加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭湖人第四场不会是假球

(2009-05-13 18:11:25)
标签:

湖人

火箭

季后赛

科比

斯科拉

姚明

体育

分类: 姚明和火箭

火箭湖人第四场不会是假球

布鲁克斯费了九牛二虎之力,第五战面对湖人

调整过的防守也只得了14分,而第四战他得了34分。

 

火箭队在洛杉矶输40分,而两天前他们在休斯敦最多领先29分。这样的反差,让不少人认为第四场是NBA安排好的“假球”,但在我看来,在如此重要的比赛中,安排“假球”太难。

 

其实“假球”的说法在第四场打完后就已经流传开,甚至在休斯敦,不少驻扎在那里的中国记者也认为是假球:由于姚明突然受伤,至少在中国的收视率可能急转直下,为了保证这一轮的火爆不至于中途夭折,NBA、湖人和火箭联手爆了一个大冷门。

 

湖人的确在第四战中有不少“嫌疑”;比如他们占据明显的身高优势,但在篮板球上居然不如火箭;比如科比在前几分钟拿下7分,但后来三节多的比赛中只得8分;再比如久经沙场的“禅师”没有提前派出法玛去控制发了疯的布鲁克斯,让他拿了34分;等等。

 

由于NBA是一个巨大的职业联盟,更是一个巨大的商业联盟,每当NBA比赛、尤其是季后赛中出现冷门或者哨声不公的场面,“假球论”就会占据市场。看NBA比赛越多,积累的感受越深,很多无法解释的比赛结果最终只能用“假球”做结论。

 

但是从2002年湖人到国王的西部决赛,到这次湖人和火箭的西部半决赛,我认为做假球很难,原因如下:

第一,NBA要冒巨大的信誉风险,为了一支球队的品牌效应或者一轮比赛的商业收益去冒风险,相当不值。NBA品牌历经六十多年的打造,最怕的就是美誉度受损,从奥本山宫事件的处置、多纳吉裁判事件发生后的危机公关、前两年的“零容忍”政策到“着装令”,NBA无不以品牌价值为第一考虑标准。很多问题堵都来不及,更不要说自己去制造风险。

 

第二,刻意安排没有姚明的火箭去击败湖人,并无提升姚明形象的作用,而谁都知道,如果有一天姚明离开火箭,这支队伍立刻会变成易建联离开后的雄鹿那样,少人问津,NBA没有必要为单一的球队品牌去打假球。

 

第三,从单轮的转播收益看,火箭比赛多一场少一场没有太大变化。现在转播火箭比赛的国内单位,基本遵从原来安排的计划进行,只是央视增加了周五第六战的转播,原先准备转周一的第四战,实际上并没有落实。而CSPN、各地方体育台、数字电视劲爆体育以及TOM官网、搜狐的转播,也都是原计划之内。

 

第四,由于火箭队杀进第二轮,国内众多单位一窝蜂转播火箭和湖人的比赛,使同日进行的其他比赛的转播大大减少,这本身是NBA不愿看到的。事实上今年季后赛精彩好戏不断,比如凯尔特人和公牛、凯尔特人和魔术、老鹰和热火、魔术和费城76人等等,打得相当激烈,但因为火箭连战两轮,很多球迷想看这些比赛却看不到。NBA中国早在乔丹时代,就担心中国球迷过于沉溺于公牛队,在乔丹退役后他们对NBA的热情会大大减退。姚明进入NBA后,他们提出过同样的担心,生怕姚明抢走了太多的视线,一旦姚明退役,NBA的品牌价值下降。所以,在他们看来,顺其自然是最好的选择,更没有必要让没有姚明的火箭队去摧毁湖人队的品牌价值。

 

第五,安排一场假球,说起来容易,做起来太难。篮球比赛是团队运动,并不像足球那样,守门员的一个失误就可以导致全盘皆输。如果两队实力相当,位置上没有明显的弱点,只要做通一两个关键人物的工作,就能影响比赛结果。但没有姚明以后,火箭几乎在每个位置都弱于湖人,你要让结果相反,而且落后29分之多,必须从教练杰克逊、球星科比和加索尔、首发球员费什尔、奥多姆和阿里扎以及关键替补都把工作做到位。如果这样做,最大的问题在十年以后,当他们退役后,各自为了生计写回忆录,或者偶尔闲谈露了口风,难保秘密不外泄。事实上说NBA有假球这么多年,迄今为止没有蛛丝马迹,即使裁判多纳吉也是被FBI盯上后才露了馅。

 

第六,第五战的结果证明,湖人队在第四战对没有姚明的火箭过于轻视,从而上来措手不及,而主教练又没有应急预案。第四战最多落后29分,让湖人颜面扫地,所以他们在第五战的反弹超过了正常的表现。通常,如果两队按正常的准备打第五场,湖人当胜出火箭十几分,如果是客场,应该在10分左右,最少七八分。正是第四战的惨败,让湖人用加倍的精力去打第五场,而且从头到尾不放松,他们在第四场所犯的每个错误,几乎都在第五场得到解决。

 

篮球运动本身有它的基本规律,以弱胜强、以有准备胜无准备,都在规律之内,但只能胜一两场而已,火箭无法因为第四场的爆冷而改变第五场和这一轮的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有