加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,737,586
  • 关注人气:237,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别让CBA从荧屏上消失

(2007-11-15 01:02:47)
标签:

体育/竞技

cba

nba

姚明

阿联

火箭

雄鹿

易建联

苏群

分类: CBA

八一在“老根据地”西安折戟,除了当地球迷,没人看到那一幕惨烈场景,因为西安根本没有CBA比赛转播。除了西安,主场不给制作转播信号的CBA城市还有晋江、杭州、太原等,涉及七支球队,真正签了转播合同的只有九个城市。难道CBA比赛要逐渐从电视荧屏上消失?

 

眼下NBA比赛转播铺天盖地,而CBA转播制度已经到了非改不可的瓶颈期,如若不及时挽救,大有被NBA吞没之势。据联赛办公室主任郝国华说,CBA的版权方瑞士盈方和华奥星空正准备制订紧急措施,迅速改变只有九支球队转播得到保证的局面。但今年CBA赛期短,稍有耽误,半壁江山就可能从电视上消失。

 

CBA比赛不转播,谁要负责任?这是个剪不断、理还乱的问题。联赛规定CBA比赛的电视版权归瑞士盈方,要求各俱乐部不得单独与当地电视台签约。过去联赛转播都由俱乐部掏钱,现在俱乐部如果不出钱,每场比赛只要一出动转播车,开销就要三万到五万,电视台不想贴钱干活。盈方认定CBA现在火爆,是卖方市场,但各俱乐部水平不一,并未形成统一的卖方市场。郝国华说,现在有九家俱乐部的转播得到保证,至少说明另外七家俱乐部还是买方市场。

 

以福建浔兴为例,该俱乐部今年引进刘玉栋,拥有超大卖点,上赛季还在常规赛排名前八,也不弱队,晋江还有传统的火热球市。当地电视开价70多万,按每场三至五万的费用,似乎也是“成本价”。但如果让晋江的电视台按卖方市场自己出钱转播,根本没门。所以今年福建主场看不到比赛转播。主场没有信号,就上不了央视,福建SBS既是俱乐部的财东,又刚刚赞助CBA,所以很着急。同样着急的是各队教练,他们看不到福建的比赛录像,只能凭福建的客场录像研究战术。

 

即使得到转播保证的九家俱乐部,情况也有不同。新疆广汇今年尽管招收了大巴,请回老蒋,球市也好,但新疆本地电视台并不财大气粗,让他们自掏腰包转播,如果没有进项,也不可能。本赛季新疆的揭幕战就没有电视转播,好在他们拉到了赞助商,愿意通过和俱乐部联手搞一些活动,才把转播费摆平。据新疆电视台的工作人员说,纯靠电视广告,无法填平转播费用。

 

华奥星空和盈方的合同到今年12月31日就要到期,不过到时候常规赛也该结束了。郝国华说,盈方会在近期出钱,尽可能把七个没有主场信号的主场比赛献给电视观众。但这只是权宜之计。未来CBA如何理顺电视转播的买方和卖方关系,根据联赛的真实水平制订电视转播规则,在一定程度上决定着CBA的发展。现在NBA比赛的转播场次激增,在这场空中较量中,CBA越来越有被吞没之势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有