加载中…
个人资料
股王梦开始的地方
股王梦开始的地方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,412
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

详细解密基金选股流程!

(2006-07-29 16:32:27)
分类: 实战技巧与成功经验
基金选股流程详细解密 选股四步曲散户难跟上

  7月20日,身背大包的张青坐飞机匆匆赶到山东某沿海城市。作为易方达基金公司研究员,他要赶到一家上市公司,和这天早些时候从北京过来的十位易方达基金持有人见面。

  这是易方达公司在内业首次推出基金持有人跟随公司研究人员考察基金公司正在投资的一家上市公司,让平日缺少机会深入了解基金行业的个人投资者了解基金公司的选股研究过程。

  寻找企业核心竞争力

  “基金买了不少,就是想知道基金公司是怎么选股,怎么调研的,他们投资决策过程怎样。”北京天择燃气技术开发服务中心总经理司蓟仓的这种想法很有代表性,其他九位基金持有人绝大多数抱着相同的想法。

  两天的行程安排中,张青带着十位基金持有人参观了这家上市公司及其工厂,详细了解上市公司的生产流程、经营状况、战略布局等等方面。

  事实上,张青对上市公司所做的实地调研内容远不只这些。

  一般来说,基金公司从开始选股到完成实地调研,根据不同行业个股,短则一两个月时间,长则需要半年左右。而张青介绍,从到这家上市公司进行调研到基金最后买入成为重仓股,易方达的研究人员花了大概半年左右时间在调研和深度分析上,并不断持续跟踪。

  同为证券市场投资研究人员,招商证券研究员罗毅表示:“券商研究员也到上市公司做实地调研,但是没有基金公司的研究员覆盖的行业多,而且出具的报告侧重点也有一定的不同。为了避免内幕交易,券商的研究部门与投资部门的合作比较松散,而基金内部研究与投资结合就相对紧密。”
“选择上市公司的重要标准就是投资价值,我们的价值投资理念要求首先要考虑企业是否具有核心竞争力和持续业绩增长能力,或者基本面发生重大好转、股价尚未反映其变化。”张青告诉基金持有人。

  “价值投资”显然已经被多数基金公司推崇至上,坚持价值投资的基金公司必须重视实地调研和深度分析。毕竟靠基金经理单枪匹马一眼看中机会的难度非常大,如果没有调研人员寻找真正有核心竞争力的企业,以提醒基金经理回避市场系统性风险,即使买对了指数点位也可能赚不到钱。

  选股四步曲

  作为公司主要调研人员,张青从接手到现在,已经到这家上市公司及其工厂调研四次,电话沟通次数则更多。在别人眼中看来挖牛股的成就感已经掩藏在忙碌的出差和电话中,他认为所谓调研实际上是双方持续相互沟通。

  记者了解到,这家上市公司进入到易方达视野的原因是其2003年三季度报的业绩出现大幅增长,“单单分析这个公司的报表已经不能确定是短期因素还是长期因素”。张青说。

  于是,易方达公司开始收集这家公司的公开材料,并对其进行行业背景调研,这是易方达公司选股研究流程的第一步。

  “从联系董秘开始第一次实地调研。”张青说,“第一次调研比较宏观,生产线、产品销售渠道等都要向相关高层和负责人了解情况,以后三到四次调研就是针对具体经营数据、发展战略等调研。”

  接下来,易方达把到这家公司实地调研的结果形成调研简报,研究人员和基金经理进行讨论,以确定这家公司是否具有进一步研究的价值。

  在研究这家公司的投资价值时,他们发现,这家上市公司在2001年底曾经更换过营销老总,其销售体系进行了调整,采取了较为独特的深度分销模式,这对推动公司业绩发展有很大作用。

  “对这家公司的考察最重要的不是其生产能力,关键在于他们的销售渠道。”张青说。

  最后的一道程序是撰写调研报告,其中包含详细的盈利预测,提交由公司投资人员和研究人员组成的投资研究联席会(投研会)讨论。经投研会通过,这家上市公司股票就进入公司备选库。据透露,易方达公司基金经理所投资的所有股票必须来自这个股票备选库。

  张青告诉记者,他们的调研都分为直接调研和间接调研。上市公司披露的信息毕竟有限,实际上基金公司的调研人员还要对上市公司进行侧面调研:比如从其竞争对手、下游经销商等渠道打听更多关于上市公司的信息,防止上市公司弄虚作假,更清楚认识上市公司在行业中的地位。(朱紫云 中国经营报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有