加载中…
正文 字体大小:

少儿科幻画

(2007-10-18 18:20:50)
标签:

少儿科幻画

想象力

科学

分类: 我的美术作品
看看学生们在课堂上创作的科幻画吧!
少儿科幻画
最常见的题材——太空
 
少儿科幻画
星际通道  何跃龙
 
少儿科幻画
太空漫游   文逸
 
少儿科幻画
与鱼共生存   吴倩
 
少儿科幻画
乡村立交环保桥
 
少儿科幻画
未来家用交通工具   付昭德
 
少儿科幻画
环保警车  
 
少儿科幻画
金珂帆
 
少儿科幻画
800年后  方婕妤
 
少儿科幻画
太空寻宝   李文雯
 
 
 什么是科幻画
     科幻画是在幻想的基础上,根据一定的科学依据,以绘画的手段,在画面上表现出来的一种绘画形式。具体讲就是我们在理解的科学知识的基础上,通过科学的想象,运用绘画语言创造性的表达出对宇宙万物、未来人类社会生活、社会发展、科学技术的遐想而产生出来的绘画作品。
    儿童科幻画是真实反映孩子对美好生活的追求一种艺术形式。
科幻画的功能
      科幻画是引导学生接触科学、探索科学、热爱科学、的好方法,也是培养少年学生的想象思维能力的很好的途径, 儿童科学幻想绘画,体现儿童对科学发展的畅想和展望,树立起热爱科学,热爱中华民族的思想。同时对培养少年儿童的科学想象力、创新意识和探究性学习的能力,具有十分重要的意义。
   1、少儿科幻绘画将为新世纪科学技术的腾飞,为科技创新型人才的培养奠定广泛的社会基础。因此我们说科幻绘画是时代发展的需要,是人才培养的需要。
   2、  少儿科幻画是培养学生的想象力、创造力最有效、最直接的手段之一。
     科幻画不同于一般的儿童画,对儿童的想象力、创造力的培养更科学,更细致、更严谨。学生画一般的儿童画时可以天马行空,随心所欲地发挥想象,画科幻画时就必须考虑它的可行性,合理性。因此我们说它对儿童的想象力、创造力的培养更科学,更严密。
     3、  少儿科幻画能有效地培养学生的逻辑思维和形象思维。
      科幻画强调学生在已有的知识、经验的基础上,运用科学的推理、猜测、论证,想象出现实生活中没有形象,因此少儿科幻画能有效地培养学生的逻辑思维和形象思维。
     4、 少儿科幻画有助于培养学生的探究性学习方法。
       学生在画科幻画的时候,需要主动收集资料,增加知识储备,在绘画过程中可以培养了一系列动手、动脑能力,对学生的观察力、分析能力、理解能力、想象力、艺术个性的培养都具有良好的促进作用,因此科幻画绘画过程也是一种探究性学习过程,这和当前进行的美术教育改革是相吻合的。教师和家长在辅导学生创作科幻画时,应更多地关注学生的绘画过程,注重学生能力的培养。
     5、少儿科幻画活动对于倡导科技与艺术的融合具有非常重要的作用,同时也是一项少年儿童乐于参加,便于普及的一项有益科普活动。
      科学与艺术是推动历史前进的动力,科技与艺术的融合是人们永不懈怠的追求,科幻画把两者有机地融合在一起,小朋友们普遍乐于接受,比一般的科普活动,更有利于普及。
       6、少儿科幻画反映孩子们对未来科学发展的真实感受,是一种深刻的情感体验,是孩子们个性的展现,情感的发挥,对孩子们审美能力的培养,艺术个性的养成具有良好的促进作用。
 
创作科幻画的时候需要注意的问题

    1、想象中的科学元素

    儿童画中不乏孩子们的大胆的幻想,这些画中我们常有美丽的神话故事,以寄托他们对美好生活的向往。如孩子们的“我与嫦娥姐姐”之类的图画,画的只是一种传说,不是科幻画,又如许多孩子经常把月亮画上的五官,把太阳画成人物的样子,这些都只属于童话,不是科幻画。 

    2、科幻画不是一般意义上的幻想,它是富有时代理念,有一定前瞻性、科学性和技术内容含量的幻想作品,它必须以科学的知识和科学规律为基础去幻想。今天的幻想,将会成为明天的现实。至于实现这个幻想,需要多少天多少时间?短的也许几年,时间长的还在等到遥远的未来。

   3、多从身边的生活现象中发展科学想象

   我们的生活、学习中的许多用品有不理想的、或不满意的地方,你能用什么方法进行改进,使之趋向方便、理想、或满意。这些都是科学幻想画的构思源泉。要引导学生去发现、挖掘。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有