加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,609,800
  • 关注人气:237,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在的小孩儿……真敢说

(2008-10-30 19:47:06)
标签:

nba

湖人

火箭

科比

篮球

篮网

苏群

体育

姚明

易建联

詹姆斯

分类: 篮球传媒
火箭第一场比赛打完灰熊,解说中提到姚明倒数第二个出场,我称之为“压轴”,但没有时间解释麦迪最后一个出场怎样说,只提了一下在京剧中是如此称法。没想到比赛结束后,新浪有一位小朋友在论坛上跟贴子说:“今天苏群的解说超搞笑,非要说倒数第二出场是压轴...我都脸红。”
 
现在的小孩儿,真敢说。
 
在这里解释一下,中国京剧里面对“压轴”的用法,而且一百度或者一谷歌就能搜到的解释:
 
压轴,原来是京剧术语。京剧把第一出戏叫做“开锣戏”;第二出叫“早轴”;第三出叫“中轴”;第四出就叫“压轴”;最后一出叫“大轴”。压轴戏是倒数第二出,现在误用倒数第二的“压轴”来称呼倒数第一,不过是约定俗成罢了。

压轴——指一场折子戏演出的倒数第二个剧目。 由于紧压大轴而得名。 演压轴戏一般都是戏班挂头牌的主要演员。

据上海辞书出版社出版的《辞海》(缩印本·1989年版)称:“压轴是戏曲术语。指一台折子戏演出中的倒数第二个剧目。由于最末一个剧目称大轴而得名。”例如,京剧一场戏如果有五出的话,第一出叫作“开锣戏”,第二出名曰“早轴”,第三出称为“中轴”,第四出(倒数第二)则为“压轴”,第五出(最后一出)称作“大轴”。由此可见,“压轴”与“最后”不是一回事。如今一些报纸杂志误用倒数第二的“压轴”来称倒数第一(最后),显然是不对的。因此,希望作者(记者)和编者都应不断学习,增长知识,讲究词语,不要再以讹传讹了。若无把握,不妨查查案头的《辞海》等工具书,以防常识性谬误。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有