加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,737,586
  • 关注人气:237,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怪人普拉达

(2007-12-03 01:13:52)
标签:

体育/竞技

姚明

nba

火箭

易建联

雄鹿

cba

福建浔兴

刘玉栋

分类: CBA

怪人普拉达

 

 

 

 

普拉达古怪,福建浔兴俱乐部几乎每个人都这么说。

 

怪人首先得有怪相,普达拉长得就很怪:绿豆眼儿,八字儿眉,一副苦相;身子精瘦,微驼着背,无论穿什么衣服都像挂在衣架上。普拉达刚过五十,大秃脑袋,一圈灰白的残发像六十,枯瘦的皮肤像七十,只有他那尖利而永不降调的嗓门儿,像三十。

 

很少有人知道普拉达的背景,据说在美国大学当过教练,在NBA球队当过球探,背景只有老板施能坑知道。不过施老板也不一定非常清楚,但他很信有美国篮球背景的人,尤其是NBA。

 

普拉达第一怪,是他从不接受记者采访,这和印象中夸夸其谈的美国教练完全相反,所以大家都不了解普拉达的来历。他赛前不说话,赛后都让吴庆龙去发布会,所以到福建好几年了,居然没有他一篇完整的专访出现过。

 

在晋江,一次训练课后,记者想会会古怪的普拉达,跟他说:“教练,听说你从不和媒体说话?”他倒干脆,一边背起大包一边说:“是啊,赛前我们要专心准备比赛。”记者又说:“今天我不用写文章,所以涉及不到你们的战术训练。”他说:“这就好,如果你要写,我就不说了。”记者以为这下可以攀谈了,但一谈起来,普拉达其实还是个油滑的美国佬,用“片儿汤话”应付:什么“任何球队都有起伏”啦,“新队员来要磨合”啦,“我们还有时间”等等。一提到刘玉栋的使用,他就嘴一瘪不说了。

 

普达拉第二怪,是他独来独往,除了训练和比赛,其他时间很少和教练、队员和总经理来往。训练或比赛一结束,他就回去了,没有任何应酬,也没有朋友。他睡得很晚,但清晨5点就爬起来,一个人到宿舍旁边的小山上跑步。

 

老普一个人晚上做什么呢?翻译古满红平常和他接触最多,他说:“老头儿很怪,喜欢自己闷头研究录像,但他很敬业。”敬业这个词,很多人都用来形容普拉达,包括老板施能坑。不知道是因为施老板这么用了,所以大家都用,还是施老板定下了“敬业”的调子,大家越看普拉达越像敬业的样子。古满红说:“要打八一队了,老头儿让我找八一队录像,我翻出来三张(刻好的DVD碟),他就拿这三张碟自己关着门看。”老普看了一晚上,第二天上午拿出自己的成果,让队员在场上走防守,走了两圈,吴庆龙马上指出八一队今年又有几个新的变化。大家按大龙说的一走,果然老普的防守就出了漏洞。显然,事先老普和大龙没沟通过。

 

普拉达第三怪,是他的固执。每个人都说他固执,施老板、总经理李安、大龙、刘玉栋、古满红甚至担任安保兼司机的小蔡都这么说。他们代表了俱乐部不同的阶层,但从不同的角度得到了同一个答案。大龙说:“老普从不听劝,就是一个人闷头干。”刘玉栋也说:“每一次他都是第一节输,先输十几分,然后再追。输了让我上了,追上一点,我又下去。”刘玉栋一直在苦恼,不知道自己在福建的角色到底是什么。虽然晋江的球市不错,但浔兴已经三连败。

 

古怪的普拉达,让人恨也不是恼也不是。小蔡说:“平常赢了球,在大巴上就听他一个人在那里唉声叹气,一会儿一个‘唉——’。赢了球你还唉气叹气干什么?那天输给上海,他就不说话了。真想把他从车上扔下去,让他自己走回去。”

 

也就是在输给上海队后,福建浔兴迎来了八一队。小蔡在门口检查观众,有两个球迷拿报纸包着标语,他让球迷一层层揭开看,原来是“普拉达下课!”。两个球迷辩解说,如果赢八一,这标语就不打开,如果输了,才打开。小蔡说不行,没收。

 

那天晚上,普拉达再展怪才,在没有任何预兆的情况下,突然让刘玉栋打首发,“战神”那一夜首节拿下12分,全场25分。

 

怪人有怪福,普拉达得救了,但谁能知道,下一次还有没有救?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有