加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界终于清静了 第七战还篮球本来面目(火箭@湖人7)

(2009-05-18 12:18:23)
标签:

nba

湖人

火箭

季后赛

科比

斯科拉

姚明

分类: 姚明和火箭

世界终于清静了 <wbr>第七战还篮球本来面目(火箭@湖人7)

 

这个世界终于清静了,不再有吵闹,不再有争论,面对火箭战湖人70比89的比分,我们终于有时间静下来,讨论一下真正的篮球。

 

什么是真正的篮球?

 

真正的篮球不一定有完整的阵容,但必须有正确的打法,不屈的斗志。就像火箭那样,他们没有了姚明,曾经把连胜延续到22场,他们没有了麦迪,曾经一举杀进季后赛、杀过第一轮,他们没有了姚麦,却站到斯台普斯和湖人队抢七。还像凯尔特人那样,他们没有了KG,却能挺过一次又一次加时,在东部半决赛第七场与魔术队决一死战。没有一支球队是完美的,但缺陷不等于失败,伤病不等于淘汰,就像热火直到第七场才输给老鹰,就像76人没有了布兰德能给魔术下马威,就像内线孱弱的小牛能从西部第九升到第六,并且杀败马刺进入第二轮。

 

我们被这些球队感动,为火箭这些蓝领英雄们起立鼓掌,脱帽致敬。正是这样的球队,让以累计分为胜负依据的篮球比赛充满了变数,否则,篮球比赛根本不用打,直接计算身高、体重、球技排名值、球员经验值,多者为胜。

 

火箭队创造的几乎是篮球场上的神迹,他们彻底蔑视篮球场上的阶级规则,用一拼到底的蓝领精神将湖人的皇族宫殿撞得摇摇欲坠。火箭队的这些角色球员们,给中国大批的草根球迷带来无比欢乐,也带来了巨大的观念冲击。火箭队讨厌被轻视,因此巅覆偶像,捣毁神殿,砸烂一切旧的既有的规则。他们惟一没有做到的,是在第七场战而胜之,建立一个全新的只属于草根的篮球世界。

 

是的,在真正的篮球世界里,还是得有阶级,还是得有规则,还是得有偶像。火箭队不像凯尔特人,同样是抢七,同样没有当家球星,同样输19分,但他们至少还有雷·阿伦,至少还有皮尔斯,至少还都经历过攀至巅峰愉悦。所以同样在第七场,凯尔特人输了一场真正的篮球比赛,雷·阿伦完全能接受这一现实,他平静地和自己的前队友刘易斯拥抱,向他表达祝福,祝他走得更远。

 

如果不是3比3,而是1比3,火箭队会不会带着同样的态度打这场比赛?这些已经证明了自己决心和意志的蓝领阶级,站在抢七的舞台上,耳中回荡着观众的山呼海啸,他们是害怕了,还是想得太多?当然,他们不会害怕,失去了姚明打第四场他们没有害怕过,2比3在休斯敦打第六场他们没有害怕过。他们实在是想得太多了,又想得不够多。

 

自从火箭队让湖人两次踏进同一条阴沟,有关湖人和火箭到底谁更强的争论就没有停止过。抛却火箭队身上的一切红色情结,湖人和没有姚麦的火箭到底谁更强呢?这个曾经简单到不能再简单的问题,一度困扰了多少火箭球迷和湖人球迷。由于媒体的渲染,篮球场上常见的苦肉计被演化为暴力,大批的科比球迷倒戈,曾经的偶像遭到口诛笔伐。由于偶像遭遇践踏,湖人过去的形象轰然倒塌,对火箭蓝领的追捧一度超越了他们所能承受的极限。

 

在这个偶像多元化的时代,找寻真正的彻底的坚定的球迷已经相当不容易,何况在这暴风骤雨般的形势变化中,连姚明的形象和地位也受到了挑战和质疑。这是一个专家不可信的时代,ESPN十几位“专家”赛前预测,只有一个认为火箭能晋级,没有一个认为湖人需要七场。一轮激烈的季后赛,经过那样的跌宕起伏,让很多人诘问自己过去的立场,怀疑自己得到的篮球知识是否正确,进而逃离自己的偶像。

 

火箭队需不需要姚明?科比是不是最好的篮球运动员?湖人的阵容和打法问题到底有多严重?这些问题反复拷打着年轻球迷们不够坚强的神经。他们看球,听你说球,接受或者不接受你灌输的篮球理念。很多球迷有了姚明才看篮球,还没有足够的时间来建立自己的篮球理念和体系,哪能在你方唱罢我登场的漫天评论中找得到方向?

世界终于清静了 <wbr>第七战还篮球本来面目(火箭@湖人7)

 

那么火箭队的这些蓝领们,有没有在抢七前找到自己的方向?如果说在第六场他们尚且视死如归,拿出“舍得一身剐,偏把皇帝拉下马”的精神,那么在第七场,他们所想已经远远不止于此。第七场,胜了就进入决赛,有几个人能视死如归,又有几个人能在大比分落后时心如止水?这里面季后赛经历(不是经验)最丰富的是阿泰,但他不是领袖级球星,他是用来打碎偶像的,他自己并没有准备好做一个偶像。而年轻的布鲁克斯、洛里、韦弗们,他们没有瑟瑟发抖,而是茫然,在湖人队一波又一波潮水般的反击中,头脑一片空白,就像一个人在河流中练就泳技,又战胜了湖泊,却在大海里完全忘记了什么是游泳,任凭海水淹没自己的头顶。

 

湖人队并不完美,但他们曾经以为自己很完美。从教练到队员,尤其是教练,他们的确轻视了火箭队,而且不止一次。可笑的就是“不止一次”,哪怕在第四场输给火箭以后。当双方需要赤身肉搏,湖人队才明白自己的处境,才想起来必须用季后赛的方式结束战斗。季后赛的方式,就是精神紧张,大强度防守,高速度反击,更何况他们有高度优势,有球星优势,有打法优势。所以,双方甫一接触,湖人就打出8比0,然后是34比17,然后是两节过后领先20分,然后是领先31分。他们领先的31分,和上一次领先的40分有本质的区别,上一次火箭蓝领们只是试探性地打一下,并无必胜信念,他们相信在自己的主场会表现得更好。而这一次,17分、20分和31会摧毁他们的神经,除了大势已去、功亏一篑,脑子里没有别的感受。

 

“禅师”杰克逊没有做更多的变化,阵容、换人和打法都没有变化,他仍然用控制意念的方式来指挥这支球队,惟一的不同,是加索尔和费什尔换了一种方式打球。通常在一场胶着的比赛的最后两分钟才体现的防守和强度,湖人队用在了第一节,第一分钟,第一秒钟,然后坚持到上半场结束。加索尔协防布鲁克斯,一直将他轰赶到边线,仍不罢休。费什尔控制布鲁克斯,一直防在他的侧面,让他直面高大的加索尔或者拜纳姆,既不能突,也不能传。比赛的前5分钟,火箭队没有篮板球,没有三分球,没有突破,没有罚球,没有投篮得分。他们在打了7分多钟以后,才投进第一个球,得分者是海耶斯。他们在打了两节再加8分多钟以后,才投进第一个三分球。而湖人队一次又一次的高空作业,把进攻方式简化到极致,反跑后的反吊,挡拆后的反吊,甚至空中接力,无不显示湖人在高度上的优势。最终,湖人队比火箭多了14个篮板球,前场篮板是13比5。

 

如果在此前大规模的偶像挞伐中你失去了方向,那么这一战的结果就是意外。但对湖人来说并不是意外,这是一场还篮球本来面目的比赛。篮球比赛必须有高度,有速度,有传球,有防守,篮球比赛不是单纯的意志较量,只有在双方实力均等时,意志的坚韧才能决定一轮比赛的最终结果。在这个意义上,无论火箭还是凯尔特人,都已经超越了他们能力的极限,赢得了尊敬,但赢不了最后的比赛。

 

以这样一个结局告别一个激动人心的赛季,火箭已经享受到足够的光荣,但如果凭借他们季后赛最终的成绩,以为这些蓝领就是今后火箭的方向,则是在缪误的道路上越走越远。姚明的受伤,解放了此前饱受压抑的蓝领们的潜力,并不意味着这些蓝领在下一个常规赛中如果没有姚明、没有麦迪就能重复神迹。姚明的存在,的确让他们无法体现自己的特点,暴露了自己的缺点,反过来说,正是这些蓝领们缺陷过于突出,无法与姚明合二为一,火箭的阵容,是个大大谬误的阵容。

 

这就是篮球,永远有自己的规律,但并不排斥奇迹。

 

世界终于清静了 <wbr>第七战还篮球本来面目(火箭@湖人7)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有