加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,638,830
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比的九九八十一

(2006-01-25 01:11:32)
标签:

科比

nba

分类: NBA
记住“81”不难,科比的号码是“8”,科比现在是“No.1”。这样看来,好像“81”是科比的幸运数字,只不过放在那里,迟早会让科比来取走。

NBA的官方网站为科比这场比赛总结了不少关键数字,但比起“81”来都显得无关紧要。官网是美国人做的,有些幸运数字美国人注意不到。比如,科比拿下81分的这场比赛,是他在NBA常规赛的第“666”场,也是他出任首发的第“518”场。中国人讲究“六六大顺”;由广东人带起来的习惯,喜欢把“518”理解成“我要发”。

不过,这并不算最邪的。我有一个哥们,超级“科蜜”,“月光族”,就在科比拿81分那天,出去庆祝了一通,回来打开自己的银行卡账户一看,还剩下81.81元。此事真实度81.81%,八成以上材料是真的,卡里最后剩下的数字绝对是真的。

“81”是个很奇特的数字,它意味着最多。《西游记》中的“齐天大圣”孙悟空,陪师父唐僧去西天取经,途中就要经过“九九八十一难”。中国人以“九”喻多,多而又多,就成了“81”。水浒好汉108个,看上去比81来得还多,但那是“六六三十六”个天罡星和“八九七十二”个地煞星的总和,“六”并非最多之数,“八九”也暗喻着多却有限。你到天安门的大门去数一下上面的金色门钉子,竖九颗,横九颗,总共81个,因为老祖宗们认为:奇数为阳,象征天;偶数为阴,象征地;九为奇数之最,被视为天的象征。

但中国的老祖宗又认为:“九”为最多却并未圆满,代表圆满的数字是“十”。张伯伦很老到,站在篮下狗吃肉包子有来无还,皮球全都扔篮筐里了,最后一算,得分不多不少整整“100”。“百”,是中国人心目中最圆满的数字,百岁老人,百子图,百年好合,说的都是好事。科比的“81”看似已经无穷无尽了,但并非圆满之数,除非他哪天超过张伯伦。好多人替科比辩解,比如张伯伦打满了48分钟,张伯伦是中锋离篮筐更近,张伯伦时代防守不严,等等。其实并无必要。科比的“81”本来不是一场完美的比赛,但肯定是一场得分多而无穷、后人难及的经典。

回头看科比的十年,他这个“81”更蕴含着球场的艰辛与青春的痛苦,好比孙悟空助师取经,历经“81难”方修得正果。

十年前的那天,在中央台的演播室,刚刚从美国采访归来的徐济成趁暂停的空儿,向我眉飞色舞地描述NBA出了个奇人,那个人的名字叫“布莱恩特”。他说中国队去美国参加夏季联赛,为奥运会热身,被那个“布莱恩特”过得晕头转向,他都看呆了。“此人今后必成大器,”大徐原话我忘了,差不多是这意思。

“布莱恩特”当年被黄蜂队选中,换到湖人队,又是高中生,我为定他的译名伤脑筋。美国人正式场合称姓不称名,可是“布莱恩特”实在太过普通,怎么跟“乔丹”、“马龙”、“尤因”这些大侠的名字相比?奇人如果名字不奇,以后大大有碍于事迹流传。我跟大徐说,咱就只此一个,下不为例,这人只称其名,忘了他的姓,就叫“科比”好不好?那时候写篮球的少,所以“科比”很快叫开了。再看现在,处处科比,有多少人记得他叫“布莱恩特”?

谁想到这个“科比”就像孙悟空,一路磨难到今天。在奥尼尔身边,他一直像个不听话的猴子,三个冠军之前两次落败于犹他爵士,一次被马刺干掉。年纪轻轻已经无数荣誉在身的科比,同时承载着太多的期望和失望,包括他对爵士那最后一投,连篮筐都没有沾着。当三个冠军到来,科比又说:我做什么都早,包括结婚,夺冠。这个自负、狂妄、似乎永远与奥尼尔无法兼容的小子,终于挨了“色”字头上那一刀。他的商业合同都变成一堆废纸,他被球迷骂成“强奸犯”,奥尼尔离开以后,他独自领军的湖人队被快艇赶超。

但科比二字,就代表着奇迹。哪怕在听证会期间,他也会飞回洛杉矶,中途上场,最后一秒绝杀掘金。他居然能忍受“禅宗大师”出书揭他疮疤,菲帅回来时他只字不提,并在众目睽睽之下与奥尼尔重归于“好”。然后就是一个奇迹接着一个奇迹:湖人重回八强,得分榜上奋力赶超小艾,62分……51
分……81分!

比起十年前,甚至四年前,科比已经相当成熟。但这只“猴子”打出了81分,是不是意味着九九八十一难已经全部走完?肯定不是。他还很年轻,他才不到28岁。发哥说:成功?我才刚上路咧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有