加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许戈辉对大郅长篇访谈的幕后策划(回复虾球潭“老好人”)

(2007-03-01 13:11:57)
分类: 篮球传媒
老好人点题,稍说一下。

首先,我仍然要为篮球先锋报在杨毅离职后的状态做一下说明,尽管以前说过:我们从这个赛季开始,每期的06-07版都有一个封面故事的策划,这是以前没有的。在每期的策划过程中,每个编辑都会发表自己的意见,最终形成主题和内容划分。所以我对老好人说的“萎靡不振”并不同意,无论内容还是编辑部的精神状态,都感到骄傲。篮球先锋报的发行量不断突破历史最高纪录,应该算是读者对此的一种肯定(当然,发行部的同仁和广告的同仁对此所做的贡献也很大,举例说,我春节到南昌,发现当地的销量和印刷质量相当好,我记得以前有读者在此批评南昌印点的质量问题,现在有此改观,我非常欣慰)。

除了大郅的访谈,我们这一期还有鲍仁君在华盛顿对孙明明的长篇访问,拍了许多珍贵的生活照片。这也说明了篮球先锋报在策划上,其实是一贯的,篮球先锋,总是冲在战斗的最前线,为读者奉献最好的报道。

大郅访谈,在春节前就已经完成了。这个专题要感谢许戈辉的契而不舍,以及该栏目编导张燕小姐的努力。几年前我帮许戈辉策划并联系了姚明的访谈,她对此念念不忘。从2004年开始,许戈辉想做大郅的访谈,当时他还在美国,而且处境不妙。大郅对许戈辉的节目似有了解,但苦于不想说,使访谈一直未能实现,哪怕戈辉说可以到美国去访,可以不谈事件本身。

这次情况就不同了。无锡的中韩对抗赛期间,我见了大郅,重提许戈辉的想法,他欣然同意。许戈辉和张燕听了非常高兴,为此做了大量的准备。我们在一起策划内容时,我提出有几个点:第一,大郅做父亲了,孩子很漂亮,这或许能改变他的心态;第二,大郅喜欢读历史,连电视剧都爱看历史剧,什么康熙、乾隆、朱元璋,这是他和其他球员不同的地方;第三,大郅不爱上电脑,玩游戏,但我说最近自己玩2K7,发现仍然有大郅(这个问题戈辉被大郅晃过了,大郅说是以前的游戏里有,但实际上现在还有,戈辉没有追问,否则可以扯出大郅目前的NBA情结到底有多少)。

许戈辉先和大郅进行了多次的短信和电话沟通,了解了他最近读的书,然后进行大量的案头准备工作。在义乌全明星赛期间,她们几个飞去准备采访。因为她平常不怎么看篮球,我让记者李阳和她坐在一起看比赛,尽量多地了解大郅和八一队球员的特点。

一次访谈姚明,一次访谈大郅,许戈辉都有非常认真的准备,这也看出凤凰主持人的素质吧。

报纸上我把访谈录音整理成五大块,内容非常详尽。五种身份,五种角度,他所谈大部分是以前一般记者没法问出的。这其中涉及到的新鲜的内容有:大郅和尤纳斯在观念上的冲突;大郅对明史的了解;大郅平静心态的源头;大郅对眼下年轻人跳槽的看法(他对目前体育报纸记者流动的状况也非常清楚);大郅不愿意也不擅长沟通的内因;等等。

有时候换一种思维,换一个采访者,哪怕不懂篮球,或许会更深地挖掘一个人的内心。

这是我第一次见到大郅这么深入地谈他的内心世界,我认为比一般的电视访谈深入得多。有的访谈主持人故作深沉,或者认为自己语藏机锋,或者装拙,这都是把自己放到和访谈对象交锋的立场上。但许戈辉相当到位,她把自己放到一个渴望和对方交流的位置上,获得对方信任。

大郅有一个缺点,作为北京人,他的语速相当快,碎,不成句。我花了至少五个小时的时间进行整理,去掉了其中多余的语气词,重复的词,使之更符合阅读习惯。但只删词,不添字,顺序也没有改变。原篇共有三盘录像带,因为篇幅所限,我放弃了其中谈世锦赛、国家队、八一队和大郅比赛生活的一些内容,这些内容读者已经从各种采访报道中熟悉了。

访谈在3月4日晚上8点30分在凤凰卫视中文台播出,5日清晨6点30分和下午2点40分重播,有兴趣的读者可以看一看。如果收不到凤凰卫视,可以寻找网上视频的直播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有