加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,737,586
  • 关注人气:237,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8月28日:“老枪”复出生死线

(2007-08-16 00:33:12)
标签:

体育/竞技

cba

nba

篮球

刘玉栋

巴特尔

苏群

分类: CBA
雷吉·米勒、“便士”哈达维、阿伦·休斯敦等NBA“老枪”纷纷谋求复出,让这个夏天颇不平静。同样在这个夏天,刘玉栋、巴特尔这样的中国“老枪”,也在CBA谋求东山再起,但他们的复出之路,可不像NBA的“老枪”那样顺利。


为了给奥运备战让路,国家队有更长时间集训,CBA新赛季预计在10月28日揭幕。根据CBA章程,新赛季的球员注册表必须提前两个月上交篮管中心,所以在半个月前,各队收到中心文件,要求在8月20日至28日之间递交注册表。这意味着8月28日是决定这两位老将能否复出的最后期限。

 

刘玉栋 福建还想搏六天

 

福建浔兴SBS俱乐部总经理李安说:“还有六天,我想做一下最后努力。”


李安说这话时,离8月20日还有六天,20日正是递交注册名单的第一天。从20日到28日,除去周末四个休息日,还有九天可供操作。不过李安在内心把20日看作“截止日”,他想给自己一点压力。


福建想要刘玉栋,两三个月前就开始行动。当时处于完全秘密的状态,有福建记者看到李安和刘玉栋在一起,嗅出异常,但李安嘱咐不要炒作。“在没有炒作之前,我的把握是50%,”他说,“炒开之后,只有30%了。”


刘玉栋加盟福建,浔兴俱乐部的构想很美妙。李安说:“刘玉栋是福建人,他虽然退了两年,但这两年一直没有停止训练,如果他能到我们俱乐部,家乡球迷一定很欢迎。更主要的,这是‘军民共建’的一个典范。最近几年海峡西岸的经济发展很快,但篮球却处在低谷,刘玉栋既可以带一带年轻球员,也可以让球市更火爆。”


两个多月来,福建浔兴一直在和八一俱乐部谈,八一并没有不放。刘玉栋目前是正师级干部,八一篮球队领队,不过他年龄已大,老伤遍身,即使替地方队打球,对八一的统治地位也不会产生影响。八一甚至看上了福建队的年轻球员杨超,希望他能够去八一队打球。李安说:“这几年通过联赛的平台,我们引进了杨超,他是北方的队员,很多球队都不看好,福建队大胆启用,表现很不错,八一队对他非常看好。”


如果刘玉栋去福建,杨超去八一,这将是CBA历史上首例事实上的“球员交易”。不过杨超与福建的合同长达五年,浔兴俱乐部对他拥有绝对控制权,李安否认存在这样的“交易”。


杨超是否对八一放走刘玉栋起决定作用,目前不得而知,总之刘玉栋“老枪复出”,现在又卡壳了。


李安给自己六天,实际上还有九天。

 

巴特尔 8月底才获自由身

 

如果刘玉栋的复出梦做了两三个月,那么大巴的复出梦已经做了将近一年。去年此时,巴特尔打点行装上路,到美国“治伤”,准备“去欧洲寻找机会”。事实上大巴一直没能去成欧洲,过去一年,多半时间呆在休斯敦的家中,边训练边治伤。


巴特尔与北京首钢的合同到去年8月底截止,按篮管中心的规定,即使他和首钢没有谈成续约,一年内也不能替CBA其他球队打球。这意味着,大巴直到今年8月底才真正成为“自由球员”。


既没有在欧洲打球,也没有代表首钢打球,巴特尔实际上为他的“自由身”付出了整整一年代价。这一年,除了“三沟酒业”,以及若干商业活动的出场费,没有人付他一分钱工资。
新疆用400万抢走巴特尔的消息,在CBA篮坛引起震动。这是CBA史上的天价,篮管中心担心巴特尔会引发CBA的“薪金暴动”,致使一大批老将为了高薪而跳槽,破坏现有的“生态链”。


一周多前,篮管中心召开CBA联赛会议,各俱乐部老总聚集北京。会议开始前一天,曾宣布会讨论巴特尔转会的事,但会议期间没有提“巴特尔”一个字。篮管中心给老总们的态度是:“巴特尔的事,还是让两家俱乐部自己协调解决吧。”


巴特尔销声匿迹,电话开着,但永远不会接听。


等待了一年的巴特尔到底在北京还是在乌鲁木齐,现在已经不重要。对巴特尔来说,他的最新身份最早也得8月28日那天才能真正揭晓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有