加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608,803
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纽约的夏天——有棒球,不篮球(纽约采访9)

(2008-07-05 18:59:07)
标签:

nba

奥运

美国男篮

梦八

苏群

姚明

易建联

中国男篮

篮网

火箭

科比

体育

分类: 篮球地理

纽约的夏天——有棒球,不篮球(纽约采访9)

耐克专卖店门口,立的自由女神像居然穿着道奇队的衣服。

 

纽约的夏天——有棒球,不篮球(纽约采访9)

洛克公园球场

 

纽约的夏天——有棒球,不篮球(纽约采访9)

雨后的洛克公园,只有小道瑞尔一个人在玩篮球。

 

纽约的夏天——有棒球,不篮球(纽约采访9)

道瑞尔还很会摆POSE。

 

 

一场大雨倾盆而下,各式汽车在麦迪逊大道上熙熙攘攘地穿行,水雾弥漫。雨雾中,挤在楼群间的麦迪逊广场花园显得孤单而落寞。

 

纽约的夏天,这个花园没有篮球。

 

整个纽约都是棒球

 

纽约的夏天,是棒球的天下。

 

麦迪逊广场花园几天前刚刚办过NBA选秀,和篮球有关的活动仅此而已。如果不是中国人称的“梦八”的美国男篮要到洛克菲勒中心见一下球迷,纽约的这个夏天只字不会提到篮球。即使麦迪逊广场花园,尼克斯队也得和冰球职业队纽约游骑兵分享,还要和各种会议和演出分享。而棒球,却是由整个纽约来分享。

 

纽约有六支职业队,棒球独大。棒球有鼎鼎大名的纽约扬基,在布隆克斯区独占一个名叫“扬基体育场”的大本营,另一个球队叫纽约大都会,也有自己的主场谢伊球场。同样有两支队伍的是橄榄球,纽约巨人和纽约喷气机,但巨人和喷气机的新老球场都在新泽西,和篮网队当邻居,而且橄榄球一季的比赛比篮球少得多,更不及棒球的零头。惟一的冰球队游骑兵因为成绩不好,连尼克斯都不如。

 

每年4月开春,纽约变得绿意盎然,棒球也在这时开季,这“通常”也是尼克斯队即将和一个赛季说再见的时候吧。常规赛一直打到9月底,激动人心的季后赛就要开始,而美国职棒全明星赛就安排在赛季中间。

 

今年的职棒全明星正是在纽约,时间是7月15日。还有半个多月,大街上就已经挂满全明星赛的宣传旗帜啦。美国的街道横平竖直,竖的是“大道”,自东向西分成约克大道、第一大道、第二大道、第三大道、莱克星顿大道、公园大道、麦迪逊大道、第五大道、第六……第十大道和西端大道。由南往北则是“街”,由南往北,一直能数到100多街。街短道长,十来条大道的灯杆上,都挂满了“MLB全明星赛7月15日”的旗帜,连NBA总部奥林匹克大厦门口的马路上也是。1998年纽约举办NBA全明星周末,我也在这里,当时只有麦迪逊大道挂了一些,离远些就看不到了,纽约人满世界低头找钱,根本不知道有个篮球全明星赛。

 

只有棒球才能德比

 

来纽约的这几天,正赶上一季两次的同城大战,这是第二次。但在纽约人家不叫“德比”,而称“地铁大战”。今年的第二次“地铁大战”有两个特别之处,一是两队连着四天对打四场,二是周末不仅有纽约的“地铁大战”,在芝加哥还有小熊和白袜的三场“风城大战”,在旧金山湾有旧金山巨人与奥克兰运动家之间的三场“湾区大战”,在洛杉矶同时打三场天使和道奇之间的“洛城大战”。四个“德比”同时在周末开战,总共打13场,这是何等规模?

 

NBA在洛杉矶也有两支球队,但一遇上同城大战,斯台普斯球馆最多换个地板,还是一样的球馆和一样的更衣室。但谁让职棒牛气呢,两队各有一座主场,而且还都在曼哈顿。扬基的上座率居全美第一,每场比赛5万多人看。大都会队成绩没那么好,但每场也有49000人到场。这次“地铁大战”,一个周末就有20万人观看,尼克斯队周末最多只能打一场,即使满座,也只有纽约两支棒球队的十分之一。

 

NBA和职棒都是两个联盟,总共30支球队,棒球的比赛几乎多出一倍。这些家伙不像打篮球那么辛苦,每个队20多人,并非每场每人都打,开战前先要约定投手,轻易不能改变。但是在每个星期,每支球队至少要打6场比赛,跑来跑去没有休息。他们每支球队一个常规赛要打162场比赛,有时候遇上雨天就要停赛,挪到第二天或者改期。

 

这次“地铁大战”连打四场,原因就是5月第一次“地铁大战”时,第三场碰上倒霉的下雨,改到了这个周五。于是,扬基和大都会先在下午战一次,大都会队先以16比5客场大胜扬基。可这时候离第二场开战只差不到两个小时了,因为下午一场暴雨把比赛耽搁了一点时间。扬基的体育场新修了一个,而这四场“地铁大战”只有第一战在扬基体育场,这是大都会队最后一次造访这座历史悠久的棒球圣地,球迷和队员十分珍惜,所以第一场开战前,扬基队曾发誓打完后他们要坐地铁赶往大都会队的谢伊球场。但这么短的时间怎么够呢,纽约地铁可是臭名远扬啊。于是他们坐上球队大巴,警车开道,终于准时赶到谢伊球场,晚上的比赛准时开始,扬基以9比0客场痛宰大都会。

 

洛克公园清冷无比

 

扬基的历史超过百年,这是任何一支NBA篮球队无法相比的。在纽约,你能找到扬基队的专卖店,我国台湾的著名投手王建民人气极旺,球衣卖99美元一件。比起王建民来,姚明在纽约的人气就没那么旺了,一是他不效力本地球队,二是本地篮球队人气也不高,篮球根本就没有市场,连大导演斯派克·李都跑到洛杉矶去看总决赛了。

 

在纽约的体育用品店,除了NBA专卖店,极少看到有篮球的影子。上城有一家Foot Locker(美国著名的体育用品连锁商)专为耐克经营的店铺House of Hoops(篮球之家),只有碰上科比的MVP鞋、詹姆斯的实战鞋限量发售,才会有球迷排队抢购。这里有詹姆斯的专区,乔丹专区,科比的球星墙,但星期天冷冷清清,据说科比的MVP鞋只卖24双,五分钟抢完。

 

耐克设于第五大道旁边的旗舰店高达五层,在周日倒是熙熙攘攘,人头攒动,但里面没有一支NBA球队的影子,只是以詹姆斯和乔丹等人的名字设专区。可是在一楼,却有扬基队的专区,扬基的旁边,一溜衣架上居然挂着波士顿红袜的不少球衣和外套。红袜是去年职棒的总冠军,纽约人倒是气量大,允许他们登堂入室,谁让这里是纽约呢。

 

大都会队建队晚,“只有”46年历史,在纽约的棒球中算是“小弟”,所以处处被扬基压制。如今在旧金山的巨人队,原先在纽约,洛杉矶的道奇队,也是在纽约。在耐克旗舰店的门口,立着一尊自由女神像,披着道奇队的衣服,左手抱着一本厚书,封面写的不是《独立宣言》,而是《道奇50年》。看来,离家半个世纪的道奇还是想家啊。

 

满世界找不到篮球,路过一些居民社区,草地上也是穿着整齐的棒球队在训练。著名的“洛克公园”在哪里呢?汽车一路上行,街号都到140多了,才在马路旁看到这个“街球圣地”。原来,所谓的“公园”,只是居民社区开辟的一片锻炼场所,就像北京的“健身小径”。不大的场地分成两半,一半是供老人小孩锻炼的各种彩色器械,另一半是水泥篮球场,仅一片而已,铁丝网围起来,挂上一个牌子,上写“洛克球场”。

 

刚巧又是一场大雨,简陋的长条凳上到处是丢弃的饮料杯和纸袋子,想象得出上一拨玩球的孩子怎样四散而逃。天上还洒着小雨,湿淋淋的水泥地上,居然有一个黑孩子在玩篮球,WNBA女篮用的那种红蓝白三色花球。小孩手劲还不够,吃力地在三分线上一次又一次扔着皮球,居然被他扔中一次。小孩才9岁,名叫道瑞尔,我们对他拍照,他居然很熟练地摆起各种POSE。果真是“圣地”啊,虽然冷清,但垂髫小童也有明星相。

 

十年以后再见吧,但愿他加入的不是棒球队。

 

 

链接1 地铁大战

纽约扬基队的主球场是“扬基体育场”,大都会队的主球场是“谢伊体育场”,两个球场有地铁直通,球迷大多坐地铁来回,所以现在两队连续三天的交手,被称为“地铁大战”。

 

不过,“地铁大战”的历史,远远超过大都会队的历史。大都会在1962年建队,那时道奇和巨人都已经离开纽约,搬迁到西海岸。在美国职棒史上,有关“地铁大战”的界定一直存在争议,说法不一。

 

纽约棒球的死忠,把19世纪中期开始的纽约和布鲁克林两地全明星赛,称为“地铁大战”的开始,当时布鲁克林是一个独立的市,两地球迷非常对立。其实,纽约地铁1904年才建起来,所以上述说法并不准确。1898年,布鲁克林并入纽约成为其中一个区,真正的同城大战才开始。

 

纽约地铁真正成为密集的网络是在20世纪20年代,这使各地区联系更加紧密。当时,纽约有三处棒球赛场,一处是在曼哈顿的马球场,一处是布隆克斯的扬基体育场,还有一处在布鲁克林,名为埃比茨球场。美国人喜欢把职棒的总冠军决战称为“世界系列赛”,他们觉得棒球方面老子天王第一,和NBA一样总冠军就代表世界冠军。

 

现在很难考证美国的体育报纸何时把纽约同城的冠军决战称为“地铁系列赛”。1927年,美国报纸上第一次出现“尼科尔系列赛”的说法,“尼科尔”是纽约人对地铁票的俗称。1928年,有人写文章用到了“地铁系列赛”这个词。但纽约真正接受这种说法是在1934年,当时纽约棒球处于鼎盛期,全明星赛又在这里举行,好大喜功的纽约记者赛季打到一半,就开始讨论总冠军决战会不会在扬基和巨人之间进行,来一次精彩的“地铁大战”。事实上,后半季打完,这两队没有一支进入季后赛。

 

真正的“地铁系列赛”出现在1941年,虽然二战黑云压顶,但美国人看棒球兴致不减。那年布鲁克林道奇队杀进总决赛,对手正是扬基。1956年,两队重逢于总决赛。历史学家鉴于纽约之盛,称之为“棒球之都”。所以,严格意义上讲,“地铁大战”必须是七战四胜制的总冠军决战。过去,“地铁大战”只发生在扬基、巨人和道奇之间,后来两队搬走,因此1956年扬基大战道奇是“老地铁大战”的最后一次。这样的大战只发生过14次,扬基参加过12次,赢了10次,扬基的威名就是这样奠定的。

 

扬基现在的同城对手大都会队在1962年才加入,直到2000年才与扬基相会到总决赛,以1比4告负,这是“新地铁大战”的开始。现在球队有30支,同城球队杀进总决赛非常难得,所以球迷和媒体不满足了,把常规赛两次共六场交锋也称为“地铁大战”。

 

2000年那次总决赛是“新地铁大战”的顶峰,纽约市政府把那条地铁线上的列车部分刷上彩漆,增加对战气氛。后来,每逢两队对战,接连三天,球迷们在地铁里呼啸来去,非常热闹。一进入地铁,赢球的一方高歌猛进,输球的一方极为悲壮,这是纽约每年只有六天的特殊风景。

 

链接2 地震大战

1989年,美国职棒总冠军决战“世界系列赛”在奥克兰运动家队和旧金山巨人队之间进行,时间是10月14日至28日,最终结果是运动家队以4比0横扫夺冠,这是自1976年以来,职棒决赛第一次出现横扫。

 

尽管比赛一边倒,但这次决战却被载入史册,因为在10月17日第三战刚刚开打时,旧金山发生了强烈地震。当时最大的倒霉蛋是职棒大联盟总裁文森特,他的前任几周前刚刚去世,文森特接手就开始总决赛,天灾却不期而至。比赛开始时,因为对全美直播,解说员在讲球时突然感到直播间强烈晃动,大喊:“怎么啦怎么啦?”电视画面也颤抖不已,解说员马上意识到是地震,画面很快中断。

 

那次地震对旧金山破坏极大,著名的湾桥部分倒塌。文森特下令休战,直到10天以后总决赛才恢复。后来,这次总决赛被称为“地震大战”,也有称“湾桥大战”,或者“湾区大战”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有