加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭奇袭湖人内线心脏(湖人@火箭4)

(2009-05-11 14:09:49)
标签:

湖人

火箭

季后赛

科比

斯科拉

姚明

詹姆斯

杂谈

分类: 姚明和火箭

火箭奇袭湖人内线心脏(湖人@火箭4)

斯科拉身边没有姚明,篮板球抢了14个,重现常规赛篮板雄风。

 

没有姚明的火箭队打了一场“闪电战”,成功地保卫了休斯敦。与此同时,湖人队的贵族神经再次受到强大考验,久经沙场的“禅师”杰克逊再度把输球责任推给球员。

 

这是一场“以快打高”的经典战例,其价值就如2006年勇士对小牛的“黑八”系列。没有大中锋的队伍,惟一的办法是选择速度,尽管战术的选择余地小,但只要靠勇气和士气保证篮板球质量,在遭遇战中往往有出奇制胜的效果。

 

“禅师”在赛后公开说,他赛前曾警告湖人队的队员们,不要因为火箭没有了姚明而轻视他们。但在我看来,这样的警告与其说是战前“动员”,不如说是走过场。这不是杰克逊在输球以后第一次把责任推给球员(NBA的模范教练是弗兰克和里弗斯,只有他们会在输球以后尽量把责任揽在自己身上)。第一战在洛杉矶输给火箭,杰克逊用了几乎相同的语气,再联想他们在首轮对爵士的系列中,每一次大比分领先被对手大把捞分,赛后杰克逊都曾说过相似的话,但湖人的具体问题并没有得到真正的改善。

 

迄今老尼尔森仍在孜孜不倦地做着速度战的实验,原因就是那段“黑八”经典,他坚信靠速度和进攻不只能取得一场比赛的胜利,而且能取得一个系列赛的胜利,更有可能颠覆中锋为基础的经典篮球理论。老尼尔森再也没有机会重演那段光荣历史,中锋仍然是一支职业篮球队的基础位置与核心位置,大多数球队都对追逐优秀的中锋乐此不疲,全联盟收入最高的就是中锋阶层,但是,这不妨碍一支没有选择和退路的队伍在遭遇战中用同样的方法创造一次奇迹。

 

湖人在第三战用自己的方式取得一场胜利后,并没有想到姚明会突然退出。这意味着第四战不是前三场的延续,原先的适应和调整已经不再管用,第四战变成了遭遇战,就像在洛杉矶的第一场一样。和第一场遭遇战不同,缺了姚明的火箭队根本没有蓝本可以参考。对,火箭会打快,但是到底有多快?对,火箭会拼,但到底会拼多凶?对,火箭会投三分,但到底会投多少三分,到底准不准?对,火箭的小个子们会突破,但到底能不能破掉有高大中锋的内线?

 

这些问题,不是通过一句走过场式的“警告”可以解决的,必须由教练通过排兵布阵、准备应急预案、临场观察形势、果断做出调整来解决。但事实上湖人队并没有这些预案,“禅师”像首战那样,把调整和适应的机会交给他的队员。一旦场上形势不利,分差越拉越大,他那些备用的选择才一一出笼,可是来得太慢。

 

火箭用疾风暴雨般的进攻先发制人,开局打出9比0,在前7分钟内,湖人队只有科比一个人在战斗,得了7分。两队的分差从9分变成10分、13分、15分,阿德尔曼都在挠头,他不相信湖人会被打得这么傻。而在“禅师”看来,两队的分差就像一个肥皂泡,越吹越大,他总认为这个肥皂泡在变得足够大时,会自己破掉,而不是自己主动去捅破。最终,这个肥皂泡吹成29分,到第四节换成“一大四小”应对时,才逐渐变小,但为时已晚。

 

显然29分不是这两支队伍的实力差距。面对没有姚明的火箭,不能说湖人可以轻易胜出29分,至少实力对比湖人在上,没有大中锋的火箭在下,两队这样打100场,湖人至少可以胜90场,但偏偏那10%的概率发生在关键的第四战中。

 

火箭没有太多选择,他们由一支内线姚明主导的立体型球队,变成了靠外线发起进攻的平面型球队。这样的队伍如想取胜,有几个关键:玩命冲抢篮板球,争取最多的后场篮板以发起反击,争取最多的前场篮板以争取二次进攻机会,高速度的攻守转换,坚决的突破上篮,如遇内线大个子协防,要迅速转移到外线投三分球,最后,是外线强弱侧转移球必须果断迅速。火箭几乎做到了上述要点中的每一个点。

 

这场球的最终技术统计是骗人的,因为火箭的成果是前三节,但即使这样,他们最终的篮板球也以43对37胜出湖人,前场篮板11对8,而且全都是首发所得。篮板球贡献最大的是斯科拉、海耶斯和阿泰斯特,三人共得33个篮板,前场篮板7个。巴蒂尔在这一战中表面上靠23分和5个三分球出尽风头,但不要忘了正是他玩命的3个前场篮板,给全队做出了榜样。

 

单以一场防守凶狠的比赛来看,火箭全场7次抢断并不多,因为在一对一的防守中火箭队员并不盲目出击。7次抢断中有4次来自首发出战的矮个中锋海耶斯,而且他成功地在开局防住了加索尔的前三次投篮,西班牙中锋第一次得分靠的是罚球,第一次进球离首节结束只剩2分半钟,当时湖人已经落后多达17分。由于湖人内线没有顺利打开,全队在外线胡投瞎扔,导致首节崩溃,在全队所得16分里面,科比一个人占了9分。

火箭奇袭湖人内线心脏(湖人@火箭4)

布鲁克斯独取34分,充分发扬了“矮脚虎”精神。

有了强大的篮板球成果做保证,火箭得以依靠两名1米83的小个子控卫打出潮水般的进攻。布鲁克斯和洛里在姚明主掌内线时,显得毫无用处,因为中锋型队伍需要在半场完成绣花般的精工细活,控卫没有经验很难发挥自身特长。没有了姚明,两名小个子也不扔掉了给中锋传球的烦恼,他们只需要带球突破,上篮,遇到阻击就分球到外线,让巴蒂尔投三分球。结果,在首节拉开比分时,布鲁克斯独取7分,助攻3次,他在第三节更是一个人拿下17分,其中第三节压哨的边线发球“空中接力”配合,更是今年季后赛的经典杰作。布鲁克斯打累了,就换洛里,他在第二节两个入球全都是突破上篮,而且直接把魂不守舍的拜纳姆打了下去。这两名小个子今天打得太爽了,布鲁克斯没有内线的负担,他比洛里还多一手三分球绝活,扔进4个。两人本场共得46分,助攻倒没多少,只有6次——在这样的高速度比赛中,他们没有必要学基德、保罗,只需要做好自己就行。

 

突然没有了姚明,火箭两名“矮脚虎”肯定会被老A重用,“禅师”用脚趾头都能想到的结果,却在比赛中没有及时的应对。他的首发不变是正常的,控卫用经验丰富而且体力充沛(上一场没打)的费什尔也正常。但是在开局布鲁克斯连续突破得手,还传给巴蒂尔让他得了两个三分球,另有一次传给斯科拉中投命中,这样的表现应该及时换上法玛,顶多让布鲁克斯突成两次,传出一个三分球机会。可是法玛上场时,第二节只剩下2分半钟。

 

“禅师”认为让奥多姆打首发,已经足够应对火箭的速度,但他并没有刻意安排加索尔在内线协防布鲁克斯的突破,只是一味让阿里扎赶到内线,结果阿里扎漏掉巴蒂尔,让他命中5个三分球。对付布鲁克斯和洛里,第一要用快脚后卫限制速度,第二用中锋和3号位阿里扎协防,火箭队防守罗伊与科比就是这样做的,但加索尔在内线没有这样做,拜纳姆也没有这样做。

 

奥多姆不能完成任务,无论进攻还是防守,在凶猛的火箭队面前,奥多姆完全没有了第一轮和常规赛的英勇。此时,如果“禅师”立即改用“一大四小”,让小沃顿打4号位,在速度上可以弥补一些不足,同时,小沃顿的协防意识比较突出,可以减轻外线阿里扎的压力,以保证三分球少丢几个。但在前三节,“禅师”依然只是按常规套路出牌,派上小沃顿时替下阿里扎,甚至用鲍威尔替下奥多姆。结果,布鲁克斯照样投三分,洛里照样突破上篮,因为此时火箭队已经改用“双控卫”,速度有增无减。

 

战术与阵容调整的僵化死板让湖人在历史上留下了耻辱的一笔,火箭队只是在他们的历史上增添了一次新的奇迹。早在去年姚明倒下后,老A就是用几乎相同的方式延续了此前的12连胜,一举打出10连胜,创造了22连胜的史上第二强纪录。而去年那时,“禅师”正在做他第10个总冠军的清秋大梦,完全不知没有姚明的火箭队是什么样。

 

下一战当是考验“禅师”人品的重要之役。火箭没有姚明,根本没有其他选择,也不会有变化,变化的是场地,不在休斯敦而是洛杉矶。湖人队必须做如下重大调整才能取胜:第一,减少费什尔首发时间,更早地派出法玛(湖人不大可能让珐玛打首发);第二,重用沙农·布朗,以跟上火箭的速度;第三,重用小沃顿,更早时间采用“一大四小”,让阿里扎专心防守巴蒂尔;第四,少用甚至弃用拜纳姆,因为他根本不适应季后赛,更别说这种离奇的季后赛;第五,加索尔增加内线补防,限制火箭小个子后卫的突破。如果湖人能做到上述几点,火箭第五战绝无胜机。

 

但上述妙计,是湖人必然的调整,火箭对此根本无能为力。他们要做到是如何在客场保持高昂的斗志。在士气上,火箭占着上风,他们早就摆脱了首轮取胜的喜悦,现在感受的是主场没有姚明而爆冷的喜悦。然而火箭队这种速度型的球风,更适合在主场,他们的表现如火,观众的欢呼如风,火借风势,风助火威,场面才会如痴如醉。一旦到了客场,你自己打得再high,观众都不会给你加油,无风之火,需要靠自己内在决心去燃烧。

 

七场四胜制的系列赛,变成了三战两胜,战局因没有姚明而急转直下,此时谁更聪明,谁就有更多机会。

 

火箭奇袭湖人内线心脏(湖人@火箭4)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有