加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明左脚伤势成隐患 科比两记大帽是转折(湖人@火箭3)

(2009-05-09 13:59:00)
标签:

湖人

火箭

季后赛

科比

姚明

体育

分类: 姚明和火箭

姚明左脚伤势成隐患 <wbr>科比两记大帽是转折(湖人@火箭3)

                  科比三战拿下105分,是火箭顽强的斗志逼出了科比的季后赛水准。

 

[噩耗:查克·戴利去世]

 

当赛场不再有流血、肘击、怒目对视和垃圾话,火箭和湖人的决战复归真正的实力比拼。这样的季后赛,或许不如前两场火爆,但更能较量出斗志与智慧谁胜一筹。

 

湖人队不再像前两场那样松懈与急躁,他们有备而来,在休斯敦球迷的声浪中打得像在自己的主场。显然,费什尔被停赛给他们敲响了警钟,冷静被提为最高要求。即使韦弗用肩去顶飞起来的弗雅切奇,即使阿泰一掌把加索尔推出底线,他们也没有过激的反应。

 

相反,火箭队两名年轻的控卫因为1比1的总比分而背上了思想包袱,这是他们季后赛第二轮第一个主场,到底应该表现得比前两场更狠,还是应该表现得比前两场更稳?布鲁克斯和洛里选择了后者,等于选择了传球时的犹豫,也等于选择了失误。

 

费什尔停赛,意味着湖人队此战损失了161场季后赛累积的经验。但在另一方面,湖人开场控卫的速度增加了,法玛打首发,他的脚步更能跟得上布鲁克斯,即使老A改用洛里,法玛也不吃亏。这一战停赛只是意味着35岁的费什尔用45000美元买了两天的休息时间,湖人的控卫丝毫没有受影响。倒是老A为布鲁克斯打不开而伤脑筋,他偏爱的小个子前两战上场共计80分钟,但这一战传得犹豫,转移球犹豫,攻得犹豫,停球多,被科比断了两次。每次科比扑上来,布鲁克斯就像吓傻了的猎物那样站在原地,这一战老A只让他打了27分钟。

 

科比气势汹汹的开局,一如他在第二场。湖人队要摆脱懈怠,首先得靠他打开。在第一战之前,科比一直在等待他梦中与凯尔特人或者骑士的总决赛,攻得不狠,所以湖人每每遇到大比分领先,总会被对手追回不少分。火箭第一战的强悍激起了科比的斗志,然而即使在那种情况下,他和湖人队依然对火箭的强悍认识不够,所以才有了他和费什尔在第二战的两次肘击。火箭实力和他们不对等,但这是一群用意志和防守在打球的人,姚明是季后赛饥渴了七年的人。

 

费什尔停赛和自己技术犯规的教训,让科比变得冷静了,也让湖人队第一次真正意义上进入季后赛的状态。从第一轮打爵士到第二轮前两战,湖人表现得散漫而骄纵,他们身上带的不是霸气,而是目中无人,是无所畏惧的火箭唤醒了湖人。所以,尽管这一战首节科比的6投5中看上去就像他在第二场首节的5投4中,但两战开局有着本质的区别,上一战像在赌气,所以即使领先后仍然被追回,下半场闹至肘击,这一战他和队友们已经领教过火箭的底气,仅靠进攻无法拿下比赛。

 

姚明具备足够的调整能力,斯科拉具备足够的调整能力,阿泰斯特也具备足够的调整能力,但并不意味着他的外线控卫也有这样的能力。姚明、阿泰和斯科拉在首节开始均被抢断,姚明在第一节前半段不得分,第一节结束就能拿下8分。布鲁克斯在第一节被沃顿抢断后,一蹶不振。

 

凶狠的抢断和盖帽,让湖人变成从前的湖人,变成季后赛中的湖人。这一战湖人队抢断11次,盖帽9次,而火箭抢断2次,盖帽3次。湖人高达三倍至五倍的防守强度,让火箭失误频频,传球更加犹豫,命中率由前两战的48%、46%降至不到42%,大部分时间不到40%。结果,失去冷静的是火箭队,是韦弗和阿泰。第四节弗雅切奇飞起来防三分的那个球,韦弗是一次严重的恶意犯规,他虚晃成功,但接下来应该直接做出手投篮动作,可他却用左肩横向去顶落下来的弗雅切奇,这个球弗雅切奇如果不撑一下,有可能造成胸骨骨折。而阿泰最后时刻左手推加索尔像是恼羞成怒,所以被当场逐出。阿弥陀佛NBA不要再追加什么处罚了,如果没有阿泰,火箭下一个主场太危险。

 

火箭上一战的冷静变成了这一战的保守和犹豫,他们对湖人突然增强的防守毫无准备,尤其对科比的凶悍没有准备,按常理上一战他吃了追加的技术犯规后应当收敛,但科比反而更加凶猛。他在第三节开始对姚明连续的两个“火锅”成了全场比赛的转折点。

 

此战科比开局拿下11分以后,第二节略显急躁,巴蒂尔对他形影不离,仿佛镜子里的科比,两人的移动方向、速率几乎分毫不差。科比在这一节急于求成,结果6投1中,只命中一个三分球。第三节,上半场得了14分的姚明依然非常冷静,然而他的第二记出手就被科比盖掉,第三记出手又被盖掉,前四次出手无一命中。等姚明扣篮拿到下半场第一个2分时,第三节已经过去一半多时间,火箭由落后2分变成落后8分。而湖人队在那段时间四面开花,有科比突破,有加索尔内线转身打板,有法玛的突分让奥多姆和阿里扎远投得手。这是决定性的半节比赛,在4分多种时间里湖人打得像一个团队,而且是优秀的总冠军级团队,自季后赛开始以来,他们从没打得这么好过。

 

火箭被拉开比分后,老A决定不再用布鲁克斯,而是让洛里控球,布鲁克斯再次上场时,比赛只剩下不到2分钟,大局已定。而在10分上下艰苦的拉锯战中,姚明再也没有轻松地得球,而且左脚扭伤,他上半场得14分,下半场只得5分。最让火箭担心的是他的左脚,在比赛只剩不到3分钟姚明一次底线转身投篮时,落地不稳,左脚蹾了一下,加重了原先扭伤的部位。

 

姚明伤势加重时,还留在场上直到最后一分钟,如果不是他犯一下规,还不会换下场。其实,当时火箭已经落后11分,他不应该冒险接着在场上跑。姚明能不能在不到两天内恢复过来,决定着这一轮火箭的命运,因为下一战仍是主场,如果不能取胜,这一轮注定提前结束。

姚明左脚伤势成隐患 <wbr>科比两记大帽是转折(湖人@火箭3)

阿泰的这一记犯规会不会停赛,决

着下一场火箭的命运。

至于阿泰的逐出,会让NBA负责纪律处罚的副总裁斯图·杰克逊非常尴尬。如果孤立地看那次推人,应该不至于停赛,只是一次“一级恶意犯规”。不过,当时加索尔落地的样子非常危险,他的左脚幸亏没有扭伤,落地后左腿也没有受什么影响。斯图·杰克逊最犯难的是此前让费什尔停赛,如果放过阿泰一马,可能面临比较大的舆论压力。但比赛总不能在你停赛我停赛中走了样吧?

 

此前火箭一直处于受害者的地位,尤其那两次肘击为他们赚得不少同情和支持率。然而这一战湖人表现得出奇冷静,即使加索尔从地上爬起来,也没有什么表示,阿泰连续两场遭逐,倒是给火箭抹了黑。而阿泰最伤的是火箭的士气,输球又遭逐,下一场不知道他和姚明能否出场,年轻的火箭队有没有足够的士气站在第二个主场?

姚明左脚伤势成隐患 <wbr>科比两记大帽是转折(湖人@火箭3)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有