加载中…
个人资料
黑龙通
黑龙通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,673
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:西电高中教师王春英被推选为西安市劳动模范

(2013-04-18 23:52:52)
标签:

同学

王春英

教学模范

分类: 高等教育与教育理论研究
西电高中教师王春英被推选为西安市劳动模范

 
 
 
 
 
作者(来源):西电高中    发布时间:2005-05-13

西安市劳动模范王春英同志材料

 

王春英,女,中共党员,汉族,196612月生,19907月毕业于东北师范大学中文系,同年7月分到西电公司高级中学任教,20018月参加省骨干教师培训,20019月被低职高聘为高级教师,200312月正式评为中学高级语文教师。20041月被聘为西安市教师证专家组成员,20042月被聘为莲湖区职称评审委员,2005年4月被推选为西安市劳动模范。

王春英同志从教十五年来,一直工作在教学第一线,带过五届高三毕业班,连续五年任班主任,连续十年任年级组长。在长期的教育教学实践中,她坚持党的基本路线,忠诚人民的教育事业,模范履行职责,无私奉献,师德高尚,曾多次被评为校级先进工作者,普教中心先进个人,西电公司级先进个人,西电普教系统“十佳”教师,西电公司优秀教师,西电公司青年岗位能手,1998年被评为西安市优秀教师,2001年评为西电公司优秀党员,2002年评为普教中心师德标兵,2004年评为西电公司先进个人。在业务上,她有过硬的教学基本功和丰富的专业知识,她刻苦钻研,精益求精,认真探索教育教学规律,取得了累累硕果:曾连续三次获学校青年教师基本功大赛一等奖,曾获莲湖区全教程评优课文科第一名,获莲湖区首届青年教师基本功大赛个人全能文科第二名。所教学生语文成绩突出,带过的“差班”语文成绩会考优秀率曾赶上重点班,高考成绩超

出西安市平均成绩;所带零二届毕业班高考成绩一半获优秀。辅导学生参加省市级征文及影评等活动,先后有十几人获奖,指导学生参加西安市演讲比赛获一等奖。
   “梅花香自苦寒来”。王春英同志在教育教学方面赢得的众多成绩和荣誉,均源于她十几年来的刻苦努力,爱心倾注和忘我奋斗。

一、探索钻研,积极开展教改实验,课堂显活力

自参加工作之日起,王春英同志就虚心拜师,积极听老教师的课,主动请教,很快就掌握了高中语文教学的基本规律。但由于语文课本陈旧,选文不新,有时难以激发学生的语文学习兴趣,她就开动脑筋,改变传统教学的“填鸭”式,改造自己的语文课堂结构,融入了“课前三分钟读文”及“读文之我想”活动,给了学生自主阅读和表达自己思想的机会;后来又每周开展一次“众矢之的大辩论”或“语文大餐店”活动,给了学生展示自己语言才能和艺术才能的机会,引发学生开阔视野学语文,给当时依旧使用旧教材的语文课堂带来了活力,也通过与学生的共同辩论,给自己找到了更具体地观察学生个性,触摸学生心灵世界的机会,尝试了成功教育和素质教育的渗透。学生喜爱这样的课堂,曾撰文在校园黑板上表达了这种喜爱之情,现在已毕业的零二届的戴威同学至今还念念不忘她的高中语文课,很多已毕业的学生回来看望老师时,总想着再听一节王老师的语文课。

这一切,不仅仅是因为她的语文课堂形式多样,更重要的是她把心交给了课堂,交给了学生,用心营造了美好的氛围。

 

二、为人师表,用心交流,师生结金兰。

王老师不只对一届学生说过这样的话:“你们要相信自己就是一块璞,虽然外表没有出现瑰宝的光华,但只要自己精心地去打磨,终究会成为一块晶莹的宝玉”,她相信学生内在的潜质,相信每个学生都是一块可以雕琢的玉,她更相信自己,鼓励自己可以做一名很好的玉工,所以她在课堂上尽其耐心,精心雕琢,把自己的心血倾注在每一位学生身上。在“课前读文”大讨论中,她总是就学生关心的问题循循善诱,用自己健康的人生观熏陶感染学生,以自己乐观向上的心去呼唤激发学生,学生们在每一次的课前读文讨论中,都能从王老师的谈话中获益,为此,学生们有了解不开的疑团总愿意去找她。零二届2班李祉婳的家长来学校说她的孩子回家常说起王老师的语文课,说起王老师在课前读文活动中的“演讲”,现在孩子更懂事了;另一年级的王珊珊也来找王老师谈心了,有了感情问题来找她,要分文理科了来找她,作文分低了也来找她。对学生和家长的问题,王老师都给予耐心的解答。看着学生释怀时的微笑,那就是王老师的一份幸福。“周记”也是她与学生交流的一个平台,她教过的学生大多保留着她批改过的日记,因为那里有太多的话语让学生难忘。张叶彤与韩晓岚是零二届最叛逆的不爱学习的两个女孩,很多老师不喜欢她们,但,王老师在她们的日记中逐步引导她们,与她们成了朋友。她们后来 都考入了理想的大学。郭子  与刘靖是一对早恋的朋友,经王老师耐心诱导,他们在高三时放下了感情,全心投入学习,也都考上了较好的大学,每次放假回来都要看望一下王老师。孙伟国是九四年王老师带过的学生,曾因在化学课上发脾气被王老师“训教”过,可至今他还感谢王老师,经常来看望老师。

    “桃李遍天下”是为师者的快乐,但正是因为用爱心用真心倾注过,桃李才显出芬芳啊。

三、爱岗敬业,忘我工作,生命展欢颜。王老师是九0年参加工作的,十几年来带过差班,带过普通班,又带尖子班。除了每学期两个班的语文课之外,她曾一度兼任备课组长、年级组长、工会委员、党支部委员,她爱人在深圳工作,孩子又小,自己一人带孩子,学校工作任务重,头绪多,可每项工作她都认真做好,从没因为家事耽误过工作。她带零二届高三时,才上三年级的孩子发高烧,她为孩子打完针,就把孩子一人放到家里,自己却在学校主持高三年级家长会直到晚上八点。那一年她自己腰部扭伤,不能站立,医生叮嘱要在家卧硬床两周,可她稍稍可以走动后就又到学校上课了。她说“高三的课耽误不得。”带高三,要给尖子生特别辅导,每周一次课要晚上11点才回家,每次到家时,孩子都没睡觉正巴望着妈妈回来,可为了高三,她仍然坚持着。

她的亲戚曾两次为她联系了待遇较好的单位,但她说:“只要是当老师,在哪儿都一样快乐”。她依然留在了她工作了十几年的西电高中。

       十几年来,她忘我地工作,春夏寒暑,一丝不苟。任班主任,细致入微,注重培养学生自强意识,团结意识,所带班级被评为区级优秀班集体。任年级组长,任劳任怨,精心合理安排教学,细心帮助班主任开展工作,所带96届和99届高考成绩都十分突出,96届莲湖区高考状元,我校占三名,99届会考、高考均获区一等奖,且有一名考入清华,02届高考成绩突出,一名考入浙江大学,且02届年级组被评为公司级双文明小组。

        四、总结经验,潜心钻研功底深

        基于几年的班主任工作和年级组长工作经验,她撰写了德育论文《让教师爱的血液欢快流淌》获西电普教系统德育论文二等奖;基于多年的语文课堂教学实践,撰写了《高中语文教学也应活动化》的专业论文。论文《如何发挥早读的作用》曾获学校一等奖。曾与同教研组教师一起研究近年高考题,编写了《高三语文基础训练》习题集。20006月还在《作文与考试》杂志上对高三考生做作文指导,20043月参与编写了《纸上谈兵》高考总复习丛书(远方出版社出版)。现为莲湖区语文教研会会员。

        近来,王老师在研读美国教育心理学家加涅的《教学设计原理》和《学习的条件和教学论》,力求探索学习的心理规律,以便指导学生更快地接受信息,自主地学习。

        五、耐心指导,寄望学校更辉煌

        王春英老师是一位爱岗敬业的老师,多年来积累了丰富的教学经验,形成了独特的教学风格,但她在取得成绩的同时,并没有忘记关心新教师的成长,不忘关心学校的发展。她先后指导过两名青年教师,从教案书写到每一个教学环节的设计,从教态言语到教学新理念的建立,从作业批改到德育工作的渗透,以自身塑造到问题学生的转化,样样辅导,处处严格要求,其中一名教师在学校赛教中多次获奖,现已成为学校的骨干教师,另一名也能够熟练地处理教材,设计教学,独立完成教学工作了。

        王春英同志十几年来,兢兢业业,获得了一些荣誉,但她说:“荣誉代表着过去,荣誉是领导对自己的鼓励,自己的职责就是更好的工作,培养更优秀的人才。”现在的她依然奋斗在高三,依然在辛勤地浇灌着祖国之花。

         

 

西电公司高级中学


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有