加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,054,994
  • 关注人气:2,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搬家

(2020-08-27 08:11:28)
标签:

大事记

家谱

迁居

乡土风俗

分类: 灯下漫笔

搬家

 昨天,庚子年七月初八,一个值得记住的日子。这一天,我们搬家了。苏北老家大丰的房子卖了,家具家电送给亲友,一辆商务车把我们应带的物品全部运到了苏州。

 作为百姓人家,搬家的概念远不止运走一些曾经用过的物品那么简单。

 老家供奉多年的那尊观音菩萨塑像怎么处理,是一个重要问题。二十多天前,妻请教了大丰一位专搞迷信活动的人。那天是六月十九,正值观音菩萨生日,“师父”应把菩萨请进当地庙收香火,如大庙里不肯接纳,那就送到出生地的土地庙。那天我为卖房事心情欠佳,对此未置可否,她一个去处理了,回来后觉得土地庙颇为荒凉,一直忐忑不安。

搬家的前两天我回大丰了,主,我觉得此事非同小可,还是得亲自把于是驱车百里,专程去兴化戴窑镇,拜访了一位知名度很高的算命先生,请教两个问题:可不可以把观音菩萨像请到苏州家里供奉?菩萨像存当地土地庙里是否合适?先生占了两卦,告知,卦显示:菩萨不愿随你们去江南;不宜长住土地庙,应送至当地大庙。先生解释说,土地神是佛界最小的,相当于农村生产队长,而观音是佛祖麾下的四大菩萨之一,当属“正G级”,偶去农村小住几天、一两个月没问题,但让其长住在“生产队长”家是不可以的。

遵照这个意思先生的,我去了大丰远的“义阡禅寺”(大庙),与里的和尚商谈观音菩萨菩萨进庙日期及缴纳香火费事宜。然后我又去土地庙,向观音菩萨汇报情况、预告迎她去大庙的时间。

我们搬家请佛送佛是同一天。这天,我们起了个大早,第一件事是往返一百多公里,先把菩萨像土地庙请出,恭送到大庙。一切安置妥当,才启动搬家程序。

我们虽在苏州生活了十多年,但老家在,祖宗的牌位及遗像遗物还在这里保存着。如今房子卖了,象征祖宗意义的一系列物品,当然得随我们移至苏州的家。家开始,我恭恭敬敬墙上取下祖宗照片,随同一批们的遗物,装进的包裹,先请上车,然后才搬运我们该带走的东西车。有两大袋纸质物挺重,妻表示质疑,说这些东西卖废品算了。我说,不可以,这是我多年来发表过的样报样刊以及一些重要文稿,也许对后辈而言是珍贵的东西。笑言,哦,那该送档案馆保存。我说你还别取笑我,京国家图书馆里,收藏着我六本《姑苏寻梦》。

发,江,时,下午一点半我们在苏州的小区。捧着祖宗照片遗物上楼,我开门后先敬告各位祖先现在带你们回到苏州家了。这句话我懂,我想祖宗更懂它是。据记载,我们周姓人家,是公元1367年从苏州迁往苏北的,讫今653年。

年,下,他们是罚被从苏州的。年,传承代,重回故土,不胜感慨我想,迁徙,是意义的,故作记


                                                                                                          搬家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有