加载中…
正文 字体大小:

无言花自香,淡定人从容

(2017-05-09 14:52:59)
标签:

杂谈

分类: 人生感悟

       岁月催人老。行走在喧嚣纷繁的尘世,经历着潮起潮落的人生,岁月不仅把沧桑刻在了人的脸上,更是刻在了人的心里。走过“恰同学少年,风华正茂”的意气风发的少年时代,也走过“当今之世,舍我其谁”的激情燃烧的青春年华,不经意间,就走到了世事不惑感知天命的人生秋天。

       虽然做不到心如止水波澜不惊,但人却变得厚重沉稳了许多,情绪中少了躁动,多了宁静,神态中少了桀傲,多了平和,生活中少了幻想,多了现实,做人少了棱角,多了浑圆,性格少了张扬,多了内敛。忽然间,就体会到了淡定才是人生的最佳境界。

       这种淡定是经历了磨难和沧桑后的大气和胸襟,也是走过了起落和坎坷后的镇定和从容。这种淡定是“天地有大美而不言”的无求和自足,是“淡泊以明志,宁静以致远”的超然与平和,是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的豁达与超脱;是“采菊东篱下,悠然见南山”的随性与洒脱;是“行到水穷处,坐看云起时”的从容与禅意。

       它表现为一种态度,胜不骄,败不馁,不以成败论英雄,尽人力听天命,心安既足;它表现为一种风度,遇事放松自如,不温不躁,待人亲和有度,顺而有持。己所不欲不施于人;它表现为一种修养,仁厚宽宏,包容大度,心怀坦荡,平实内敛。不以物喜不以已悲;它表现为一种力量,面对外界的纷繁和喧嚣,气定神宁,坚持不懈,正所谓“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”。

        花开无语,芳华烁烁;花落无言,余香阵阵。人生亦如这无言的花开花落,绽放凋零,一切都将在岁月中老去,重归于尘,重归于土。行走在这纷繁喧嚣的世间,虽然做不到看破红尘无悲无喜得失两忘,也要修炼一颗淡定从容的心,泰然面对日出日落,月缺月圆,活出自己的美好人生。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有