加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,638,830
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把阿泰的匪气变成火箭的王气 (先锋10.13评论)

(2008-10-13 12:55:24)
标签:

nba

湖人

火箭

科比

篮球

篮网

苏群

体育

姚明

易建联

分类: 姚明和火箭

把阿泰的匪气变成火箭的王气 <wbr>(先锋10.13评论)

 

阿泰斯特浑身匪气,火箭队需要这股匪气,但更需要把这种匪气变成王气。

 

前三场热身过后,阿泰斯特匪气毕露。远道而去和凯尔特人热身,他把总决赛MVP皮尔斯两次放倒,还把公认的好好先生雷·阿伦放倒一次。如果不是麦迪这一战初登场,与豪斯狂拼垃圾话,还险些与不知好歹的“菜鸟”比尔·沃克动手,阿泰就会连续三战成为热身主角。事实上,你去掉那些与比赛无关的阴招和垃圾话,阿泰的匪气就是火箭热身的主题。

 

阿泰的匪气由来已久。所谓“匪气”,你可以正着说,也可以反着说。正面看待这种性格,就是赛场上的自信,而阿泰的自信来源,则是他刻苦的训练和强壮无比的体格。从反面看,阿泰肆无忌惮的冲撞和防守非常无理,这种无理并非王者的霸道,只是强者的匪道。

 

王气与匪气既对立又统一。王气和匪气都是强者之气,霸者之气。但王与匪的不同,在于前者大气,后者小器。王者目空天下,匪盗志在山头。匪可以被招安,王哪怕偏安一隅,仍以王自居。

 

阿泰自公牛始,便不畏强者,对手愈强,他的匪气愈盛。在公牛队训练,尽管只是夏天玩玩,因为对手是乔丹,他越发来劲,把老大的肋骨撞断。阿泰在任何一支球队都呆不长,在芝加哥打了两年半,在印第安纳波利斯打了四年半,在国王三年。阿泰眼里,对手不分身份,他的标准不在对手,而在自己。球王乔丹和泼他一脸啤酒的球迷,对阿泰来说没有区别。匪就是这样的,劫富与剪径都是为了生存。

 

不过,阿泰的这股匪气,火箭队任何一名球员都不具有,这不能不说是火箭的悲哀。从弗朗西斯到姚明到麦迪,谁不想当王啊!但是六年来他们没有通过季后赛第一轮。火箭的球,从范甘迪到阿德尔曼,从缜密到流畅,从没有过一丝粗犷的匪气。他们上赛季的防守排名还是联盟第四,但在进攻上,却处处透着一股秀气。姚明是东方人,麦迪是美国人,斯科拉是阿根廷人,他们的进攻文雅、优雅并且典雅,但在NBA,绅士拿不了总冠军。

 

阿泰的到来,为火箭队注入一股匪气。我们先不要界定这股匪气的是与非,在姚明只有60%的状态、麦迪胖成福娃、巴蒂尔养着脚伤的时候,火箭让人印象最深的就是阿泰的匪气。皮尔斯是总决赛MVP,所以阿泰要把他送进更衣室;皮尔斯又回来了——他在总决赛玩过“又回来了”——所以阿泰更不会饶他便宜。在阿泰的带动下,连一向玩巧的麦迪,都带着一股匪气。对凯尔特人这一战,麦迪只投中一球,却得了10分,其中靠骗犯规罚中了8个球。这一战麦迪最精彩的演出不是这10分,而是用肘子教训了凯尔特人队的“菜鸟”比尔·沃克。接着姚明又给沃克来了一下。姚麦用“实际行动”声援了阿泰。

 

阿泰让姚麦都露出了匪气,这是火箭队的进步。但姚麦不能止于这种匪气。阿泰说了,他到火箭队,从没想过当老大(No.1 name),他就是来当“添头(complement)”的。这是为匪者的自知之明。匪与王的不同,是王要取天下,匪想跟着王取天下,否则与你势不两立。如果匪认为王者不王,那么王不如匪。姚明和麦迪,眼下的第一任务是取得阿泰的信任:王者,姚麦也,阿泰弹冠相庆。如果王不如匪,那么迟早有一天匪要自立山头,宁肯在花果山称齐天大圣。这是火箭第一大患。

 

现在的火箭,究竟有多少王气呢?姚明的王气从第一年到现在从未休止,中国球迷更是众人拾柴。但是王气四溢,更应该是火箭与凯尔特人相遇时“三巨头”的状态百分百,而不是姚明的60%和麦迪的胖如福娃,在这一点上,火箭与绿衫军差距很远。

 

火箭的王气,须从匪气中来,阿泰已经完成了任务,往下如何,就看姚麦了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有