加载中…
个人资料
温金海
温金海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,714
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到银山塔林踏青

(2007-04-16 00:28:38)
标签:

汽车

旅行

感悟随笔

分类: 云游四方

到银山塔林踏青

        (银山塔林,心怡摄)

  到银山塔林踏青

       温金海

      
  每到春季,万物生长时节,总要到郊外走一走,踏踏青,呼吸一下湿润的空气,感受一下春光的明媚。这是在厦门读大学时养成的习惯。南方的春天很美,特别是在山野间,一到春天,山花烂漫,五彩缤纷,一派生机勃发的景象,着实令人喜爱。相对来说,北京的春天来得比较迟,也不像南方那么姹紫嫣红。但不管怎么样,春天到了,终归是要到郊外走一走,跟大自然亲近一番的。
  在北京近郊,有一处我爱去的地方,那便是银山塔林。
  银山位于北京北郊昌平区,那里峰峦高耸,冬季“冰雪层积,色白如银”,故称银山。银山山脉由墨赫色的花岗岩石构成,石壁千仞,犹如巨大的铁影壁,又有“麓有石崖,皆成黑色”之谓,称为铁壁。为此银山又被称为铁壁银山,曾为古代“燕平八景”之首。
  银山不仅以山石构造奇特而著称,又以寺多塔众而驰名。据记载,一千三百多年前,唐朝高僧邓隐峰曾在此山讲经说法,当时这里曾建有华严寺。邓隐峰死后就葬于银山。据说现存的转腰塔就是为纪念他而建的。此后,建寺之风盛行,特别是辽金时期,这里的寺院达百余座。辽代于山前建有宝岩寺,金天会三年(公元1125年)该寺被改建为大延圣寺,明正统十三年(公元1148年)重建,钦赐寺名“法华禅寺”。下领七十二庵,为京郊名刹。寺庙倚山而建,殿宇巍峨,雄伟壮丽,因此,各地法师高僧等纷至踏来,云集于此。当时北方最富盛名的高僧,如佛觉、晦堂等五位大禅师都在此讲授佛法。因此,银山名声大噪,与南方镇江著名的金山大寺齐名,故有南金北银之说。现在,寺院已成遗址,但寺内七塔及周围的部分古塔仍保存较好,公元1988年被公布为全国重点文物保护单位。景区内还保留有说法台、古佛岩、朝阳洞等古迹。
  周末,北京风和日丽,我又一次来到银山。中午吃完午饭,我们带上两瓶水,就出发了。银山塔林之所以吸引我,一是因为近,二是因为静。
  开车出了小区,沿着立汤路一路往北,走了二十分钟,前面是一片链锦起伏的山,公路也由笔直变成弯曲,彩带般向山里延伸。去银山,要走一段弯弯曲曲的盘山公路,路不宽,但很平整。这段路在我看来是颇有驾驶乐趣的路段之一。我对山野公路有一种偏爱,开着车,以六十公里左右的时速,不紧不慢地在山间盘旋、飘忽,路边时而悬崖,时而小溪,峰回路转,柳暗花明,那种感觉确实十分美妙,比在高速公路上行驶更有趣味得多。我喜欢去银山塔林,也跟这段路有一定关系。因为银山之乐,不仅乐在银山,亦在路途也。
  在山间行驶了半个多小时,银山到了,前后总共花了不到一个小时。银山离得这么近,去的次数自然就多。什么时候想去了,一踩没门就去,随心所欲,完全不必事先郑重其事地精心准备。也正因此,银山在我看来,简直像我的后花园,方便、亲切,似乎随时可能到那里放松身心,陶冶性情。
  来到银山,举目眺望,可见一片塔群。这是银山的重要标志。在古代,无数造型各异的宝塔,分布在山坡沟谷和丛林之中,高者数丈,小者数尺,民间有“卢沟桥狮子数不清,银山佛塔数不尽”的说法。如今这些佛塔大部分已被毁坏,保存最完整、最大的佛塔是延寿寺废墟上的五座砖塔和附近的二座塔,统称为银山宝塔,均为金元时期遗物。这些塔全部是仿木结构的密檐式砖塔,有六角和八角形两种,塔身自下而上逐层递减,塔的高度不等,最高的佛觉禅师塔高22.8米。造型最为精美的是懿行大师塔,是典型的金代作品。塔高18米,平面为八角形,塔基由须称座和斗拱勾拦平座组成,须弥座雕有狮头宝瓶等纹饰,整个塔基除斗拱外,满布花纹,雕刻繁缛,颇具匠心。仰莲之上为塔身,塔身八隅旋圆柱,顶端砌以阑额普相枋,檐下每间补间旋施斗拱一朵,单抄四辅作。塔身四面辟假门,其余四面辟方形假窗。塔共拔檐十三层,每层用叠涩手法向外砌出五层,代替檐椽,逐层收减,呈现出丰满有力的卷杀。整座塔造型俊秀挺拔,雄伟壮丽,体现了我国古代建筑艺术的高超水平。
  我拿着相机,刚拍了几张照片,女儿说:“爸爸,把相机给我吧。”女儿喜欢摄影,我把相机给她,她便一路走一路拍个不停。
  在塔群逗留一会儿,我们拾阶而上,向山上走去。
  银山塔林不像八达岭、香山、八大处、慕山峪、十三陵那样声名赫赫,它的名气不大,游人总是不多不少,来到这里,既不会觉得冷清寂寞,也不会觉得拥挤喧闹,感觉很惬意。这在北京是十分难得的。一些名气大的景点,景色固然精致,但游人如织,看到那摩肩擦背的嘈杂场面,便没了游玩的心境。银山塔林不是这样,什么时候去,总有一些游人,但总也不多,总是恰到好处。这是它吸引我的又一重要原因。
  四月的银山,空气清新湿润,一边走一边呼吸山野间的芳香气息,确实沁人心脾。在山野间,偶尔也能看到几株盛开的鲜花,报告着春的消息。虽然数量不多,但足以让人感觉到春天的生机与活力。
  女儿平时功课多,户外活动的时间很少。此时来到山间,她似乎比谁都高兴,走路走得很快,看到独特的景色,便停下拍几张,样子甚为专注。看到她玩得高兴,我心里不由得多了几分欣慰。其实,带她放松一下身心,感受一下大自然,这也是出来踏青的一个目的。
  爬到半山腰,我们都有些累了。我们没有强迫自己非要再往山顶上爬,因为这是我们的“后花园”,来的机会很多。每一次来,我们都保持运动量适度,既活动筋骨,又不过度疲劳。稍事休息,我们便从另一条路下山,离开了银山。
  回家路上,经过一个“天翼草莓园”。我问女儿:“想不想买草莓?”女儿说:想!”我便一打方向盘,拐进了草莓园。
  天翼草莓园的草莓新鲜、味美,很多路过此地的游客都要在这里停留,买上一些。草莓园的名气越来越大,一年四季生意都很好。以前有几次下班后,我还特地奔波20多公里,来这里给女儿买草莓吃。
  一段时间没来,草莓园又变样了。以前仅有一间小屋卖草莓,如今在小屋旁边多了一个餐馆,出售用草莓加工成的特色食品,店里的环境经过改造,也优雅了许多。草莓园的经营,俨然已走上规模化之路。
  我们高高兴兴买了两盒草莓,沐浴着夕阳暖暖的余晖回家。银山塔林之行,又多了一份收获。

       2007年4月15日晚记于北京

 

到银山塔林踏青

          (春的气息)

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

到银山塔林踏青

 

 

 

查看作者其他文章:

草原的魅力究竟在哪里

 

闽西大山里的美丽时光

寒冬时节游览避暑山庄

谭晶其人其歌

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有