加载中…
正文 字体大小:

阅读,何尝不是一种信仰            —

(2017-04-28 21:28:46)
分类: 人生感悟

       当拿起手机,漫无目的地浏览着朋友圈、QQ及各种无聊的八卦新闻的时候,是否还想起主动地、认真地阅读一本书籍是在什么时候。

    有人说,阅读是人类所有行为中最富有尊严和道德的行为。是啊,除了阅读还有什么能让灵魂与肉体如此地贴近。而阅读却似乎渐渐地变得像奢侈品般“昂贵”——快速的生活节奏似乎让人们习惯了高速的生活方式,渐渐地忘了静心阅读是什么模样。

  还记得《红楼梦》中痴情纯洁的黛玉。她来到外祖母家过着寄人篱下的生活,只有宝玉可以抚平她心中的伤口,明白她的心酸。她葬花时的哀怨心情,海棠结社的悲情大作,都是她精神孤独的血泪史,最后在清惨的潇湘馆结束了自己的生命,结束了她的爱情。贾宝玉衔玉而生的宝玉最后也未通灵,他深深地爱着他的林妹妹,爱她的孤傲,爱她的冷清,爱她的诗情。在荣喜堂被迫与宝钗成亲时,他内心的期待早已灰飞烟灭,随着黛玉焚毁的情诗书稿化为灰烬了。最后,他选择在青灯古佛旁圆寂了自己至死不渝的爱情······封建的社会成了葬送他们两小无猜爱情的刽子手。曹雪芹匠心独运,错综复杂的人物关系、小说前后的铺排和呼应,他都安排的井井有条。《红楼梦》也因此登上了四大名著之巅。

  还记得《文化苦旅》中独一无二的敦煌文献,却被滑稽的跳梁小丑王圆箓以低价卖出,落入了文化侵略者的手中。栩栩如生的古老壁画已经被涂鸦,不会在重现原形了,它只能在一隅偷偷地啜泣······奔腾的都江堰还在造福于蜀川人民。在那个兼并战争不断动乱的年代,李冰肩负重任,不负众望的使四川平原变成了天府之国,也把以秦开始的封建统治化作一股股汹涌的浪流,川流不息了两千多年。当长城作为旅游古迹本能的接受络绎不绝的旅客时,都江堰依旧造福人民,没有让历史的洪流卸载了它的使命。余秋雨的骄傲凝结在了里。中华民族的文化究竟走向哪?“余式情调还在感染和鞭策着许多人,他们在为文化建一座祠堂。

还记得《巴黎圣母院》中奇丑无比的敲钟人卡西莫多。他用着残曲的身体支撑了爱的重量。美丽动人的艾丝美拉达,飘逸的金发、深蓝的双眸、动人的舞姿深深地吸引了这个最丑的怪物。为了保护他爱的人,他付出了一切,他善性和人性的半径描绘的更长,因为善良是人性的真谛,是爱情的《圣经》。艾丝美拉达的可爱的小山羊不见了,她的身世被公开了。她爱上了英俊的军官,却没能长相思守。最后她一无所有,她的世界只剩下了人们的猜疑和议论。然而一个外表丑陋的人却给了她最后的一份温暖,她的芳体旁边有一颗善良的心脏在陪伴着她,成为唯美的神话······维克多·雨果这个旷世奇才,他完美的把丑与美结合在了一起,绽放出了人性的光辉和对爱情的又一新的诠释,也让人们更加憧憬真善美的爱情殿堂。

我在明净而透明的蓝色天空下一天天的成长,徘徊在那虚幻但又真实的世界里面,我喜欢那些漂亮而优雅的文字,在白色的书页上绽放,充满神奇,充满幻想。满纸荒唐言,一把辛酸泪,我们在《红楼梦》中看到了悲伤和无奈;“没有文化的重叠生命容易脆折,我们在《文化苦旅》中看到了文化的美丽沉淀;“把他们分开时,他化为了灰烬,我们在《巴黎圣母院》中体味了爱情的忠贞和感动。

几乎每一本书都轻轻地发出一种声音,扣人心弦,使人激动,把人吸引到奇妙的地方去。这种声音,时而甜美,时而深沉;时而婉转,时而慷慨激昂,这种飘渺而奇异的声音,深深地把我吸引到这个浩瀚而广阔的世界,这个永远美丽,春暖花开的地方。

因为有了信仰,我们对于这个世界有了敬畏,更有了对美好生活的向往。在这个繁华的世界里,阅读何尝不是一份信仰?有了阅读,人的感触从目之所及达到了思之能及,让人有了超越时空的可能。使人类的种种记忆得以流传的从来就不是那些伟大的人物,而是书籍及阅读在让他们在人类的大脑中刻下的深刻烙印。伟大的思想总能在书籍中挣脱时光的束缚,即使是千百年前的真知灼见,时至今日仍新颖如故,熠熠生辉。那些已经被阅读了千百年的经典,依然将一代又一代的人引领到同样的精神时空,在那里,历代圣人贤士群聚,仿佛与我们同处一堂,让我们亲聆所言,亲见所行。

真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借助于文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。读书可以经世致用,也可以修身怡心。一个不重视阅读的人,是一个不思进取的人;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个沉闷枯燥的学校;一个不重视阅读的社会,是一个人文精神缺失的社会;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。读书的好坏对于一个人的文化高低、知识多少、志向大小、修养好坏、品行优劣、情趣雅俗,往往起着至关重要的作用。阅读经典,是人生修养所应追求的一种境界。

阅读的广度改变生命历程的长短,阅读的深度决定思想境界的高低。四季都是读书时,让我们在书中相遇,让阅读成为我们共同的信仰。在这个浮华的世界中留住一份宁静的心灵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有