加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,737,586
  • 关注人气:237,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个大郅 五种身份(许戈辉VS王治郅 凤凰卫视/篮球先锋报 联合策划)

(2007-03-01 22:36:30)
分类: CBA
[2007年3月4日凤凰卫视中文台20:30播出 3月5日6:30/14:40重播)

孩子的事,天大的事 [身份:父亲 / 主题:责任]

许戈辉:今年这个年对你来说意义很特殊,五六年没有回家过年了。
王治郅:对,而且还有孩子。
许戈辉:孩子现在有三岁了?
王治郅:还没到,4月份两岁,现在快到三岁了。
许戈辉:多高了?
王治郅:一米多一点,一米左右。
许戈辉:一米多了?不过他是你儿子,这是正常的,这要搁在很多年前,他会很亏,我们那时候一米二的儿童还得买票。
王治郅:对,像我们小时候,像我,姚明,巴特尔,小时候买票比较早。
许戈辉:那时候你要说“叔叔我还没上学呢”,人家还不信。
王治郅:那时候三四岁的小孩也就一米一。
许戈辉:你像你儿子这么大的时候就特高吗?
王治郅:应该,我也不太记得吧,反正像小时候就挺高的。
许戈辉:小时候,上小学?
王治郅:上小学就很高,我长得比较早,上小学时候就比较高了。
许戈辉:你会把你儿子的照片随时带在身边吗?带在手机里?
王治郅:有一些吧,然后带些照片,看一看。
许戈辉:能看一下吗?
王治郅:现在没有带。
许戈辉:手机上有吗?
王治郅:这手机上没有。
许戈辉:我刚当了妈妈不久,女儿一岁多了,我是随时把我女儿的照片带在我的钱包里。以前我看人家带小孩的照片,我不能理解,一会儿拿手机看,一会儿拿钱包看。我现在发现,我做了妈妈也变成这样子。我给你看我女儿的照片,这是她小的时候,100天的时候。
王治郅:刚三个月,哈哈。
许戈辉:你当了爸爸你就比较有经验,能看出这个孩子多大,现在没那么胖。
王治郅:水膘都去了。
许戈辉:你儿子刚生出来的时候,你敢去抱她吗?我特别难想象,一个那么高大的男人,手那么大,就抱着一个那么小的小家伙是什么样子。
王治郅:刚开始,因为刚见那孩子嘛,觉得很神奇,因为突然就有一个自己当爸爸的感觉了,这种感觉很高兴。
许戈辉:但是,那种感觉真实吗?
王治郅:不太真实,不太真实,我觉得在球场上,那种感觉比较真实,因为比较习惯这种感觉了。
许戈辉:你比较习惯拿球。
王治郅:对呀,就像你做一采访,你感觉这挺真实的。那时候我感觉就不太真实。
许戈辉:不要说你,就我自己,生了我的女儿之后,我经常会看着她,我就觉得特别恍惚,难道这是我生出的孩子吗,这是我的吗?是有一段时间的不适应,你觉得什么时候这种感觉变得真实起来,就觉得自己真是一个爸爸了,一个父亲,一个男人?
王治郅:我觉得还是一点一点开始,因为当时我们也打比赛,在迈阿密。我老婆生孩子在洛杉矶。那时候跟队里请了几天假就回来了,回来以后待了没两天,生完孩子又回球队。那时候还打季后赛,很长时间没有见到孩子,有一个多月两个月吧。
许戈辉:等于你孩子出生几天就离开了?
王治郅:两天,第三天就离开了。因为在美国这种比赛经常会有一个月、两个月回不了家,除非打客场,在洛杉矶打比赛的时候能回家看看,其他的也没有时间,所以这种感觉挺长时间的了,因为毕竟老不在一起嘛。我觉得孩子也神奇,也有骨血的关系,他能够认出来你,比如打电话他能听出来这是爸爸呀什么的。
许戈辉:他会发出一点声音来是吗?
王治郅:对,那时候挺惊喜的,他会说话会叫什么的。
许戈辉:那个时候你是经常要飞吧,从迈阿密洛杉矶这么飞,而且每一次飞,呆的时间特短?
王治郅:那时候,比如训练期间就可以。夏天训练在迈阿密,周五周六就回家,那时候为了在家里多呆一会儿,就买那种——美国叫什么——“红眼航班”,从洛杉矶晚上11点多飞飞到迈阿密七点多。因为美国有时差,洛杉矶跟迈阿密有三个小时时差,到迈阿密实际上是洛杉矶的四点多,到迈阿密七点多,然后我拿着牙刷去球场刷刷牙就训练去了。
许戈辉:是在飞机上度过那几个小时,睡的着吗?
王治郅:还可以吧,整晚都在飞机上,因为飞五个多小时,大吊角,这种飞机飞的时间都比较长,到迈阿密六七点多。
许戈辉:坐完“红眼”飞机我估计你上了球场也是红眼。
王治郅:还行还行,练完了就回去接着睡,因为这样可以在家里多呆一会儿嘛,毕竟亲情也很重要。我如果坐星期天中午或下午的飞机,到迈阿密是晚上了,但是我宁可坐那种夜里的飞机,跟家人多呆一会儿。
许戈辉:那一段时间,你是觉得特别疲惫还是觉得特别幸福?
王治郅:反正每次从洛杉矶场走出来的时候觉得很高兴,回家了,可以看到老婆孩子。走的时候挺疲惫的,因为毕竟还要坐五个小时的飞机,接下来还要去训练。
许戈辉:其实有时候我觉得你作为一个男人,差不多而立之年了,那么高大威猛,但是我总觉得你其实还像个大男孩,你做好当爸爸的准备了吗?
王治郅:生活嘛,总会和你想象的不太一样。我觉得我还可以吧,尽量去尽这方面的责任。
许戈辉:你觉得当父亲以后你有什么感觉。
王治郅:当父亲以后我觉得责任心更重一些了。
许戈辉:表现在哪呢?
王治郅:我会很想念这个孩子呀,会很……就是这种家庭的感觉吧,更强烈一些。
许戈辉:会放弃一些其他的自己的时间,或者是爱好,尽可能的来陪伴家庭?
王治郅:对,因为我们干这一行,除非你不打球了才有更多的时间,平时基本上安排得比较满。
许戈辉:当父亲是人生的一个新课题,你在球场上可以自如,在生活上会不会许多遇到一些新的小小的难题?
王治郅:比如说小孩喝的奶吧,因为他们从小就喝那种拧开就能喝的奶,也没有喝过热的,就是常温的奶。突然有一天就在洛杉矶超市里买不到那种奶了,我问人家,人家说这种奶断货了,他们有两个牌子,有一个小熊还是一个小兔子什么的。那时候我在迈阿密,就看迈阿密的超市有,然后我就从迈阿密往洛杉矶带。你想那些奶也挺沉的,都是玻璃瓶的,我拿着手提包,背着,上飞机。一开始飞机不让我上,说这是什么东西,我说这是小孩喝的奶,他们看了半天才让我上。孩子的事感觉跟天大的事似的。
许戈辉:天哪不会吧,我也有那种经历,那时候我女儿喝一种奶粉,她就过敏,身上起疹子,然后我到处去找让她喝了不过敏的,在香港的哪个地方找到了,从此我就每次要托运12罐,就是那种大铁罐。
王治郅:对对,就跟我那段拉奶一样。
许戈辉:而且还要让人家在超市给我找盒子找胶带,装好就推到机场去了。
王治郅:对,感觉小孩的事对父母来说真是很重要的事。

__________________________________________________________________


宁可在自己的世界里 [身份:球员 / 主题:沟通]


许戈辉:前一段时间我你身体上总是有点困扰,比如说曾经腿上有伤,后来又因为吃得不对闹了肠炎。当自己的身体特别盯不住的时候,在场上打球会是什么感觉。
王治郅:那时候就感觉有劲使不上,它会限制你很多动作,像腿伤的时候一些转身一些突破我都做不了,还有就是影响你的爆发力,弹跳的能力吧。身体不好的时候就感觉头脑没有那么清醒,影响你的判断和感觉,尤其在篮下,比如这个动作你可以正常去投,但是那时候判断一下马上就感觉不行,因为你身体不好,是不是需要再加一个动作?或者是再多停留一些时间?
许戈辉:身体不好的时候心里也特别沮丧吧?
王治郅:但是上场的话就会忘掉这些,因为在场上高度投入,高度紧张,就会把身体不好的一些东西暂时会忘记一些,但是也会影响一些你的判断。
许戈辉:我们觉得你挺努力的,为什么尤纳斯抱怨说王治郅不好沟通?
王治郅:我觉得他的观念跟我们不一样。有些东西我尽量是去跟他沟通,他给你一种感觉,比如我说我今天身体不适,我想休息一下,他给你感觉就是你怎么休息呢,你需要去练。实际上他可以让你休息,但是他意思就是你不能休息第二次,就是说你不能再用同样的理由再去找他。像比赛也是,比赛的时候你让别人得了两分,他会很生气,他会说你为什么要让他得分呢?但是我后来想,他要说你就让他说吧,他这样说就是让你思想上紧张起来,你不能让人轻易得分,他说怎么说是他的观点吧,从我来说,我尽力去做。
许戈辉:其实很多时候你会发现,和人沟通是特别重要也往往是一个最大的问题。你觉得在这些年,比如说你也去打过NBA,经过一些事情再回来,你觉得沟通在你的生活中起到什么样的作用,你在这项技巧上面,有什么样的改进,或者有什么心得?
王治郅:沟通当然是很重要的。我就不善去沟通,所以说很多问题都处理得不太好,而且像我们搞这种专业技术的,就不太会做这种人际关系。你让我去打球,让我去比赛,好像都会好一些,但是你让我去跟人家谈一件事,就是说关于思想呀,或者是工作方面的事情,反而我会不太理想。
许戈辉:咱们刚才说到沟通的问题,你觉得你是特别烦和人打交道呢,还是说你苦于自己并不擅长跟人沟通,其实挺想跟人沟通的?
王治郅:没有没有,我们比较烦沟通,我觉得宁可沉浸在自己的世界里,不太善于跟别人沟通,所以出现这样那样的问题,也是有沟通方面的问题。
许戈辉:如果有问题的话有谁帮助你沟通呢?
王治郅:也没有谁,大部分是自己,自己会去做一些。但是我觉得我做的还是……首先我也不想去做,而且做得也不好。就是说比较(难)去说一些东西,不太想去,而且我觉得我也不太会说。
许戈辉:你觉得你是一个果断的人吗?
王治郅:果断?武断吧。开玩笑开玩笑,还可以,很多事情和你想象的总会不一样,你这么想,但是发生了,结果和你想的完全不一样吧。
许戈辉:你并没有渴望别人能够去理解你,了解你。
王治郅:很难,我觉得人是最复杂的。你看着他对你说什么,或者背地里说什么,你也不知道是不是真的,所以说尽量不和新的人、或者是不熟悉的人说话,或者沟通。
许戈辉:我猜你是那种爱谁谁吧,就是那种。
王治郅:没有没有。
__________________________________________________________


我做不到张牙舞爪 [身份:中国人 / 主题:个性]


许戈辉:你看的历史小说《万历十五年》,挺吸引你的,你为什么会喜欢戚继光那个人?
王治郅:我觉得他是一个民族英雄,他抗击倭寇。但是他也有他的问题。通过历史可以感受到现在的一些东西。比如说那时候我刚回来,就去司马台长城,去那边玩儿,就看有哪个城砖就写着大明万历五年造。长城当时好像就是戚继光他们修的吧,那时候是金门总兵,我觉得他是一个比较好的将领,在军事才能上是比较优秀的。
许戈辉:当人家说王治郅率八一队的时候,你也是将领的角色,你觉得将领应该具备什么样的素质?
王治郅:不能说我率八一队吧,因为八一队毕竟是一个集体,而且有主教练还有很多优秀的队员,赢了球是大家的,输了球也是大家的事。我觉得作为一个——不能说将领——一个比较好的球员,他应该能够把握住每一次战机,而且要有一种气势,在场上有不服输的精神,而且是在落后、或者是在困境的时候你要勇于站出来。这种东西,在球场上或者是在队伍里,是需要的。
许戈辉:我看到球场上有球迷打出标语,“王的队伍,志在必得”,这可能就是你说的那种气势,和那种不服输的精神。
王治郅:因为我们从小在这种环境里长大,每一场比赛我们都要去取得胜利,这种东西已经渗透到我们每一个环节。虽然说心情比较平静,但是这种好胜的心,或者争强好胜的这种斗志是不会磨灭。
许戈辉:我昨天跟旁边的记者在聊,一个人打球有一个人的风格,比如说像李楠他打球的时候每永远是皱着眉头,永远是要急要上火那种,我说我看王治郅就挺平淡的,他说大郅打球比较飘逸。
王治郅:每个人有每个人的不一样,像李楠他们,张劲松,给人感觉比较拼,像我感觉也是吧,感觉没有那个什么。我会给别人创造出很好的机会,自己有机会我也会果断进攻。但是有些东西是性格养成的,你让我在场上大喊大叫,或者进个球,扣个篮张牙舞爪我也做不到。到美国的时候也是这样,很多教练跟我说你要兴奋起来你要喊你要叫,但是从小我们受这种教育,或者说受中国式的教育,不是让你把你的个性就完全张扬出来的,所以说也是从小受这种东西的影响。后来尤纳斯教练也是,他现在感觉是跟中国的文化在作战,因为中国的文化强调的就是含蓄,中庸,但是在篮球场上你必须要张扬,你必须要去把你的个性、把你的激情展示出来。比如说抢篮板的问题,他就很奇怪,为什么中国的球员不去抢篮板,或者说没有那么强的积极性,我就说,我们从小受的教育,就是这个东西来了我们会让给别人,给你给你,表示谦让。但是在球场上就不可能了,就这一个球你让人家,你让的话别人就会抢走,就会拿着。所以,确实有些东西很难改变。
许戈辉:没错,我记得小时候上学,也是和外教就这个“让”字讨论半天,我们就想把这个“让”用英文翻出来,就找不到一个特别合适特别恰当的词。我们就想给他举例,孔融让梨,君子要谦让什么的,你在美国打NBA,也会同美国的传统在作战是吧,有这样一个阶段?
王治郅:对,我感觉我融入不进去,因为他们那种东西就是非常要个性、张扬及表现自我,但是我感觉我们从小受的教育,就没有那么多张扬。你让我去打,我就会全力以赴打,你要不让我打,我也不会去跟你说什么,我也不会去刻意表现,或者说刻意去……就是你说的那种沟通。我不会找这个教练说你为什么不让我打,我不会跟他说,你让我打我就打,我会把我最好一面展示出来。如果你觉得不用我,或者说不让我打,我也不会去跟你说什么的。
许戈辉:那样不是很被动吗?那样不是会让你丧失很多机会?
王治郅:所以说这也是性格问题吧。
许戈辉:你看刚才我们聊到《万历十五年》,我看到戚继光这个人物,我看到有一篇写戚继光的一篇挺长的文字,叫《孤独的将领》,我就在想,大郅是不是也有他生命中特别孤独的那一段呢?
王治郅:孤独谈不上吧,毕竟还有家人,亲人,所以说我的父母、亲人还是给了我很大的帮助,尤其是在逆境的时候。那时候就可以看出谁最关心你、最照顾你的人。在顺境的时候你看不出来,因为你感觉所有人对你都很好,最起码是表面上吧。所以,有人见到你毕恭毕敬的没有什么,你在逆境的时候才能看出来,谁真正关心你,谁真正希望你能够从这个困境中走出来。
许戈辉:或许我不应该这样问你,我发现一个男人是不可能对别人讲他孤独的,就像你即便是感觉孤独的时候,也不会对你的家人这么讲,对吗?
王治郅:其实孤独只是短暂的,因为像干我们这种行业的,他没有时间让你去考虑很多,毕竟你每天面对的都是不停的比赛训练这种任务。而且你上了球场,你就感觉你很充实,你感觉到在这种专业技术上你还会有提高,或者是发挥得潜能。其他的一些东西,比如就在我不打球那阵,我觉得其实让我训练,我也能够学到或者提高一些东西。我会跟自己说,哪怕现在我打不上,但是有朝一日,如果能够回到国家,能够给国家队(做贡献),还是看自己的本事,还是不能够荒废,还得保持好自己的状态,万一有朝一日可以回国效力,还是有用的。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有