加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭让湖人两次踏进同一条沟(湖人@火箭6)

(2009-05-15 15:53:30)
标签:

湖人

火箭

季后赛

科比

斯科拉

姚明

詹姆斯

nba

体育

分类: 姚明和火箭

火箭让湖人两次踏进同一条沟(湖人@火箭6)

斯科拉在篮下频繁转身上篮,把加索尔变成了木桩子。

 

几乎是同样的方式,几乎是同样的过程,几乎是同样的结局,火箭队让湖人两次踏进同一条河流——这样的总结太哲学了,不如说火箭让湖人两次踏进同一条阴沟。

 

除了双方得分高低略有不同,火箭队做出杰出贡献的人略有不同,整场比赛的起承转合与第四场是何其相似。火箭队一样的高调开局,湖人队一样的应对缓慢,这一战的95比80与第四战的99比87没有什么不同。

 

这时候再用傲慢、轻敌来说湖人队已经不够了,火箭打出了湖人最软弱的一面,第四场和第六场的湖人队脱下他们华丽的包装,又回到科比唱独脚戏的时代。这两场的湖人队迟钝、缓慢、木讷,像一个八十岁的老人,比菲尔·杰克逊的年纪还大。

 

尽管没有像第四战那样,火箭把优势扩大到29分,但他们也曾领先多达18分,而且开局的17比1比第四场的9比0有过之无不及。和第四场一样,湖人的问题出在他们的中锋拜纳姆和控卫费什尔身上,可是杰克逊和第四场一样没有及时派出法玛和小沃顿。和第四场不一样的是,加索尔的表现远远不如第四场,在那一战中,他虽然开局不利,连投四球没进,但后来还是站稳脚跟拿下了30分,而在第六战中,加索尔被海耶斯在背后牢牢地扛住,海耶斯犯规过多下场,又被斯科拉罩住,全场只得14分。

 

火箭和那一场有什么不同吗?如果说有,只不过换了开局的英雄。第四战开局的英雄是布鲁克斯,他连取7分并且助攻3次,不仅让火箭有了9比0的开局,而且从头到尾费什尔的一双老腿都对他无可奈何。第六战开局的英雄变成斯科拉,他用6分半钟拿下12分,除了第一个球是高位的跳投,后来几乎每一个进球都在篮下变魔术,左一打板,右一个上篮。他在拜纳姆和加索尔两根木桩之间来回转身,仿佛他们根本不存在——“篮下魔术师”,他的名字叫斯科拉,安踏签下这个阿根廷人真是签对了。

 

拜纳姆已经让“禅师”吃了多次苦头,不知道他为什么如此钟爱,不怕再吃一次。这个曾经前景无限的贵族中锋在连续两个赛季膝盖重伤以后,至今膝盖仍戴着金属制的护具,第四场他替补一分未得,这一次打首发仍然分文未取。对他来说,打首发和打替补没有什么区别,但对湖人来说,拜纳姆打首发比替补伤害更大。可是“禅师”仍然按部就班地让他在上下半场首发出场,直到第三节结束前2分03秒,“禅师”才彻底对拜纳姆死心,用奥多姆把他换下,而且再也没有出场。

 

如果“禅师”早一点用奥多姆,或者增加一点小沃顿的上场时间,局面可能不至于如此糟糕。奥多姆第四战摔伤背部以后,这两场球都不能像过去那样打球了,这也许是“禅师”宁愿用拜纳姆首发的重要原因,可是一个不知所措的拜纳姆,还不如一个背上带伤、斜绑着护带的奥多姆。

 

“禅师”几乎是同一时间对费什尔也死心了,他在永久换下拜纳姆的同时,也永久换下了费什尔,改用法玛。此前,法玛已经为湖人队得了8分,扔进了两个三分球,但“禅师”把他换下后,一直没有想起来。法玛上场后,又扔进一个三分,但此后再无作为,火箭不仅已经起势,而且牢牢地控制着心理上的优势。在控位这个位置上,杰克逊从来都更愿意信任老将,而不是年轻人。第四战因为得14分而曾给他增添不少变数的沙农·布朗,此战也应该得到重用,但因为前三投不中,而被“禅师”按在板凳上再没起身。

 

第五战拜纳姆前三投全中,拿下6分,可能正是那次表现把“禅师”骗了。事实上,在火箭和湖人两个场地上,裁判掌握着两种不同的判罚尺度。在休斯敦,尺度略松,裁判更愿意看到双方的身体对抗,而在洛杉矶,尺度略紧,把海耶斯两次犯规一打下去,火箭就会全盘皆乱。拜纳姆完全无法适应火箭群起而攻之的凶狠打法,所以在休斯敦连续两场零纪录。

 

但即使回到休斯敦,海耶斯由于承担过多的内线防守任务,他的犯规也让火箭提心吊胆。火箭三名保护3秒区的主将海耶斯、巴蒂尔和斯科拉在第二节结束前都领到2次犯规,而海耶斯在上半场结束前40秒不幸领到第三次。所以第三节打了6分钟海耶斯第四次犯规后,火箭队只能用兰德里将他替下,那是火箭最黑暗的时刻,当时科比把分追到只差2分。兰德里防守差,但他进攻时坚决果断,他的反插篮下“打三分”弥补了自己防守上的损失,与此同时,布鲁克斯坚决的突破和斯科拉的打板球再次把比分拉开。

 

斯科拉是开局英雄,他的特点是得分集中,一旦过早暴露火力,后面三节得分都不容易。可是兰德里成了第三节末和第四节开头的英雄,他在第三节上场后,到第四节结束前5分钟,拿下12分。布鲁克斯是末节英雄,他终场前3分多钟的两次高难度跳投再次把优势扩大到10分以上。

 

从斯科拉、海耶斯、布鲁克斯到兰德里,还有谁没数到呢?当然是巴蒂尔,他上半场遏制科比的得分,让他只有14投5中。这支火箭队就是这样,每个人单拿出来,都不是明星,缺点突出;但合在一起,却各有特色,特长也突出。阿德尔曼这个怪老头,他指挥以姚明为核心的火箭队,每一次打得那么艰难,却能在没有姚明以后,把一群角色球员的特长都发挥出来,去年22连胜就是例证。他准备把这些人送多远?西部决赛?

 

火箭让湖人两次踏进同一条沟(湖人@火箭6)

“禅师”戴着九枚戒指两次栽进同一条阴沟里。

 

第七场大战回到洛杉矶了,第五场40分的差距历历在目。但和那一战比起来,火箭队第七战的心态会大有不同。第五战,他们试探性地打一下,并没有必胜的决心和信心,反而给第六战打了埋伏。第七战,大家机会是相同的,输了就输了,赢了就进决赛。湖人以现在的状态,去打第七场,会像第六战这样迟钝和麻木,还是像第五战那样势如破竹?

 

答案在“禅师”手里,而不在火箭队手里。火箭会像第四和第六战那样拼命,而不会像第五战那样溃败,他们没有什么调整的余地,只有视死如归。“禅师”如果还像现在这样保守,以奥多姆的身体条件,以拜纳姆的状态,湖人将爆出季后赛最大冷门。反之,如果他灵活运用小阵容,湖人依然有10分左右的优势。

 

“禅师”说:“(决胜战)没什么可担心的,我们只要全力去打就行,那是我们的主场,我们打的就是主场,很明显,在主场我们表现完全不同。”

 

他如果这样想,结局可能会很糟糕。

火箭让湖人两次踏进同一条沟(湖人@火箭6)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有