加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,615,734
  • 关注人气:237,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机会只给准备好的人(写在高考第一天)

(2007-06-07 14:00:41)
标签:

高考

毕业

苏群

篮球

nba

分类: 篮球传媒
 

今天又高考了。特别想对参加高考的朋友说几句:

 

我是从高考走过来的。1987年,当时的高考录取比例应该是1比6左右,再往前,比例更低。而现在差不多是1比2。是不是现在比当年更轻松更幸福了呢?并非如此。我上大学时,大学生由国家包分配,虽然地点不由自主,但至少不愁工作和生计。我毕业时,开始实行双向选择,你有自主择业的权利,如果找不到,国家还会给你分配工作。现在大学生毕业,必须靠爹娘靠自己了。

 

由于最初高考录取率低,尽管我所在的中学是江苏省重点中学,自身仍然有很大的压力。我清楚记得每天我骑车去学校的路上,半个小时除了唱歌,就是想事儿,经常会想到:这次高考,有去无回,就像过独木桥,如果考不上,我不知道自己该怎么办。

 

整整20年过去,回头再看当初的想法,有些庆幸,有些觉得可笑。我想对现在的高考生说,高考只是人生中必过的一个关口,但不是惟一关口,更不是最后的关口。我们《篮球先锋报》差不多近30人,没有一个研究生,也并非都是名牌大学毕业,甚至有的编辑我都不知道来自哪个学校。在我们的招聘广告中,从未出现过“大学本科以上学历”,只有“中文”、“英文”和“篮球”这三个关键词。

 

父母陪养子女不容易,几乎每个阶段都是至重的关口——幼儿园、小学、中学、大学、找工作……每个环节父母都要付出动辙几万的积蓄。他们能够而且愿意为这些阶段付出自己的心血,但他们不能左右的是孩子的成长。尤其在高考以后,孩子有了自己的主张,谁来引导他们走上社会,自谋生路?由于现在过分重视高考,使高考过后的孩子像断线的风筝,飘着飘着就毕业了。

 

从《体坛周报》到《篮球先锋报》,我亲手招聘拍板的员工多达几十人,他们中的多数现在是中国篮球新闻报道的核心力量。但从我手上过而没有留下的又何止几十人?我看到太多的大学生,无论语文、英文、其他基本工作技能还是社会交往能力,都不合乎大学毕业生的标准。我不知道中国的教育制度教给了他们什么,而这种现状和高考有没有必然的联系?

 

过于深究其中的原因,几天几夜也说不清。所以只有花点时间告诉这几天高考的同学:

 

1、高考不是成材的惟一道路,带着轻松的心态上考场吧。

 

2、高考不是你成长的终点,而是起点,真正的挑战在后面。

 

3、如果你考上了大学,尽快树立自己明确的理想,并为之尽早做好准备。

 

4、大学的教育制度和方法或许非常糟糕,但这和你没有关系,你要为自己制订严格的求学计划。

 

5、在大学里,不要拘泥于上课和考试。你要尽量把自己留在图书馆,读尽可能多的书,并且掌握正确的读书方法。千万不要忘了读完那些经典古籍。

 

6、在大学里,要扎实掌握基本的工作技能。我不知道理工科生该怎么学,如果你是文科或者外语类,请把电脑打字、外语听说和写作、商务函件、语文扎扎实实地练好。如果课堂上教不了,你自己到书店买书,自己学习自己掌握。

 

7、在大学里,要培养开朗、大方的性格,树立乐观主义,掌握正确的社会交往方法。你可以单纯,不可以幼稚;你可以世故,不可以奸诈;你可以忠厚,不可以愚钝;你需要信任,不可以轻信;你可以怀疑,不可以轻视。

 

总而言之,现在越来越多的人上大学,大学毕业越来越多的人难找工作,而需要年轻人才的团队越来越难以找到合格的人才。机会并不出现在你毕业以后,而在你上大学的时候。

 

我一直记得我上大学时《海外文摘》练性乾老师在课堂上告诉我的话:不要随便抱怨,机会只给准备好的人。大学四年,足够你准备了,高考便是这种准备的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有