加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608,803
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

(2009-09-21 13:24:13)
标签:

央视

nba

乔丹

体育

分类: 篮球传媒

 关于鲁健、春妮、于嘉和杨健等著名主持人,告诉你《篮球公园》11年来的幕后故事。

 

 

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

 

《篮球公园》在央视体育频道的历史,还真不敢回头看:都十一年了!在国际饭店的会议中心,身边坐着任江舟,聊起《篮球公园》的过去,当初的一幕幕在“安踏”和央视签约仪式的五光十色中交错闪回。

 

“安踏”翻开的是《篮球公园》的第四页。在2009年9月19日之前,还有写满故事的两页和完全空白的一页。

 

《篮球公园》的第一页,是1998年至2000年,上面写满了有关青春和激情的篮球故事;第二页是2000年至2005年,那是整整六年的空白;第三页始于2006年《篮球公园》的复播,三年来始终位居央视体育频道栏目收视率的榜首。“安踏”翻开的第四页会是什么内容呢?

 

过去写满故事的两页,代表着篮球热在中国的两段高潮。现在很多已经变成白领的社会中坚力量,都记得十几年前上中学逃课看篮球的日子,也许再过二十年,当这代人开始总结“青春记忆”时,《篮球公园》和乔丹就会成为标志性的片段之一。对他们来说,2006年以后复播的《篮球公园》,则是下一代的事了,标志人物是姚明。

 

十一年前开播激情飞扬

 

《篮球公园》开播,背景是1996年至1998年乔丹的第二次NBA“三连冠”,篮球成为中学青少年的第一运动。创办这个栏目的负责人任江舟,是人到中年的“帅哥”,曾在云南下乡“修理地球”。任一直负责NBA比赛的直播,乔丹带来的篮球热让他越来越不能自已。他说要一定办一档栏目,而且内容得时尚、娱乐,给孩子们看。

 

现在很少有人知道“篮球公园”这个名字是谁取的,十一年后,任江舟也是拍了几下脑袋才想起来。当时他请了一顿饭,饭桌上有徐济成、张卫平和我等几个解说嘉宾,还有当时篮球媒体中一些出名的专家和记者。饭吃完了,名字没想出来,大家就有点着急。新华社有一位老记者曲北林,平常跑排球,说话慢条斯理,他想了一个名字“篮球公园”。现在我已经想不起来,这个名字是他在饭桌上说的,还是回去后想出来告诉大徐,由大徐带到台里的。大徐说,“篮球公园”好,既有“篮球”,“公园”两字还体现了娱乐。新华社记者平常走南闯北,见得多,美国纽约的洛克公园很出名。在安踏的签约仪式上,任江舟说,当时谁也没想到,“篮球公园”这四个字那么超前。

 

其实,把娱乐、时尚和篮球结合起来,在当时本身就很超前。现在回头看1998到2000年的《篮球公园》,除了片头很时尚,内容很杂,形式也不够新潮。可那会儿的球迷真是“饥渴”,只要是篮球,那就猛看。在足球尚热的时代,《篮球公园》异军突起。很多人上班或上课,看不了上午的NBA直播,都是看了《篮球公园》才喜欢上篮球。任回忆起当时做的一档专题《乔丹传奇》,说那是中国第一次用电影纪录片的方式表现一个运动员,一向是足球迷的白岩松,看了《乔丹传奇》后喜欢上了篮球。任当时挑了中国著名的配音演员齐克健给乔丹配音,由于这个节目太出名了,乔丹主演的电影《空中大掼篮》当中,乔丹的声音就来自齐克健。

 

知名主持的事业摇篮

 

《篮球公园》是中国一些知名主持的事业摇篮。在播出之初孙正平担任一段主持人以后,鲁健开始进入《篮球公园》。当时任江舟从北京广播学院(现传媒大学)选了几个人挑,其中除了鲁健,还有杨健。鲁健是研究生,气质比较老成,任觉得他的声音特别好。任对磁性的男中音有一种特别的迷恋,就像挑齐克健配音一样,他最终挑了鲁健。毕业后,鲁健进了央视,现在是四套头牌主持,还在中秋晚会那样的一些重要的大型晚会担纲。当时美女主持还不多,鲁健向任推荐了还在上大四的校友徐春妮。我们当时都不知道她姓徐,觉得“春妮”的名字怎么那么土?其实春妮是上海人,第一次来录节目,惊艳四座。春妮毕业,不知什么原因没有进央视,几年后,她成了北京电视台的“当家花旦”。

 

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日    安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

春妮和鲁健当年第一次当上电视主持人,都是在

《篮球公园》。这是他们十一年前和现在的样子。

 

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日   安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

于嘉和杨健都是从《篮球公园》的NBA主持人大赛上脱颖而出。

 

《篮球公园》开播不久,举办了当时轰动全国的一项赛事——雪碧NBA主持人大赛,先各地电视台办初赛,央视在办春节晚会的600米演播厅举行决赛。于嘉是北京人,因为在杭州上学,代表浙江参赛。杨健也是北京人,周洋来自辽宁大学。那一届参赛的不少人后来都投身篮球传媒,比如马重阳如今在北京台,段冉是我们报社的驻美记者。在“安踏”和央视的签约仪式上,于嘉和杨健当年参赛时的青涩模样通过大屏幕得到重现,跨度十一年的两种形象并列展示,让人感慨万千。

 

于嘉的第一份“作业”,是2000年在奥克兰举行的全明星赛上现场解说。但那一年也成为《篮球公园》第一页的结尾。《篮球公园》开播就“流年不利”,虽然酝酿了几年,但一开播就遇上NBA球员罢工,90分钟的节目很难支撑。《篮球公园》是央视一个超前的作品,制作经费相当紧张,当时一年制作费用才30万元,年轻人凭着热情坚持做下去,到2000年终于撑不住了。从那时候停播到2006年终于有了赞助而复播,《篮球公园》熬过整整六年的空白页。

 

从娱乐篮球到CBA选秀

 

这六年央视体育频道变化也很大,频道总监马国力去奥运会的BOB任职,接任的是英语频道出身的江和平。《篮球公园》在江和平手中复播,强化了当年创办时提出的“娱乐、时尚”元素,其中“娱乐篮球”成为主打内容。筹备复播,央视开了很多会,我也做了一点小小的贡献,《篮球公园》的英文名字“Hoopark”是我取的,把“篮圈”的英文“hoop”和“公园”的英文“park”合在一起,现在是《篮球公园》专用标志的一部分,网址cctv.hoopark.cn里也有。当时我还提出设计一个形象,把篮球表面弧形的缝合线设计成一个跳舞的人形,这个创意由专业公司设计完成,是“娱乐篮球”的“商标”。

 

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

 

《篮球公园》复播以后,由“中视体育”以公司化的方式做了三年的“娱乐篮球”,不仅挣了大钱,再次打响了一个品牌,而且锻炼了一个强大的制作团队。任江舟说起《篮球公园》的收视率很自豪,年年是五套栏目收视率的第一,但现在他自己也到了快退休的年纪,《篮球公园》的制作队伍由新一批年轻人组成。三年来“娱乐篮球”转战全国各地,每年都推出一个扣篮冠军和其他单项冠军,来自辽宁、只有1米85的贾涛因为两夺扣篮冠军而出了名。主持人的面孔也换了,十多年前青涩的鲁健和春妮,变成了身高超过1米90的刘星宇和美女王洁。王洁是天津人,也毕业于广院,还参加过2004年香港的“中华小姐”选美。《篮球公园》越来越火,有人甚至用“篮球公园”作为片名拍了一部电影,主演是《家有儿女》里面饰演刘星的张一山。

 

借用“安踏”的一句口号,《篮球公园》的十一年虽然有坎坷,但“越磨砺、越光芒”,由一个充满青春和激情的栏目,成长为一个成熟的节目品牌。“安踏”把《篮球公园》翻到“第四页”,新的元素将注入其中。“安踏”和“中视体育”设想在《篮球公园》举办CBA选秀,让更多的青少年实现打篮球的梦想。

 

而我的梦想则是,哪一天,北京会不会真的出现一座公园,名字就叫“篮球公园”?

 

安踏翻开《篮球公园》第四页(载于篮球先锋报9月21日

更多精彩篮球内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

副总编孟晓琦在波兰现场报道欧锦赛大戏

————————————————————————————

9月21日起,《篮球先锋报》海报连续四期先后刊出

艾弗森四队(灰熊、活塞、掘金、76人)全套定装照

————————————————————————————

《篮球先锋报》与NBA合作,选拔2009NBA北京赛8名球童

为NBA球星训练拣球、送饮料、递毛巾

条件:12-16岁 居住北京 截止日:9月21日

报名表请登录www.goalchina.net/nba

《篮球先锋报》举办“看照片起标题写短文抢球票”活动

继续进行中……留意9月21日、28日《篮球先锋报》

10名优胜者各获两张2009年NBA北京赛球票共20张

————————————————————————————

《苏群的旅行簿》,可以点击这里。苏群的数码相册点击这里观看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有