加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,115,003
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲历庚子年

(2020-09-01 17:37:28)
标签:

文字之友

庚子年

人间真情

随笔

分类: 世象素描

                 亲历庚子年


历史上的庚子年,似乎都多灾多难。那年月,我们许多人没有经历过。今年这场大疫,我们亲身体验了,刻骨铭心,感慨万千。文字之友新浪博客群,每三个月写一篇同题文,群主阿明提议,日我们以“亲历庚子年”为主题,写一写自己感受最深的一件事。今天共有二十多位群友完成了“同题文”,这里,我们选取河南、吉林、黑龙江、山西四位文友写的文章,推荐给朋友们阅读。

 

口罩传情

师荣恩(河南)

多灾多难的庚子年,使口罩成了最热门俏货。历经磨难,小小的口罩,能反映世界风云变幻,能折射时代变迁,还能揭示人心展现人品。

从记事起,我就不爱戴口罩,以前除医护人员,普通人戴口罩只是为了防寒防尘防雾霾,而今年的口罩有了新功能——防新冠病毒,维护生命,谁能不戴谁敢不戴?围绕口罩从中国到全世界,发生了数不清的故事。

我戴的第一只口罩来自德国,是许昌高中84届毕业生S送的。这学生在德国法兰克福工作,疫情初,许昌中心医院急需防护服、护目镜和口罩,S想方设法从德国买了几百个口罩寄到许昌中心医院。国际快递却一点都不快,等收到时,德国也开始疫情蔓延了,她这种爱家乡爱祖国的家国情怀,令让我们那个师生微信群里的成员都很感动。群里另外两个在美国的学生,也给中心医院寄了防护服和护目镜,华夏子孙身在国外情系祖国啊。微信群的群主是许昌中心医院超声科主任,她把S学生寄的口罩给群里成员每人发一只留作纪念。

 在初中高中阶段,我共教过她5年英语课,最后一年高三分文理科,她去了文科班,而我那年教的是理科班。她学文毕业考上了武汉大学,但她并没有因为最后一年我没教她而疏远。我记得,她毕业离校时,给当时我那两岁的儿子买了件衣服感谢老师教诲之恩。大学毕业后,她先是在香港工作,后来去了德国,继而在那里定居。我最后一次见到她是2005年夏天,那次去香港旅游,师生相聚畅谈,不亦乐乎,屈指算来,已经15年了。感恩是一种美德,我想,知道感恩的人,一定会爱祖国,爱人民,爱家乡。我为有S这样的学生自豪、欣慰。

我后来戴的一只口罩是美国认证的N95型号,也是防病毒安全性最高、价格最贵、最难买到,最不透气的,不能长时间连续戴。一开始,我没意识到疫情的严重性,等知道去买口罩时已经买不到了,有位朋友知道后送给我三只N95口罩,这是真正的雪中送炭,雨中送伞啊,令我感动不已。口罩是用来挡菌保命的,我认为,疫情中能赠送口罩的人是真正的朋友,关键时刻见人心。我会永远铭记这份深情厚谊。

有一种粉红色口罩是我儿子给买的。由于对疫情认识不足重视不够,想买口罩时已经断货,幸亏我那在外省工作的儿子及时在网上给父母买了20只口罩。口罩说明上写着,这种口罩防灰尘和雾霾,也可做医用口罩。他有预见性,不是他买这20个口罩,真不知我们后来该怎样度过疫期,从而让我体会到了儿子的孝心,觉得关键时刻还是儿子是父母的希望和靠山,特别是当我们越来越老向人生的边缘走去的时候。

我还有一种蓝色医用口罩,那是按政府分配的名额并预约抽签买了5个,和儿子买的粉红色口罩质量是一样的,只是颜色不同罢了。寒冬已过去,到了春暖花开的季节,也让人看到疫情缓解的曙光,这时口罩缺少的压力已经减轻。

我家里还有一种白色口罩,纯棉的,在那天运气好,在街边商店一元钱一个买的,透气性很好,但只能防寒防灰尘,并不能预防病毒。我只是用宅备用,去公园开阔地方锻炼散步才用的。

口罩曾是防疫的标配,如今疫情已大为缓解,不少人已不戴口罩,但乘公交,去商场,人员聚集地方还要求戴口罩,不戴就上不了车,进不了商场。我挎包里随身放一个新的纯棉口罩,就是以防出门忘戴,上不了公交车,并不是为了防病毒,可从来没用上过。后来在公交车上,曾遇到过一位老先生,冒雨去市医院看老伴,结果走的急出门忘戴口罩,都已经上了车,司机却非要让他下车回家拿口罩,老人苦苦哀求,说下着大雨回去再拿口罩不方便,可司机坚持说公司有规定,不能违犯。看到老人很可怜,我突然想起包里的备用口罩,连忙拿出来给老人递过去,并说明是新的没有戴过。老人千恩万谢,感激不尽,连声说自己遇到好人了。本来是给自己准备的,能帮一下老人更加高兴,也算是积点福报!

2020庚子年的口罩将成为人生中的珍贵纪念品,它是多灾多难庚子年的见证物。

  

 护目镜后的眼睛

 玉梅 (吉林)                  

 护目镜后那一双双眼睛,
       
看一眼就泪涌心怦。
       
那是离别前与家人的轻轻一瞥,
       
千言万语无需再相互叮咛。
       
护目镜,你在担当崇高的使命!

       
护目镜后那一双双眼睛,
       
看一眼脚步就不忍停。
       
年轻的夫妻紧紧拥抱,
       
热泪横流中相凝无声。
       
护目镜,你在热泪汩汩中见证!

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就悲如雷轰。
       
眼角眉梢都是道道勒痕,
       
分明是汗水浸泡的狰狞。
       
护目镜,你的心也在颤栗中。

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就会腿软心疼。
       
那熬红了的点点血丝,
       
镜框上都写满了与疫魔抗争。
       
护目镜,你是不是也想休息片刻钟?

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就要昏厥溃崩,
       
望着一具具抬走的僵体,
       
你们充满了内疚与自惩。
       
护目镜,你是不是也欲哭无声!

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就要感谢连声。
       
一批批患者走出方舱,
       
泪目相望双手互拱。
       
护目镜,这里面也有你的拼争!

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就想询问近情。
       
你们可曾与家人通信视频?
       
愿疫情下的荆楚早日解封。
       
护目镜,好消息让你也如沐春风!

       
护目镜后的一双双眼睛,
       
看一眼就热泪滚动,
       
荆襄大地樱花已经怒放,
       
镜后的眼睛多么热烈奔腾。
       
护目镜,你还在坚持你的初衷1

       
摘掉护目镜吧,
       
那一双双眼睛多么美丽晶莹。
       
那才是你们的青春的本色,
       
回眸处都是奉献与忠诚。
       
护目镜,你和你的主人共享峥嵘!

       
摘掉护目镜吧,
       
与时代的契约已经完成。
       
你们交了百分的答卷,
       
英雄的壮举定会青史留名!
       
护目镜,你创造特殊时期的光荣!

 

 疫情,使“短板”变长

   绿梦(黑龙江)

2020年突如其来的这场疫情灾难,让全人类都不得不按下了暂停键。那些著名的景区空无一人,寂静的街巷、冷漠的面孔、绝望的眼神、疲惫的身影,如乌云盖顶,压得人透不过气来……

与其整日忧心忡忡,不如坦然面对。人们变得格外讲卫生了,勤洗手、戴口罩、不聚集,成了一种自觉的生活习惯,口罩同手机一样如影相随。而我每次戴上口罩的那一瞬间,总是心生温暖和感动。那是亲家母从熊本驱车跑了几家药妆店才买到的一次性口罩,寄到国内的运费比口罩钱还要多,而她自己都没留下一盒,全部分送给了亲友。我回微信说,这哪是普通的口罩,你寄来的是满满的爱心啊!曾为亲家远在海外埋怨过,看人家两亲家在一地多亲热呀,呵呵,这回短板成了别人羡慕的强项。

S时期,今年儿子没有回来。看日本渐増的感染人数,我心里非常担心和焦虑,可我又怕孩子有心理负担,不便多问,只能通过群消息的每天晒菜,知道他此刻是安全的,一颗悬挂的心才放下来。从东京每天确诊只有几十人时的宅家,他们小两口在半年的时间里,竟然煎炒烹炸样样学会了。除了包子和饺子外,无师自通学会油泼面、手擀面、汉堡包、煎饼果子、烙韭菜盒子、蒸馒头花卷、炸油条、烤面包和披萨饼的制作。每餐的荤素搭配、营养全面又美味。看到孩子厨艺长进,我说,我这有着三十多年历史的厨娘,被彻底拍在了沙滩上。

环境锻炼人。曾经水手不沾的儿子,可以自己做吃的了,每天吃好喝好睡好,不聚集,不焦虑,身体免疫力増强了,自然会远离疾病。年轻人能有如此良好的心态,非常值得赞赏,也让为娘心安。

劣势有时会成优势。地理位置让我恨了许多年,现在让我庆幸的是,自己多亏生活在偏僻的北方小县城里,由于人口密度低,疫情不算严重。边陲小县城,现在看来非常可爱,它不受台风侵袭,不惧洪水泛滥,没有酷暑煎熬。闲看空山新雨后的绿肥红瘦,静研朵朵淡墨痕的古韵流芳。前两天,我家楼下的“东方红小学”在家长们的期盼中,終于开学了。私家车占满了路边,孩子们欢快的笑声、雀跃的身影,一切又重现生机。今天看群里通知,老年大学过几天也要开学了,能重返课堂聆听老师讲课,是多么开心啊!

在这个多灾多难的2020年,能活着都是幸运的人,我们没有理由不好好生活。愿我的亲人朋友都平安健康,愿我们伟大的祖国繁荣富强!

 

亲历两个庚子年

蓓蕾含香(山西)

上一个庚子年是1960年,那年我十岁,我随父母从上海迁厂到山西。

那是国j最困难时期,物质紧缺,粮S紧张。当时我少年不知愁滋味,对于这些困难自己无知无畏也无能为力,压力都在家长身上。1960年,父母领着我们四个孩子,小孩子正在长身体时期,由于条件差伙食不好,难得吃到一次肉,虽然有一点供应粮,但是远远不够吃,记得我二妹曾经用自己的文具盒跟同学换玉米面发糕吃,不知道是因为饿了还是她把发糕当做蛋糕了。

灾年缺粮的压力,父母忧心如焚。为了让孩子们填饱肚皮,他们想尽了各种办法,譬如,在家属院后面的土坡上种了各种蔬菜,外婆也四处挖野菜,变换花样为全家调剂伙食。外公从食堂拿回粗粗的白菜根,我们如获至宝,用小刀把外面的粗皮削掉,把里面白白的脆脆的煮着吃,也能充饥。开饭时老爸告诉我们, ZZL号召我们“瓜菜代”,说多吃菜对身体好,我从小就非常崇敬ZLZL的话一定要听的,我们就大口大口的吃菜。

父亲在工余时间到外面打野味钓鱼捞虾,那一年,连续八九个月没有下雨,钓鱼捞虾也很难,偶尔搞到一些家里就像过年一样。父母上班很忙,外婆尽力调剂伙食,她每餐都等大家吃好才自己吃,还把供应给自己的点心全部省下来给我们小孩子吃,在食堂上班的外公,经常把发给员工的小馒头,悄悄地塞进我的被窝。 

1960年,那个艰难的庚子年,年少的我是在长辈们的呵护下过的,我感谢感恩我的长辈们,没齿难忘。

光阴似箭,一晃六十年过去了,再遇今年这个庚子年,我已成了古稀老人。这个庚子年又是一个灾年,而且是全球性的大灾年。今年初的新冠肺炎,国内首先发现在WH ,病毒无情地夺走了那么多无辜的生命,每天看着病人在增加,死亡人数不断上升,每个人的心都紧紧揪着,谁也不知道下一个被感染的会是谁?不管你拥有多少财富,不管你有多么厉害,病毒是不认人的。

全国人民都在担忧,焦虑,药品告急!床位告急!医务人员告急!WH告急!G告急!全国人民都在担忧,好在DZY在这紧要关头,英明决策,采取果断措施,WH封城,全国医务人员支援WH,全民戴口罩,全民宅在家,一切工作都按下了暂停键,只有英勇无畏的医务人员逆行冲在了第一线,在电视上看到他们那疲惫的身影,那被口罩里的汗水浸泡得变了颜色的脸庞,那些累倒的战士,我们心痛不已,他们的牺牲,换取了人民的健康平安,我G一场瘟疫就这样英雄的人民被击败了。

我经历了两个庚子年,此一时彼一时。民以食为天,我最庆幸的是,这一次灾年我们的人民没有再受饥饿,党和正府始终关心老百姓的“粮袋子”和“菜篮子”,组织供应及时有效。能量足体质强,增强抵抗力,应该也是取得抗灾胜利的一个重要因素吧。深深感到,时代进步了,祖国强大了。

 

                                 图:退恩       整理

 

 

  新浪博客首页   文化频道推荐阅读                          2020.09.04

亲历庚子年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搬家
后一篇:友情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇搬家
    后一篇 >友情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有