加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运会MPC——烈日暴走找不着北

(2008-07-24 12:24:54)
标签:

奥运

姚明

王治郅

易建联

篮球

火箭

大郅

单双号

地铁

公交

体育

分类: 篮球地理

奥运会MPC——烈日暴走找不着北

主新闻中心MPC的记者大厅非常漂亮,但要进到这里,着实得费不少功夫。

 

 

请记住,如果你是个奥运会正式注册的记者,一定要先将采访证在新闻中心激活,方能通行。

 

请记住,如果你要激活采访证,一定要手头有一本《媒体手册》,告诉你在哪里激活。

 

同时请记住,如果你想得到这本《媒体手册》,一定要先激活那张采访证。

 

矛盾吗?但必须如此。此外还有一些别的方法可以知道哪里去注册(激活),比如上网搜找其他记者激活的经历,比如询问志愿人员,或者询问守门武警。但这样做,你必须冒被误导的风险。

 

7月23日,单号,可驾车。但我把车放在天坛东门,响应使用公交的号召,坐地铁前往。

 

在出发前,我特地在网上搜寻那些已经激活的记者的文章。有一篇非北京记者的文章,写得特别仔细,大意是“率先体验8号线”之类,详细描述坐什么地铁,哪站换车,哪站下车,直到坐奥运支线直达MPC(即主新闻中心),激活,领到一大包礼品。

 

按文索骥,我上了5号线。在天坛东门站,一名热情的志愿人员看我有采访证,帮我推开铁栅栏进站。5号线非常舒适,这是我第一次在北京享受世界级的地铁水准,安全标准堪比香港。在惠新东街南口站换10号线,电子屏上显示“本次列车间隔6分30秒”,可奇怪的是6分30秒停止不动,不像悉尼或者华盛顿那样随列车到来时间的迫近,不断更改数字。提示乘客耐心等候,这是相当重要的手段,建议改进。

 

10号线三站后抵达北土城站,按网上记者的文章指引,我下车,准备换奥运支线。但这个站冷冷清清,除了警察就是志愿者,所有的入口都关着。一名志愿者说,8号线还没有开通,你可以出站坐公交专线。我想坏了,上了网上那个记者的大当。

 

出得北土城站,烈日当空,看到一个大蓝牌子上写“奥运公交专线”,指示向东。我一路向东,行人寥寥,通常这种局面,不是“此路不通”,就是“禁区”,凭历届大赛经验,我略感不安:地铁从天坛过来不过40分钟,但烈日下如果找不到目的地,可要大吃苦头。

 

果然,向东走了500米,有公交总站,但只见车来车往,不见乘客。果断西返,始见行人往北,大多为志愿人员。问三个小姑娘,她们摇头说不知道哪里是MPC。最后问到一个大汉,他大声说:“你得走北辰西路。”遥指北辰西路,更在数百米之外。

 

终于走到奥运村中轴线上时,向一个志愿人员打听,他说跟我走吧,我也去。他说自己是志愿司机,管我叫“魏东”,说老听我节目。我说我叫苏群,他说,哦,对了,你是苏群,我老看你节目。多谢这位大哥,他碰到一辆奥运服务车,让我坐上去,说可以直驶MPC。

 

车里终于凉快了,一路往北疾驰,写着巨大的“MPC”字样的大楼越来越近,到了楼前岗哨,我千谢万谢下车。我拿出未激活的采访证,问守门武警哪里可激活。他说,你不能从这里进去,你可以到那个口,有个地方是激活的。手向南指,我也向南,大汗再次满身。看到一个停车场,角落有个白色简易房,我左看看右看看,不觉得那是注册的地方,像个堆工具的仓库,因为根本看不到门,也没有标牌。只好退出,再向南,走上百米,又遇岗哨,不再有激活处的样子。只好折返向北,回到原先那个武警处,告诉他没有找到激活的地方。小伙子满头大汗,烈日下值勤着实辛苦,他说,就是那边停车场里面,有个白房子。难道就是那个“仓库”?我再向南,走回白房子,隔着铁网有个武警说,门在那边。角落里有个小门,开门进去,果然写着注册中心。可是志愿人员拿着我的证件说,你这得上五棵松吧?幸好有明白的,说MPC也可以,你得向北,过了MPC所在的大酒店,有一个停车场,里面有个白房子。

 

这时候,距离我从地铁站出来已近一个小时,仍然找不到北。

 

按指示,我重新一路向北,并且后悔下车早了。走过数百米,到十字路口,果然有一个更大的停车场,里面有一个更大的白房子,外边写着并不大的字“注册中心”。里面果然熙熙攘攘,根本不用排队,只用了一分钟,志愿小姑娘就替我激活了采访证。她说,很多记者都说不好找。我说你们为什么多竖一些路牌呢?幸亏我的中文好,说得流利,赶上外国记者来怎么办啊。小姑娘很不好意思,说我们也不知道怎么办。我说1990年(亚运会)我和你做同样的事,那时候你们还没生吧?她说哪里,我都上小学了。我说那时候我们当志愿者什么都知道,可我一路上问志愿者,问得太辛苦了。

 

出得白房子,采访证挂上黄色的带子,才有资格进入MPC大楼。果然气派啊,正领礼品呢,忽听一声大喝:“苏群,是你啊!”我一看,不是别人,正是MPC的“大老板”徐济成。几年来他天天开会,没日没夜,现在正悠哉游哉地晃悠,也称巡视,周围这漂亮整洁的MPC正是他辛苦几年的成果。我这下终于找着亲人了,握着他的手说:“大徐啊,这地方可找得好苦。我响应号召坐地铁来,谁知道从北土城开始到这里,一个多小时烈日暴走才算找到。既然8号线不开,为什么不在北土城出口开始,一路竖些指示牌呢?记者来这里都是头一回,等找着了,以后你竖路牌也没用了,跟大姑娘上轿一样。”

 

大徐哈哈笑着说:“这地方算是好找的了。”接着他也表示难言之隐,因为管辖范围有限,出了MPC,竖路牌的事就不归他管了,好在MPC七千注册记者,现在才来了七百,还有十分之九。他对手下的志愿小伙子小姑娘们说:“把苏老师的意见写下来,明天开会的时候提一提。”

 

那个礼品大包真沉,全是各种各样的手册,其中有一本媒体交通指南,翻开,里面有一张地图,清清楚楚地标着关键地点,包括那个大白房子“注册中心”。可是你不激活,就拿不到交通手册,没有这手册,哪里去激活呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有