加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全靠你了,纽约,纽约……

(2006-06-22 02:18:05)
分类: 篮球地理
每一个人,哪怕没去过纽约,也能想像出纽约是什么样子,电影里见得太多了。

但哪怕你住在纽约,也不一定能说清纽约究竟是什么样子。纽约的每一个人,都像水虱子那样来来去去忙忙碌碌,却从不曾深入水面以下一探究竟。

纽约是什么样子?下面这首歌,你只看得见歌词,如果能听到米涅利的歌唱,或许你能在内心隐约感受到一点纽约的轮廓——

……

我想要在这不眠之城醒来
发现自己已成这山之大王,山之巅峰

那些小城的蓝调啊,已经喑哑
我要创造一个全新的开始,在这古老的纽约
如果在此能成功,我在哪里都会成功
全靠你了,纽约,纽约
……



这首歌就叫《纽约,纽约》,是罗伯特·德尼罗和莉萨·米涅利在1977年同名电影里的主题歌。还没有一首歌把纽约唱得如此委婉,如此透彻,一想起纽约,耳边就该响起这段音乐。

“全靠你了,纽约,纽约”,这句话寄托了多少人的梦想!

每年的6月底,总决赛硝烟散尽,NBA就该选秀了。最近几年,选秀都被安排在纽约的麦迪逊广场花园。这里没有广场,没有花,也没有园子,有的只是高楼大厦,写字楼,剧院,球场,地铁站,全都混杂在一套建筑内。你平常看尼克斯队主场比赛,只是在其中三楼的一个球场。为什么把选秀放在这里?广场花园有悠久的体育比赛史,却没有辉煌的篮球历史。说它离NBA总部奥林匹克大厦近也有道理,但NBA的干部们不应该为了省几张飞机票而放弃像全明星赛那样巡回做秀的机会。

最可解释得通的道理,就是因为这里是纽约。

广场花园是NBA惟一既在市中心、又被无数高楼包围的球场。往西走四个街区,就到了哈德逊河边,往北就是中央公园,第五大道,联合国,往南直奔华尔街,远眺自由女神。在这样的地方,你随便走一走,就迷路了,或者说迷失了。你迷失于第五大道的华裳艳影,迷失于百老汇的歌剧魅影,迷失于时代广场的霓虹灯影。正如歌中所唱:“那些小城的蓝调啊,已经喑哑……”

每一位新秀,在选秀大会开始之前,都曾有这样那样的成功,有这样那样的名气,但一到了纽约,你就什么都不是了。你再大的名气,不过是“那些小城的蓝调”,一踏上曼哈顿的土地,迎面而来的繁华就是毫不留情的“杀威棒”。在纽约,你什么也不是了,你必须创造一个全新的开始。

选秀就像一次洗礼,让你忘掉过去,从头再来。

选秀就像一次朝圣,不是信仰的终点,而是全新的起点。

选秀就像一次革命,内心的革命,让你脱胎换骨,有完全不同的追求。

而这一切必须在纽约进行,因为纽约会让每一位想踏入NBA大门的人不由自主地说:

全靠你了,纽约,纽约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有