加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

充分利用“斯科拉效应”(开拓者@火箭3)

(2009-04-25 14:01:37)
标签:

艾弗森

湖人

火箭

霍华德

科比

姚明

易建联

詹姆斯

斯科拉

开拓者

体育

分类: 姚明和火箭

 

充分利用“斯科拉效应”(开拓者@火箭3)

斯科拉不仅得了19分,而且他的协防对限制罗伊起了很大作用。

 

如果不是斯科拉在上半场拿下13分,为下半场攒够RP,火箭或许在第三战挺不到最后。这就是“斯科拉效应”——对手全力包夹姚明,放弃对斯科拉的防守,阿根廷中锋的表现决定了火箭的水准。

 

第三战是火箭和开拓者这轮对决开始以来最“苦”的一场,双方的强点全部被防死,在绞肉机一般的互相防守中,谁的进攻能稍微好一点,谁就有获胜的希望。结果火箭胜在他们的罚球机会更多,他们靠罚球得了19分,年轻的开拓者只得9分。这“+10”的优势弥补了三分线外的不足,开拓者靠费尔南德斯的5个三分球(全场开拓者三分球23投10中)在运动战得分上超过了火箭(9投3中),尽管他们的命中率(76投23中)略差于火箭(69投32中)。

 

如果这一战在波特兰打,打成这样,火箭必输无疑。

 

以防守为主题的战术,全部针对上一场各自的表现而定。开拓者继续坚持对姚明的“绕前+包夹”,彻底切断外线和他的联系,迫使火箭的进攻不是由姚明发起,而是散乱地分布在外围。火箭的防守目标则是罗伊的挡拆突破和奥尔德里奇的转身跳投。双方都达到了目的,开拓者让姚明7投2中,比上一战多一次投篮机会,却少一个进球,罚球也只有3次。火箭则让罗伊6犯下场,他和奥尔德里奇共计31投12中,拖累了全队的进攻效率。

 

火箭防罗伊,正面以阿泰为主,但更成功之处在于姚明、斯科拉和巴蒂尔的协防,当罗伊突到内线时,仰头没有投篮空间,侧身没有传球机会,所以他即使18投6中,全场也只有2次助攻,这是系列赛开始以来火箭防罗伊最成功的一次。由于罗伊牵扯了内线更多的协防力量,开拓者外线得以开花,可惜10个进球中,有3个来自最后时刻绝望的追分——布雷克、费尔南德斯和奥尔德里奇。

 

双方对防守倾注如此大的精力,导致核心球员犯规过多,大家都被迫赌角色球员的效率。罗伊最后6犯下场,奥登5次,普里兹比拉和奥尔德里奇各4次。火箭队在领先多达17分以后,斯科拉提前升至4犯下场,姚明第三节受困于3犯,由于他不敢在第四节到来前升至4犯,罗伊、奥尔德里奇拼命狂攻篮下,收获不小,那正是火箭被追分的最紧张关头。

 

在如此严密而残酷的防守战中,寻找突出的得分点最重要。常规赛中,阿泰尚能灵机一动投进匪夷所思的球,但这一战他专注于跟防罗伊,上半场竟没有一次出手投篮。而火箭队这两天练的就是“把球给姚明”,可等到比赛真正打响,才发现两天的活儿基本白练。

 

破绕前,破夹击下的绕前,最重要是在姚明移动中把握稍纵即逝的机会,把球给到他手中。姚明真是好脾气,那么多次移动,有时在三秒区两侧来回数次,球还在外线布鲁克斯和阿泰手中倒来倒去,姚明全场没有吼过一次。一个坚定的控球者对火箭是多么重要!可惜无论布鲁克斯、阿泰还是洛里,都没有这个能耐。到下半场,开拓者对绕前做了微调,他们不想让斯科拉再得分了,所以阿尔德里奇的弱侧提前夹击被放弃。此时,是姚明反弹的最佳时机,但火箭外线依然停留在上半场的懵然无知中,对姚明要到的位置视而不见。

 

这一战,斯科拉打了“半场加一个”好球,这都是“斯科拉效应”的充分反应,在以后的比赛中,依然会比较突出。洛里虽然不会给姚明传球,但他毕竟在关键时刻有两次漂亮的突破,并且有两次反击,全场的8分贡献已相当不容易。布鲁克斯的11分来自11次出手的消耗(11投3中),但他最后时刻的几次罚球,有助于这位“菜鸟”的迅速成熟。

 

当然,另一位值得表扬的是巴蒂尔,这位跑不死的防守专家承担了外线防守和协防的艰巨任务,他那两粒三分球价值连城,全场贡献了16分以及4次盖帽。整场比赛巴蒂尔打了44分钟,超过任何一名队友。

 

这一战把双方锦囊里的东西全都打了出来,打不出来的变化,也很难有更大的改观,比如给姚明传球,这是外线队员能力所决定的,麦迪到现场不应该只是看球,更应该给他们支一下招,告诉他们如何把握传球的时机。不出意外,开拓者第四战依然会坚持“绕前+包夹”的策略,先漏掉斯科拉,但他们会加强轮转,不让斯科拉轻易投篮,这就考验斯科拉的传球,他必须第一时刻找到轮转补防漏出来的外线投篮点,并且把球传过去,而且要传得好,让外线投手能第一时间出手。

 

火箭三分线外的进攻效率,不出意外会在第四战反弹;连续两场接不到球的姚明,还必须和大家一起练破绕前,但时间只有一天。

 

火箭能不能过第一轮,就看这第四战的进攻效率,进攻关键之关键,又系于斯科拉。

 

充分利用“斯科拉效应”(开拓者@火箭3)更多季后赛精彩内容,请看周一《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有