加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

进攻是火箭惟一出路(篮球先锋报5月4日评论)

(2009-05-04 10:52:48)
标签:

nba

火箭

季后赛

开拓者

科比

斯科拉

韦德

姚明

易建联

詹姆斯

体育

分类: 姚明和火箭

进攻是火箭惟一出路(篮球先锋报5月4日评论)

 

东西部四强战更多展望,请阅《掘金小牛主演半决赛》。

 

面对湖人,严防死守不能让火箭求得生机,他们惟一的出路就是进攻,打出有火箭特色的进攻。

 

常规赛对湖人0比4的战果,让火箭出战第二轮没有任何精神负担,这是四战全败能带来的最积极的一面。你也可以用消极的态度对待两队之间的悬殊差距,但是既然到此一游,不妨留下点什么。

 

湖人的优势显而易见,先发核心、替补力量、季后赛经验处处压制火箭。休斯敦和洛杉矶两地的跟队记者们尚未“会师”,却不约而同地借科比挑逗阿泰,拿阿泰刺激科比,正是因为阵容对位上极不平衡,他们希望笔下有一点内容,给球迷找一些看点。阿泰半推半就地“上当”了,故意抬高罗伊,贬低科比,说科比近几年才开始学会防守;科比扔下一句对阿泰的美言,说他是最好的防守队员之一,除此再无回应。

 

防守——尤其是对科比的一对一防守——只是这一轮对决的炒作噱头,但决不是核心内容。火箭在常规赛比起强大的湖人,防守优势并不突出,常规赛四场败仗有三次失分超过100,平均失分102.8分。相反,以姚明为“单核”的火箭队在进攻上颇受抑制,四战平均得分不到90。湖人队无论有没有拜纳姆,甚至在奥多姆被停赛的情况下,四战没有一次让姚明得分达到20分,平均15.8分。阿泰参加了其中三场,最低8分,最高21分,平均13.3分,命中率32%,三分球19投3中。

 

西部8支季后赛球队,火箭在常规赛的内战成绩仅次于湖人,但由于阵容缺陷,恰恰受制于湖人。两队一一比较,火箭除了姚明这个点,几乎每个位置都存在致命缺陷:在身高上,斯科拉不如加索尔,布鲁克斯不如费舍尔;在移动速度上,姚明不如拜纳姆和加索尔,斯科拉不如奥多姆,阿泰不如科比和阿里扎;在体格与力量方面,斯科拉不如加索尔和拜纳姆,布鲁克斯不如费舍尔和沙农·布朗。更严重的问题存在于内线,湖人可以将拜纳姆、加索尔和奥多姆任意组合,组成三种不同的篮下配对,无论哪一种,身高、臂展、机动性都超过姚明、斯科拉、兰德里和海耶斯四人的随机组合。

 

湖人在篮下有多种防守选择,最后一种才是绕前。鉴于火箭外线拥有一定的远投实力,阿德尔曼时刻保持场上有三名队员能投三分,“禅师”甚至不一定采用包夹。从背后顶防姚明,拜纳姆是理论上的第一选择,但加索尔仍然会在换人后接过防守重任。从2004年到2008年,加索尔在两届奥运会上主防姚明,但无论在国际舞台上还是在NBA,加索尔身边总不缺少替换防守姚明的帮手,这正是他的运气所在。姚明以一敌二,将再次考验斯科拉的进攻稳定性,他的表现决定了火箭是否存在一线生机。

 

首轮六战已经证明火箭的“单核”结构并非长久之计,迟早得在外线增加强手,或者麦迪康复归来,或者交易。对付湖人这一轮,火箭外线的希望在替补,如果韦弗一如既往地坚决,他的得分将是意外收获。湖人首发3号位是阿里扎,他可能受命主防阿泰,由于小沃顿受伤,这个位置没有合适的替补,科比必须在不同时段兼顾阿泰、韦弗和巴蒂尔,这是他们惟一的防守漏洞。常规赛四战,火箭外线无论首发还是替补,只有4人次得分达到20分,其中两次属于韦弗。

 

角色球员将再次承担进攻重任。他们尽管不用再担心给姚明传球的问题,但不能指望在任何一次一对一的对抗中轻松获得出手机会,外线强弱侧转移球的效率将决定他们的进攻效率。

 

科比似乎仍然没有到百分百发力的时候,但阿泰对他“发难”可能是个错误。正常情况下,科比会像第一轮那样,把主要精力用于调动队友进攻。通常科比遭遇的防守来自巴蒂尔,他防守动作正规,对手投篮时以封脸为主。但常规赛第三次交锋科比被阿泰惹急了,他在上半场只得6分,但第三节得13分,第四节得18分,所以阿泰说“只有罗伊在我面前得40分”,科比不以为然。刺激科比只会使外线压力加大,火箭惟有趁对手轻视你,方有取胜之机。

 

趁科比还没有醒来,火箭出发吧!悄悄地,“打枪”的不要。

 

进攻是火箭惟一出路(篮球先锋报5月4日评论)

更多季后赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有