加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,234,669
  • 关注人气:2,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南通怪事,于理难通

(2021-09-19 14:22:57)
标签:

时评

南通城管

开发区

农民

协管员

分类: 世象素描

             南通怪事,于理难通

南通开发区有位七旬老太,在小区门口卖自家地里长的毛豆。城管来了,一个二十多岁的协管员冲上前把老太的秤杆折断,继而把爬上公车索要秤杆的老太拎起重摔在马路上。这是新京报等媒体报道的“大道消息”。后续报道称:协管员第二天受到“行拘十五天,罚款一千元”处理,他所在单位领导去医院向受伤老太道了歉,老人的儿子表示其母伤情不重。

事情似乎已妥善处理了,但在笔者看来,这里面许多过程于理不通

先说执法权。开发区,说白了就是尚在向工业化或商业化开发的农村。这种不城不乡的地方,不少农民手中或多或少还有些农田,他们拆了农舍搬进新建的小区,与昔年把农舍迁到集体农庄意思一样,本质上还是离土不离乡的农民。农民把自已种的毛豆放在小区门口卖,相当于在自家所在农庄或村口卖东西,这好像没有什么不可以的吧,难道农副产品卖给经纪人才是正道?城管员是城市管理局的执法人员,他们管理的区域是城市,如果开发区不属城市,那这里就不该城管局的人来管。如果我的这个观点成立,城管员越界管闲事,本身就是违法行为。

再说人身权。公民人身权利受法律保护,任何伤害他人身体的行为都是违法的。此案中,老人没有还击,故称不上打架斗殴,只能说是那个协管员故意伤害卖毛豆老人。轻微的伤害,可作治安案件处理,罚款,拘留。七旬老人被人从车厢里拎起掼在马路上,外伤内伤检验化验,一两天肯定得不出准确诊断,需要观察十天半月后做伤情鉴定,判断是否构成轻伤、重伤,构成的属于刑事案件,当公诉判刑。上海博友张先生撰文说,当地派出所一天工夫便作出行政处罚的决定似有“保护性处罚”之嫌,我也觉得匆忙定性处理,难免让人感到有点蹊跷。

这位老人的儿子也是怪怪的,令人很是想不通。大庭广众之下,老母亲被人重摔在马路上,作为做子女的正常反应,必定是怒发冲冠,找施暴者拼命的心都会有。当然,我们这个社会是讲法治的,不应当乱来,但强烈要求有关部门从严惩治打人凶手,那是为人之子应有的、起码的态度。奇怪的是这位老人的儿子后来在接受媒体釆访时,声称母亲“伤情并不严重”,并表示“希望大事化小”。是什么神奇的力量,使他变得如圣人般宽容,真是令人瞠目结舌。

从见诸媒体的报道看,开发区城管局领导平安无事。协管员不是喝奶汁的“吸管员”,而是持证上岗的工作人员,这种施暴的恶劣素质,是谁批准他上岗的?有没有经过教育培训?平时是怎么考核的?出了这样令人发指的事,领导不受处理毫发无损,也令人颇感意外。

南通发生的这件事,前前后后有悖事理原则的方面不少。南通难通。


                                                                                                           南通怪事,于理难通

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有