加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,609,800
  • 关注人气:237,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱情(《篮球先锋报》300期报庆主题文章)

(2007-10-11 02:15:52)
标签:

体育/竞技

分类: 篮球传媒
爱上一个人是什么滋味?把这个问题给的每一位编辑和记者,获得各色答案。一人一情,原本滋味不同。
 

在《篮球先锋报》的三年,有人丢失了爱情,有人找到了爱情。也有人丢失了爱情又找到了新的爱情,当《篮球先锋报》第300期来临,他正挽着新娘,走在爱情殿堂的红地毯上。

 

三年前,《篮球先锋报》的第一期尚在孕育之中,这些可爱的年青人走到一起。他们之中,有的带着自己的爱情而来,更多人除了兴奋和憧憬,一无所有。他们所有的热情,全都投入到未来的事业中。但他们这种热情,更多针对一份全新职业,而不是一张不为人知的篮球报纸。

 

三年有多长?三年是三个NBA赛季,姚明两次在第一轮出局;三年是三个CBA赛季,王治郅归来,中国有了“新移动长城”;三年是300期报纸,200份海报,如果把这些球星海报贴在一个房间里,从天花板到地上都得糊满;

 

对于这些风华正茂的年青人,这三年是人生中最好的时光。在这段时间里,他们的身体就是肥沃的田野,爱情像春天的植物,在他们心里恣意地生长。爱情是多么奇妙的东西啊,带给他们兴奋,痛苦,失望,惊喜。爱上一个人是什么滋味?谢惇恺说:“就像第一次上场踢球完成‘帽子戏法’。”袁俊说:“欲罢不能。”高嵩说:“就像是吸毒上了瘾,茶不思、饭不想、睡不着……甘愿堕落,无法自拔。”

 

这些都是刚刚离开校园加入先锋团队的人。他们的“前辈”——过去三年在幸福大街59号度过——已经初尝人情冷暖,岁月枯荣。爱情,对他们已经不是个虚幻的词,而是一个个婷婷玉立的姑娘。先锋是他们的家,姑娘是他们的爱,他们很难说清楚,是先爱上先锋,还是先爱上自己的姑娘。但他们知道,姑娘的脸阴晴不定,难以捉摸,先锋触手可及。

 

三年太短,三年足够长,三年让他们稍微懂得了爱情。在《篮球先锋报》编辑部,有七个人在这三年中找到了爱情,其中有三个人走上了红地毯。但在这三年中,至少有四个人曾经失去了他的爱情,有的重新找到了,有的还在寻找中。

 

也是在这三年中,《篮球先锋报》由一团朦胧的希望,变成一个实实在在的“爱人”。三年前,你爱的是一个虚幻的空间,三年后,你爱的是一个实在的空间。它是五个房间和一个阳台,也是299份从自己手中诞生的报纸,更是三年来从手中敲出的3000万字,和纸上那风云变幻的篮球世界。

 

爱情和爱一个人不一样,前者是虚幻的,后者是具体的。爱一种工作和爱一张报纸不一样,前者是朦胧的,后者是实在的。其中的区别,是可以离开,和难以割舍。

当爱情变得如此具体,你愿意为299份报纸,送出299朵玫瑰。

 

第299期已在手中,第300期正在路上,我们的爱情在生长,一个新的生命很快降临,啼声嘹亮。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有