加载中…
正文 字体大小:

【季忆留夏之海韵风华】机电学院优秀毕业生专访之曾建辉

(2017-04-19 12:59:03)
分类: 学生专访
个人简介:曾建辉,男,山东大学(威海)机电与信息工程学院2013级计算机科学与技术专业学生。在学习方面,曾获校一等奖学金两次,校三好学生两次。在科研方面,曾获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省级一等奖、ACM程序设计竞赛亚洲区域赛上海赛区优胜奖、山东大学(威海)科研立项(SRTP)一等奖、山东大学(威海)数学建模一等奖。在体育方面,曾获校200米第一,100米第一,4*100米第一,山东省第二十三届大学生运动会4*100米第八,校足球联赛冠军,校五四杯足球比赛冠军。现获得华为offer。


千里之行,始于足下;锲而不舍,金石可镂。坚持是他人生的基调,恒心是他永远的操守。曾建辉的心中永远悬挂着一颗明星,或远或近,一直告诫着自己持之以恒的珍贵,指引着前方未完的路。

意气盎然,锋芒初显

一场拼搏,一段佳话,经过高考那段时光的洗礼,曾建辉带着对未来美好的期望,步入山东大学(威海)这个故事开始的地方。从海边吹来的风抟扶着,成片成片的绿荫充斥着这座优雅自然的北方土地。初来乍到,伴着新人特有的运气,曾建辉很快便融入大学的校园生活中。或许形色匆匆,在命运的指引下,曾建辉开始了于计算机专业的第二人生。仍记八月炽热的阳光铺洒在石板道,海风带来丝丝清爽,没有人能告诉这天真的少年未来的路怎么走,他只得不断摸索,开辟出一条属于自我的道路。

少而勤学,如日出之阳;壮而勤学,如日外之光;老而勤学,如炳烛之明。自幼时开始,曾建辉就坚信只要坚持就一定能获得成功抛来的橄榄枝。山威独特的学术氛围、丰富的校园生活给予了曾建辉无限机遇。是金子总会发光,曾建辉蕴含着的强大潜能和坚定不移的意志,让他在大学这广大的舞台上一鸣惊人,校一等奖学金两次、校三好学生两次、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省级一等奖、ACM程序设计竞赛亚洲区域赛上海赛区优胜奖、山东大学(威海)科研立项(SRTP)一等奖……

“除了时间,什么也不属于我。”面对大学生活中的繁杂众多事务,曾建辉也迷茫过,但是既然选择了就绝不放弃,不断地挣扎后,已然慢慢融入。“所有东西都是有取舍的。你不可能在同一时间内同时专注很多事情,那就一定要分清轻重缓急。”零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。利用任何能够利用的时间,将零散的时间逐渐积累起来已成为曾建辉的习惯和乐事,他不知不觉间变成了时间的旅人,在大学这岁月年轮上前行。时间或是世界上一切成就的土壤,它给以空想者痛苦,给予创造者幸福。曾建辉用鲁迅的话风趣的形容自己的生活:时间就像海绵里的水,挤一挤,总是会有的。

披荆斩棘,直挂舟济

“对我而言能够进入华为可能是一种缘分吧。”曾建辉说到。大三下学期,面对各个公司的招办,他均投出自己的个人简历,不久曾建辉便受到多份面试邀请,但是经过综合比较,他还是将自己的起点置于华为这个极具潜力且给人温暖的企业。大二时期的专业培训和ACM竞赛让他攒足了经验,面对笔试的题目,曾建辉势如破竹,他感慨道或许正是自己笔试时出色的表现,才让他真正的步入了华为这条单行线的轨道之中。这无疑是一种冥冥之中的缘分,正是大学时期无意选择让他进入ACM团队这个发展自我的平台,又恰巧是因为这段时光中积累的经验,让他能够稳步进入华为这个大家庭中。

在谈论到对“工作”二字看法的时候,他不禁回忆起自己在华为实习的时光,公司并未强制要求员工加班,但是每一位伙伴都主动陪伴彼此到深夜才肯离开。工作是一种态度,在曾建辉心中,“工作”二字不仅是自身对集体的责任,更多的更是那一份喜爱和担当。热爱工作、慎待职责,不仅是曾建辉对工作的理解,更是他对自己最基本的要求。

大四时期,曾建辉名列前茅,已经获得保研资格,但是面对人生,他所追求的是不断地挑战。勇敢的心,不羁的魂,他毅然决然地选择了就业这条道路,人生因挑战而美好,生活因冒险而精彩。像一支和顽强的崖口进行搏斗的狂奔的激流,善于挑战着总是不顾一切纵身跳进那陌生的,不可知的命运,以大无畏的英勇把它完全征服。在大学生活中,曾建辉逐渐习惯了挫折,并发现了挫折的迷人之处,每次挑战后的成就感不断激励着曾建辉,让他绽放着五彩斑斓的生命瑰丽之花。


铁杵成针,雷动风行

曾有人说过,良好的健康状况和高度的身体训练,是有效的脑力劳动的重要条件。诚然,大学四年陪伴曾建辉最多的便是体育生活。在问及大学三年中印象最深刻的事情时,他不禁感慨道:“最直接印在我脑海中的,是大三那年差0.03秒破纪录的那场比赛。”参赛时的他虽已负伤,但他并未将此作为自己推脱的借口,“在还没到达终点的时候,我便已经开始庆祝了,可能当初就差了那一下。”相较于0.03秒的遗憾,曾建辉的心中更多的是坦然,他并非怨天尤人,而是顺势前进,最终夺下第一名的宝座

每一次的成功在曾建辉看来或是意外,其实不然。成功的背后离不开日积月累的努力,质变的背后往往是量的不断累积。科比的成功在于每天纽约凌晨五点的太阳,曾建辉的成功则在于每日长达三小时的汗水。“持之以恒,待之以终”是他对生活的执着,曾建辉常说运动是自己排除烦恼的最好途径:“运动的时候,我觉得什么烦恼都消失了。”运动陪伴了他整个大学生活,帮助他每日将自身状态调整到最佳,将看似枯燥的运动锻炼融入内心的愉悦与喜好。课余生活中,曾建辉常以足球为乐,一场足球或许就是一段人生的浓缩,一场比赛汇聚了生活的酸甜苦辣,在同队友的配合中,他享受着生命的律动,感谢着拥有的一切带给自身的幸福。

爱因斯坦曾说,在学校和生活中,工作的最重要的动力是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣以及对这个结果的社会价值的认识。曾建辉将自己接触的风风雨雨都化为美酒,在他看来,运动是一种礼物和恩惠,它赠以自身精神驰骋的草原,让无限力量磅礴涌出。


初心永驻,拼搏不止

没有风浪,便没有勇敢的弄潮儿;没有荆棘,也没有不屈的开拓者。或许冒险才真正符合这匹驰骋草原的骏马。“大学生活长期不弃的运动亦对我影响许多。”曾建辉说道,“或许正是在运动中不断超越自我的汗水和经历塑就了现在我不愿轻易放弃的性格。”体育已经潜移默化的改变着这位热血男儿。每日坚持的运动之露不断滋养着沉浸在书本之中的懵懂灵魂,帮助其更好接受阳光滋养,逐渐茁壮,突破萌发前阻挡自身的最后一片薄土。

凡是新的事情在起头总是这样:起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,因为他们已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。曾建辉便是这卧薪尝胆的之人,亦或踉跄,亦或踟蹰,但只要有看到彼岸风景的希望,他就绝不愿抛弃自身的初衷,绝不妥协。曾建辉,属于他自己的冒险才刚刚开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有