺负谁? (篮球先锋报10月15日评论)

(2009-10-15 18:51:36)
标签:

nba

体育

分类: NBA

请看我在台湾野柳的风光记录,点击这里

谁欺负谁? <wbr>(篮球先锋报10月15日评论) 谁欺负谁? <wbr>(篮球先锋报10月15日评论) 谁欺负谁? <wbr>(篮球先锋报10月15日评论) 

谁欺负谁? <wbr>(篮球先锋报10月15日评论)

 

 

安东尼怒了,格兰杰怒了,拉里·布朗也怒了。他们愤怒的对象,都是裁判。

 

裁判把球星和老帅惹急了,两个“T”一打,格兰杰在北京就出了场,下半场都没上,老布朗索性被保安架出了球馆。替补上来的裁判,似乎并不怕这些球星和老帅。

 

但是如果你不在现场看球,如果不在现场很近的距离看球,就无法得知真相。电视里的画面,很难把场上的声音、对话传到观众耳朵里,让人觉得这些裁判水平不高,还会欺负人;换个角度,比如像我在台北赛坐底线第一排,就会发现事实正好相反。

 

这样近的距离,球员和裁判的对话声声入耳,有的话很难听,在“零容忍”时代,这种话几乎每一句都可能导致被逐出场。但这些替补裁判一般不回应,有时候和裁判说几句,态度很客气,毕竟他们是新来的。

有一个球,格兰杰切底线突破,安东尼从掩护的大个子身边勉强挤过,但已经失位,情急之下他拉了格兰杰一把,皮球出了底线,裁判吹掘金球。格兰杰很生气,他也有资格生气,因为在步行者队他已经是老大,在联盟是五大得分手之一。格兰杰冲小个子黑人裁判喊:“你看见没有啊,他拉我手啦!”他的声音很大,数十排之内清晰可闻。不过,这样的小动作在NBA正规比赛中屡见不鲜,换作那些正在罢工的裁判,也不会个个都吹。替补裁判和他们掌握的原则是一样的,如果动作不够清晰,哨子偏向名气更大的,安东尼的牌儿比格兰杰大。

 

但安东尼并没有因为裁判照顾自己而给裁判留情面。同样有一个球在底线,他持球突破被打掉,这只是台北赛上半场安东尼的数次失误之一。安东尼回过身冲裁判喊:“你能不能吹几个啊!”那场比赛安东尼开局状态不佳,几次吃亏之后,他冲裁判发泄,于是吃了一个“T”。安东尼是打过西部决赛的,当然知道动作大是什么感觉,但既然裁判都没有资历,他就可以喊几嗓子。

 

真正向裁判发难,只有为数不多的几个球星。他们似乎集体投入了对裁判的抵制当中,究竟是因为这些裁判本身水平不够高,还是球星觉得他们没有资历所以水平肯定不高?我认为后者的原因更多。球星先入为主,内心已经认定他们没有资格吹NBA比赛,所以只要对哨声持异议,反应就比往常更激烈。

 

老实说,这些裁判之所以过去上不得台面,只能吹低一级的比赛,确实水平不够高。但水平高低,并不完全指对规则的把握能力,很大一部分指他们的经验。NBA一年使用的裁判大约60个,其中多半久经沙场,经验是他们最宝贵的财富。NBA比赛比低级联盟激烈得多,速度更快,动作更大,加上球星愤怒的眼神,令他们未吹先怯。大卫·斯特恩出台了更严厉的措施严禁球员和教练对裁判水平发表意见,但他没有恢复当年的“零容忍”,所以场上怨声沸腾。

 

因为他们经验少,又不敢放开手脚吹,导致一些球员暗中使黑。步行者队有个年轻面孔麦克罗伯茨,快攻时被掘金队的格拉汉姆使“拐子”轻轻一推,人就飞了出去,“啪”一声栽倒在地,裁判根本没有跟上快攻队员,所以只吹出界。麦克罗伯茨两年来总共打过四十多场比赛,不敢报复,只是在回防时跑上去用肩蹭了一下对手的肩,意思是你刚才那下太黑了,结果被格拉汉姆一把推了出去。裁判此时已经跑到前面去了,根本没瞧见,按理有一名“尾裁”留在最后,与最末一名球员平行。

 

这就是经验问题。新裁判经验不多,所以不是他们欺负球员,而是球员欺负他们。NBA深知这一点,这些人不可能真正代替罢工的老裁判,所以给他们背上设的号码,都要加100,比如148号,164号。这么大的号码,不可能一直用下去,早晚得给老裁判们让路。

 

谁欺负谁? <wbr>(篮球先锋报10月15日评论)

更多精彩篮球内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有