加载中…
正文 字体大小:

一次难忘的学习之旅

(2010-11-29 23:41:07)
标签:

孔子

中国

文天祥祠

府学小学

《正气歌》

教育

2010年11月14日——23日,我们重庆国培班的学员们来到了祖国的心脏——北京,在中教育科学研究院学习。在这里,我们听到了中国顶级的教育专家讲课,参观了北京市最好的中小学,游历了北京的名胜古迹。几天的学习行程安排得很满很满,每天我们都在马不停蹄,但是我们的心中却时时刻刻充满着喜悦。

见识大家的风范

这次学习,我们的地点是在中央教科院,这可是全国教育专家的集散地。教科院为我们安排的课程内容既有宏观的,也有微观的。既有理论,也有参观实践。所听的讲座让我们见识到什么是教育的大家。

11月16日,简短的开班仪式之后,教育部发展中心主任韩民为我们解读《规划纲要》,下午,首都师范大学的宁虹为我们讲解什么是《教育哲学》,晚上,音乐家周荫昌做《艺术修养与人的素质培养》。

11月17日,北京实验二小的华应龙校长,为我们做《课堂因融错而精彩的》专题讲座。

11月18日,国家教育行政学院科研处处长、教授于建福给我们讲国学经典,全国教育科学规划办公室常务副主任曾天山做《教研质量促教学质量》专题讲座。

11月20日,北京师范大学楚江亭教授讲授《教育编码与学生培养》,华中师范大学教授、湖北省人大副主任周洪宇给我们讲教育政策。

时间虽短,但我们享受的却是一顿顿丰厚的精神大餐。每天,我们都沉醉其中,意犹未尽。

实实在在地说,我很少能走出重庆,走出我的家乡,即使出去了,也是在几个著名的景点走马观花,这次能静静地坐下来,聆听专家学者对教育的阐释,是多么难得,机会是多么来之不易啊!每天都让我这只井底之蛙的胸襟敞亮起来。学者们对教育的解读,对教育现象与众不同的思考角度,让我们耳目一新。

每一位教授,他们都有很深的学养,在自己研究的领域造诣很深。其中我特别特别崇拜音乐家——周荫昌老先生。他是一位白发苍苍的七旬老人,连眉毛都是雪白的,但是他讲课非常有激情,掷地有声,授课内容非常丰富,忧国忧民的心里可见一斑,在这个讲座上,尽管已是晚上,学员们已经很疲惫了,但是大家听得格外专心,我们的情感随着他动而动,学术厅里掌声一次又一次地响起来。教授说:育人要育到根上,育到天性上,心灵上。教育就是用老师的全部身心去影响人。让学生学会聆听,能够减少我们社会的浮躁。音乐能够陶冶人,在学生建立真正的美,音乐能带人进入一种状态,一种情绪、精神同步的状态,在一定的状态下,它就甚于思想,大于政治。艺术所能构成的技艺是伴随人一生的,是一个民族生命的历史。振奋民族精神的是音乐,记录人类历史的是艺术。今天的中国呼唤这种精神,今天多么需要这样的音乐。

是的,当我们真正感受到美的时候,世间丑陋的东西就会无影无踪。这对于我们正处于懵懂时期的孩子来说,加强对学生艺术的培养,用艺术的力量来感染影响他们,不失为一条教育的有效途径。当我坐在宏伟瑰丽的国家大剧院观看芭蕾舞表演的时候,我感到,原来生活会这样美,在我的心中,早已没有了尘世的一切,我们都沉浸在轻快优美的音乐中。我们的教育是该好好的去思考,什么才是我们最需要的,什么才是孩子最需要的,我们的教育最迫切需要解决的是什么。

教授们的讲座有的内敛,有的热情奔放,有的具有严密的逻辑,有的轻松诙谐。北京师范大学楚江亭教授的讲座无疑是学员们特别欣赏的高规格的讲座。

在我们心中,教授是满腹经纶,站在讲台上或是摇头晃脑,或纹丝不动,只顾自己讲自己的。但是,楚教授可不是这样的。三个多小时的讲座,他一直站着,手里还拿着笔,适时地在黑板上进行板书。他从教育家梁启超培育子女来告诉我们怎样进行教育的精致编码,一个非常高深的教育理论,在他形象生动、幽默风趣的讲解中化难为易。讲座精彩而感染人,我们都深深折服其中,做像教授那样深受学生喜爱的教师,在我们每个学员心中扎根。

温总理希望我们要仰望星空,今天,这些大家就像星空里耀眼的明星,照耀着我们,感染着我们,启迪着我们。

走进一流的小学

短短的时间里,我们去了北京的2所小学——北京府学小学和北京师范大学实验小学。聆听校长对学校管理的介绍,进行面对面的交流,参观校园,进入课堂听课。府学小学和北师大实验小学是北京最好的小学,两所学校的特色非常鲜明。

府学小学是一所具有中国传统文化情怀,充满现代化教学气息的学府圣殿。府学小学建校于1368年,至今已有641年的历史。学校位于东城区府学胡同内,因胡同内的顺天府学而得名。今天的府学,以培养具有中国文化素养、现代意识的合格公民为目标,坚守“文化立人”的办学理念,创建了传统与现代相融合的府学文化发展体系,力求为学生终身发展注入成长基因,在“德化人生”中培养学生“热爱祖国的为民之德,尊敬他人的为人之德,合作自主的行事之德,诚信负责的立身之德。”

当你走进府学,无不感受到环境的魔力,无不被府学的古建筑所震撼。府学每一处的点缀都独具匠心,散发出迷人的教育魅力,蕴含着强大的育人功能。府学有经典十景:明伦堂、鹅池、园林、魁星阁、大成殿、楼道、紫轩科技楼、石学府、我的奥运天地、文天祥祠。

为了在时代发展中丰富学校文化的内涵,府学小学以古代教育、近代教育、现代教育发展为线索,整体设计了“1368”文化规划:即1个“活”的教育博物馆,3个大区域,6个大主题,8个基地。

第一区域是以孔庙为中心的古建区建立古代教育文化区。这区域是要传承古代教育思想的同时发展、弘扬中华传统文化。这里体现三大教育主题:以孔庙为中心的孔子教育思想主题,以魁星阁、文天祥祠等为核心的道德教育主题及以琴棋书画为中心的传统艺术体验主题。

走进府学小学,最先映入眼帘的是“敷礼明伦”展室。迎面是一个屏风,上有孔子画像和“德伴天地    道冠古今”的题字,意思是贡献与天地齐名,主张为古今最好。屏风上还有府学的由来。走进展室您便站在历史和现代的中间,左侧是历史,主题是传承,并列的四个展板中分别展示了府学的历史,孔子关于学生学习和教育的思想,以及其生平简介,府学的主体建筑形式的知识,崇祯、乾隆年间碑贴。展室右侧是现代,主题是共享。展示了现在府学的办学目标(培养具有中国特色、世界眼光的现代人)、办学特色(传承中国五千年文化,与府学同行;携手世界五大洲文明,与未来相约)、府学精神(敬:敬人、敬事、敬物、敬生命)和育人途径(以严格的要求规范学生、以优良的校风影响学生、以高尚的师德感染学生、以优美的环境陶冶学生、以扎实的教学发展学生、以多彩的活动丰富学生、以身边的典范激励学生、以现代的思想熏陶学生)。在这里我们可以感受到府学之魄,感受到府学的传承与发扬,可谓从传承中走出,从现代中飞跃。

大成殿内设孔子教育思想及其当代价值展,其内容是“为学”与“为师”两大部分,展板上方是孔子观点,下方则是三字经、百家姓、千字文、弟子规四大传统经典,背景是学生有关四大经典的绘画作品。殿内有石鼓文化展。石鼓内容主要是周天子打猎以及当时一些民情,语言形式是四言诗,与《诗经》相仿,属于风、雅、颂、赋、比、兴、中大雅的内容。鼓上刻的篆书是至今存的最早的篆书。

魁星是天上的神,相传其手中的笔只要点在哪位学子的额头上,谁就能中状元,因此,古时官学都要祭祀魁星。现在的魁星阁是府学的德育人才基地,墙壁上展出学生的资料,如“孝敬之星”的事迹。魁星阁的整个设计就是为了突出“见贤思齐”的理念,让学生们以这些同学为榜样,来完善自己,使自己也可以在这里留下名字。

文天祥祠列为府学小学的爱国主义教育基地。在府学读书六年中要三进文天祥祠:一年级进文天祥祠,了解文天祥,立志报国;中年级进文天祥祠,熟读、会唱《正气歌》;高年级三进文天祥祠,学习文天祥精神,对《正气歌》有进一步的了解。府学小学更在每周一升旗仪式后,让学生在回课室的路上听着《正气歌》而走。府学小学通过这一系列的活动,涵养着学生的一身正气。

“琴棋书画”室座落在府学前门小院里。在专业课室门前有一块石头,石头上镌刻的是篆书“鹅池”二字,传说这两个字为王羲之父子所书。旁边有一个巨型砚台,取名“曲水流觞”,出自于书圣王羲之“曲水流觞醉写兰亭”的典故。专业课室的装饰古色古香,在此挥洒、泼墨,欣赏的是意境;在此对弈“黑白”,探讨棋道,彰显的是智慧;在此扶琴,拨出的是旋律、音符,流露出来的是心声;在此书法,写出来的是文字,诉说的是人生。

第二区域是以新文化运动时期的励志中学原址为中心建立近代科技教育文化区。在这区域有近代重要的教育思想,有重要的近代科技信息,府学为学生创设科学思考、主动探索的良好环境,着重体现科学教育的主题。

紫轩是科学教育基地。这里的楼道就是科技常识走廊,上面有科学发展史上许多著名科学家的生平、事迹和主要成就。府学人希望这些科学知识能像浮雕艺术一样,印在学生的心里。学生能够将这些科学家的探索精神继承下来,传承下去。在这里,可以感受到传统文化和现代科学的交融,是古今中外的结合,体现着东方与西方的撞击!

第三区域是以教学楼、园林区、我的奥运天地为中心建立当代教育文化区。府学园林共分四景:智者乐水,仁者乐山,尚山修岳,动静等观。“智者乐水,仁者乐山”,山以水为脉,便有灵性;水以山为依,便明方向,这一山一水的修建,蕴涵了府学施教者良心用苦。他们意在培养学生的道德、学识亦如这山这水,刚毅宽厚如山,敏捷聪慧的学识似水;期望学生的成长如垒石成岳,从一件件小事做起,积少成多,汇滴成河。时值冬日,池中水尽,池鱼因学校组织的活动,已被学生领养回家,来年的春日,将是放归之时。

教学楼楼道中央是当代教育思想展和府学教育思想展。展板分别从硬环境1368工程、“博学”的课程文化、“德化文化”的德育文化、以及以“管理驾驶舱”为理念的执行文化等介绍了学校硬、软文化工程的建设情况。

办公室和班级之间的楼道陈列着教师文化展、班级文化展和课程文化展。楼道右侧是教师所作的对联,内容的核心是无论是教师还是学生的培养都以“德”为第一位。楼道左侧陈列着班级文化展及课程文化展,详细介绍了学校开设的校本课程,每一个班级都有一张自己的“全家福”,记录着教师与学生共享成长的点点滴滴。可以说,楼道文化展的一部分就是府学班级文化的缩影。

“我的奥运天地”红领巾奥运小博物馆分三个主题:“我知道、我行动、我精彩”。“我知道”展示了中国与世界有关奥运的知识;“我行动”记录了同学们参与奥运、体验奥运的足迹;“我精彩”是对奥运精神的理解和热情的延续。展板下方是府学师生、家长和社会各界人士捐献的实物展品。博物馆中有三件“镇馆之宝”。其中一件是由六年一班全体师生共同参与篆刻的35枚奥运比赛项目的图标印章和一枚第29届奥运会会徽印章;其二是由面人郎的传人、六年级学生郎佳子亲手捏制第29届奥运会吉祥物面塑福娃;其三是五年级七班学生共同参与篆刻的第13届残奥会20枚比赛项目图标印章。孩子们用双手诠释着中国传统文化的精髓,用行动支持着奥运、参与着奥运。

奥运博物馆从筹备至今,府学小学都是本着学生为主体的原则,放手交给学生策划和管理。在筹备期间成立了由学生、老师、家长组成的筹备委员会;现有的200多件展品是在全校学生中征集而来的;“我的奥运天地”馆名是从学生命名的400多个名字中筛选确定的;馆名的匾额是书法组的学生书写的;收藏证书是美术组的孩子们设计的。这里处处体现着孩子的参与,享受奥运带来的快乐。府学教育者紧跟时代脉博,创造性地开展德化人生的教育,确实令人感叹!

与府学相约是美丽的,收获是丰盛的。

而北京师范大学实验小学又是另外一种味道。它创办于1958年,是教育部直属重点高校北京师范大学的一所附属实验小学。启功为学校题写的校训。学校传承师大百年精华,秉着“以人为本,教育即服务”的办学理念,打造高素质师资队伍,营建和谐校园文化氛围,坚持不懈地进行教育教学改革。学校以科研为先导,重视教学与科研相结合。学校给我们的第一印象就是教育活动一切以人为本,无论是在教学中,还是在校园布局上都体现了这一点。比如:让教室处于向阳的一面,让教师的办公室处于背阴的一面。走进他们的课堂,他们学生的水平会让你瞠目结舌——清晰的思路、流利的表达、大方的举止,不愧为一流学校里一流的小学生,真正让我们开阔了眼界。学校里不仅有一流的学生,更有一流的教师。所有的教师均来自北师大,连图书管理员都是硕士。言谈举止,处处彰显着文化人的品位。所有的老师上课、说话都是温文尔雅的,也许受到他们的感染,走路风风火火的我也变了,变得轻轻的、轻轻的。

他山之石可以攻玉

专家的讲座,学校的参观学习,我们从中得到的是什么呢?

一、理性的看待认识我们的教育。

目前,我国的教育存在或多或少的问题,我们的学者看见了,也许身处一线的教师不识庐山真面目,只缘身在此山中。也许我们没有那么高的研究水平,发现了问题,却说不清、理不清这些问题。但是,教育是在向前发展的,我们的教育规划,教育政策会逐步解决这些问题,作为教师,应该有良好的心态来从事我们的工作。

到2020年,我们要实现教育强国的梦想,需要我们脚踏实地。北京的经验固然值得我们学习,但我们做任何事都需实事求是,因地制宜,教育也因如此。只有找到适合我们自己的发展之路,我们的目标才能最终实现。有位教授说北京可以花1亿来建一所小学,你们能吗?正确认识自己,分析自己,给自己一个准确的定位,从而发展自己,壮大自己,这才是应该的。

二、努力提高教师专业水平,是实现教育强国的关键。

为什么重点名校会挤得头破血流,为什么我们的家长不惜花掉自己一身的积蓄为孩子择校?通过这次到这些学校去参观,我差不多懂了:因为这些学校为孩子的成长营造了条件——适宜孩子成长的学习氛围,有先进的办学理念,有很强的人文关怀,特别是学校里有很强的师资队伍。俗话说:师高弟子强,就是这个道理。如果我是家长,我也会这样,谁不想自己的孩子有出息呢?

作为教师来说,实现我们的教育理想在我们广袤的大地上,也是有施展空间的。那就是要努力提高自己的教育教学水平,发展自己,提高自己,用自己的修养去影响、熏陶你的学生。正向周荫昌老教授,他的讲座不用PPT,一张口,一个录音机,一样的精彩,这就是水平。所以,作为教师,在教育规划的指引下,我们要有自己的发展规划。教师的未来掌握在自己的手中。

三、教育要大气,也要注重细节

利用学习的间隙,我参观了北京的几处名胜古迹——故宫、天坛、颐和园,水立方、鸟巢和天安门广场。总的感受就是很气派,处处彰显着首都的大气。但是在大气之下又不失江南的秀丽,尤其是颐和园的风光。由此我想到了,我们的教育不也是这样吗?我们要站得高,我们有10年的教育规划,我们有自己的教育理想,要实现我们的理想就需要我们教育人脚踏实地的去一步一个脚印去做,去培养孩子。细节决定成败呢!所以,我想说:我们的教育要大气,也要重细节,相得益彰方能实现我们教育的宏伟蓝图。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有