加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国应该恢复夏时制

(2008-11-06 21:54:27)
标签:

nba

艾弗森

湖人

火箭

科比

篮网

苏群

体育

姚明

易建联

詹姆斯

分类: 篮球地理

周日一过,提醒自己美国人的夏时制结束了,以后看NBA的比赛开始时间,不能把“东部时间”直接换成北京时间,晚上变白天,而要增加“一小时”,其实是13小时。

 

美国和欧洲的夏时制虽然和中国人没有关系,但实际上在经济、生活各个方面,都影响着中国人。那些做美国股票的,和美国做生意的,准备给美国的亲人打电话的,都要提醒自己,美国的夏令时在11月的第一个星期日结束了。

 

夏时制是一个已经远离中国人16年的时间习惯。在1992年以前的六年,中国也是每年改一次夏令时,那时候电台里听到的报时不是“现在是北京时间XX点”,而是“现在是北京夏令时XX点”。从1992年开始,“北京夏令时”从中国人的生活中消失,再也没有恢复。

 

以后的每个夏天,如果赶上清晨早起,六点开车在街头,街上空无一人,却是阳光当头照,就会想起当年的“北京夏令时”。太阳当头照,人们正是熟睡时,多少阳光白白浪费了。

 

同样在夏天,傍晚8点太阳落山,也会想起“北京夏令时”,心想如果现在有夏时制多好,已经是9点,好像白赚了一个小时。

 

但即使现在全世界能源紧张,油价比十年前翻了一番还多,我们的夏令时仍然尘封在记忆里。

 

而在美国,自1966年恢复夏时制以后,去年又通过了新的《能源法》,将原定的夏时制提前一周实行,即每年3月的第二个星期天就开始,又推后一周结束,到11月第一个周日恢复原有时间。全世界都在为能源紧张,只有中国无动于衷,除了涨价,别无他法。

 

其实中国早在解放前至建国初期,就实行过夏时制,六七十年代也实行过。我记忆中最早的夏时制在1979年,我还在上小学。“夏时制”,是一个闻所未闻的名词,不知道为什么要把闹钟拨快一个小时。当时全中国的混乱可想而知,火车时刻表要全部改写,学校通知推迟半小时上课,工厂通知推迟半小时上班。在当时的新闻中,很多人赶火车误点,而我们学校里有人早到,有人晚到。我当时最不明白的是,为什么闹钟要拨快一小时,而学校要晚半小时上课,为什么不索性拨快半小时呢?

 

我已经记不得原因,可能是学校觉得夏时制把时间变得太早,但推后一小时上课又不符合国家的要求,于是折衷改为半小时。但当时的情况下,由于一小时和半小时这两种改变,把人变糊涂了。

 

在美国,不仅有夏令时,还有四个时区,东部、中部、中西部和西部。我在美国飞来飞去采访比赛,下飞机第一件事,是问当地人“local time(当地时间)”是多少。后来慢慢习惯了,也了解了20多个球队各自的时区。美国人好像不在乎,四个时区从来没有成为他们的问题。如果遇上问题,他们就看“东部时间”,美国的东部时间比北京晚13个小时,夏令时晚12个小时。如果我要看一场火箭队的比赛,在3月第二个星期日以后,只要看东部时间是多少,就是多少,8点开打,就是8点,不过美国是晚上,我们是早上,11月第一个星期天以后,加一个小时。

 

两年前的10月28日在伦敦,刚好赶上他们交换夏令时,恢复为正常时间。中午12点,我和太太去一家餐馆吃饭,我们记得门上写着周日12点开始营业。但到了门口,门却紧闭着,过了五分钟,还是没有人。于是问一个路人,她说,哦,今天改时间了,现在才11点多。整条街上,没有见贴通知,没有见喇叭里喊,也没有公安局发短信提示,夏时制就这样结束了。第二天,希思罗机场人头攒动,没有一个人抱怨说因为改时间误点。

 

中国和世界的关系,这十六年来已经大大改变。世界的能源状况,也已经大大改变。你即使不改夏时制,你也得关心人家的夏时制。十六年前取消夏时制时,据说理由之一是中国太大,实行统一的北京时间,改了夏时制只是方便了北京这一经度的地区,却给整个大西北添乱。不过,中国这么大,只有一个时区,到新疆他们8点才吃晚饭,10点才上班,新疆广汇的篮球比赛晚上9点才开始,这本身就不正常。而且,中国的人口大多聚集在东部发达地区,这也是中国能能源消耗最多的地区。我们不必提夏时制实行后,一人一天省一度电这种不科学的口号,至少在清晨阳光灿烂时,不应该大家都在睡大觉,而太阳快下山时,大家还挤在汽车里往家赶。

 

我们现在有太发达的信息传播渠道,连北京的汽车限行规则,都可以一个月改一次,而且是11月10日,不是11月1日,为什么夏时制的恢复,就这么难呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有