加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608,803
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请给T3轻轨“降温”

(2008-07-21 12:01:25)
标签:

奥运

t3

机场快轨

地铁

公交

单双号

限行

体育

分类: 篮球地理

请给T3轻轨“降温”

T3的候车厅很漂亮。

 

 

T3轻轨造得漂亮,但是它的候车大厅非得“降温”不可!

 

很荣幸,我在“机场快轨”开通第一天坐了一下。很漂亮,也很方便,可是T3那个大玻璃厅实在像个蒸笼。如果不采取降温措施,难保会有个把乘客热晕在里面。

 

飞机在下午3点半落地,3点50分我已经在“蒸笼”候车了。25元一张票,姑且不论价格高低,先看服务。

 

奥运会志愿人员都是好样的,T3的工作人员也很辛苦,但大部分能在T3漂亮而巨大的候机厅里享受到凉风,只苦了那些在“蒸笼”里面工作的人。

 

取完行李往外走,指示“快轨”的路牌不是很清楚,一路得问。20日是单双号第一天,我的车是单号,所以早已打算看一下北京的公交是否真的做好准备。但在取行李的地方,看不到快轨指路牌。在可口可乐建的鸟巢模型那里也看不到。一路问过去,志愿人员微笑着告诉我往左走,最后在出口大门附近的头顶,看到挤在一堆标志里面的“机场快轨”字样。

 

(指路牌清楚明显,是疏导人流的第一条件,这方面T3应该改进。)

 

推着行李走那条著名的很长的廊桥,几分钟后进入大玻璃厅。这是连接快轨和地下停车场的枢纽,有两块大蓝牌子写着“机场快轨”并有箭头指示往右,这一点比较好。售票口有三个窗口,写明25元。买完卡还给一张小发票,因为出站时卡要回收。这一点也很人性化,不过不知道这卡能不能重复利用,否则很不环保。在华盛顿,日卡或周卡用完就没用了,机器能自动识别,上面还标有价钱。

 

入关以后,大问题就来了。

 

在路轨和月台的护栏上,装着液晶大屏幕,指示本次列车达到还有9分钟,下次列车达到还有19分钟。但是上写“本次列车终点站 T2”。我就很迷惑。我问一个工作人员模样的小伙子,我要去的是东直门,不是T2。他说,这就是去东直门的。我问,为什么写着T2呢?他说,那是因为要经过T2。那为什么写“终点站”呢?大多数人看了会以为自己走错月台。他说,我只是安检的,这得向上反映啊。我看他满头大汗的样子,知道有比“终点站”更让人受不了的问题。

 

果然,站了两分钟,汗就开始下来了,先是感觉浑身冒汗,接着大颗大颗的汗珠顺着脸淌下来,头发全湿了。本来三三两两的乘客现在越来越多,车还没来,每个人都开始问同一个问题:“为什么这里这么热啊?”

 

这个候车大厅,设计得很漂亮,白色的框架结构,玻璃顶篷,和香山植物园的大温室很像,从外面看,应该像一艘倒扣着的大船(这个设计意思不太好——覆舟)。20日下午的天气尚好,没有太阳,可是大厅里起码三十多度,如果太阳照下来呢?工作人员介绍说,这里就是这么热,如果有太阳,最高有60多度,他们已经晕倒过两个人。有位女士说,这么高的温度,搁个鸡蛋应该能烤熟了。

 

她向工作人员提议:“你们可以向上反映啊,采取点措施。”她又说:“你们可以找一找报社,登一下估计能解决。”随后她又说:“不过,现在找报社估计也不让登吧。”那位工作人员说:“你们如果有办法,能不能帮帮我们,找有关部门反映一下,实在是太热了,大家这么辛苦,再晕倒两个可不好。”

 

请给T3轻轨“降温”

 

大厅的温度,现在是最亟待解决的问题。这个大厅只有路轨向南延伸处一个小口,既无通风设备,也没法用空调。用玻璃顶的用意,可能是为了绿色环保,因为采光非常好,完全不用供电照明,但没有考虑到降温。如果只是一般热就算了,到冬天像个温室,不用供热,也很环保,但奥运会呢?现在的发车间隔是十几分钟,五分钟内不走,就会有人热晕。

 

车来了,全新的列车,比较漂亮,但座位相对,人坐下去膝盖碰膝盖。列车设了行李架,但是从机场下来的人,行李都比较多,有的是大件行李,这种座位安排就不妥当。伦敦希思罗机场往市内走的轻轨,座位就和北京地铁一样是长条式的,便于通行和站立,如果有大件行李,也不至于挡路。

 

车走得慢。3点开车,3点08分才到T2,可能是一路转弯的缘故。不过这并无大碍。

 

车到东直门,人流鱼贯而出,只有两条滚梯,一条向下,没两个人,一条向上,拥挤得像北京地铁的高峰期,苦了那些提大件行李的人。这个楼梯设计非常逼仄,和纽约、伦敦的市内地铁非常像,但那是市内地铁,大家都没有行李。尤其是那两条滚梯,人数对比非常鲜明,你想象一下西二环上班时的景像吧,内环堵得像停车场,外环畅通无阻,你恨不得到外环逆行。设计已经如此了,没有办法,但为什么不把两条滚梯都用于上楼呢?问一位工作人员,她只是笑。

 

出机场轻轨转2号线时,和T3同样的问题,路牌不够明显,第一眼看不到,得问工作人员,辛苦他们了。

 

全程下来,从T3到2号线到41路公交车,全程花了27.40元,相当于4美元左右,在国外一点都不贵。伦敦的机场轻轨要6个多英磅,差不多100元人民币了,怪不得“机场快轨”要收25元。但是在中国,在北京,公交系统尚不发达,开车拥堵必须单双号,你必须低价以吸引大家乘坐公交。我看到有一家六口人兴高采烈地从东直门去坐轻轨,应该不是坐飞机而是去参观的,每人手里拿着一张票,小孩子兴高采烈,但他不知道全家为此要掏150元,回来也坐轻轨,就是300元。如果三人同时去坐轻轨,是75元,和打车已经差不多,他们就会弃轻轨而改出租,差不多也就80元,北京的地面车辆就多一辆。如果是有人送,来回都给北京的路面交通增加一辆车。

 

轻轨定价,不能简单以成本计,必须结合私家车成本、出租成本综合考虑,目的是鼓励大家坐公交而不是开车。都以成本算,北京市内地铁每张票得10元左右,那样的话,北京的地铁就变成防空洞了,谁都不会去坐。

 

我坐过世界上很多城市的地铁,最好的是伦敦,在伦敦一周,我没沾过汽车的边儿。最漂亮干净又比较方便的是华盛顿。纽约地铁虽然脏,但从圣保罗教堂(原世贸中心附近)到42街(中央车站附近)只需要10分钟,非常方便。最便宜的地铁在莫斯科,2001年申奥时去坐,一张票不过几个卢布,用人民币计算,几乎可以算作免费。悉尼、釜山的地铁也很好。在釜山,有的线路是为2002年亚运会新开的,不仅干净漂亮,而且在上车时地面有排队的批示标志,中间划着往外的箭头,两侧是往内的箭头,先下后上。但是在T3的轻轨就没有,上车时还好,下车时就有上车抢座的现象,奥运会时再如此,给北京人丢脸。

 

首要问题,还是先给那个玻璃温室降一降温吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有