加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,115,003
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬家

(2020-08-27 08:11:28)
标签:

大事记

家谱

迁居

乡土风俗

分类: 灯下漫笔

搬家

 庚子年七月初八,一个值得记住的日子。这一天,我们搬家了。苏北老家大丰的房子卖了,家具家电送给亲友,一辆商务车把应带的“”运到了苏州。

 按照苏北,搬家的概念远不止运走一物品那么简单,譬如里供奉的菩萨、先人的遗像如何安排,搬家必备的吉祥物如何配齐等事项,都是应当考虑好的。讲不讲迷信是一回事,但对神灵、对祖先起码的敬畏之心还是应该有的,而且是迁居的重中之重。

那尊观音菩萨塑像,老房子供奉多年,何去何从是个要问题。个月,妻大丰一搞迷信活动的人,那人说,天六月十九,正值观音菩萨生日,把菩萨进庙吧。哪庙?那人说,大庙土地庙那天我为卖房格心烦意乱,未置可否有过问。妻一个去处理了,图省事,把菩萨送进了土地庙,来后又觉得那里荒凉,一直忐忑不安。

搬家的前两天我回觉得此事非同小可,还是得亲自把驱车里,专程去兴化戴窑镇,拜访一位知名度很高的算命先生,请教两个问题:可不可以把观音菩萨像请到我们苏州的家里供奉?菩萨像土地庙里是否合适?先生占了两卦,告知,卦显示:菩萨不愿随你们去江南;菩萨不宜长住土地庙,应送至当地大。他解释说,供奉菩萨保佑一家是对的,但菩萨普度众生,她在大庙里受香火照护百姓比去江南你家更重要。土地神是佛界最小的,相当于农村的生产队长,而观音是佛祖麾下的四大菩萨之一,当属“正G级”,偶尔在农村小住几天、一两个月没问题,但让其长住“生产队长”家过日子是不可以的。

遵照先生的,我即去大丰区很远香火却较旺的义阡禅寺(大庙),与里的和尚商谈了观音菩萨并明确了菩萨庙的日期、庙捐香火钱的数额。然后,我去土地庙向观音菩萨汇报,预告迎她去大庙的时间。

我们搬家请佛送佛是同一天。这天,我们起了个大早,第一件事是往返一百多公里,先把菩萨像土地庙请出,再恭送到大庙。佛事安排妥当,才启动搬家程序。

我们虽已经在苏州生活了十多年,但老家在,祖的牌位及他们的遗像遗物还在这里存着。如今房子别人住了,象征祖宗意义的一系列物品,当然应该我们在苏州的家。家开始,我首先燃香作揖,虔诚地向列祖列宗报告搬家的原因和去向,然后恭恭敬敬墙上取下照片,随同一批们的遗物,装进的大包,先请上车。

搬运我们自己该带走的东西妻发现袋纸质物重,这是什么破烂货呀,犯不着运到苏州去吧,喊楼下收购废品老汉来称一下卖掉算了。我说,不可以,这是我多年来发表过的样报样刊以及一些重要文稿,许对后辈而言是珍贵的东西,哦,那该送档案馆。我说你还别我,国家图书馆不是收藏着我六本《姑苏寻梦》

发,江,时,下午一点半我们在苏州的小区。捧着照片“传家宝”上楼,开门后我先敬告各位祖先现在请你们回到苏州的家了。这话我懂,我想祖宗更懂它的。据记载,我们周姓人家,是公元1367年从苏州迁往苏北的,讫今653年。

年,持“吴王张士诚抵抗牵连从苏州发配到这个劫难不仅影响了他一生,对子孙后代的生存环境也影响了年,周氏家族在黄海之滨繁衍生息了人,几多艰辛几多无奈,如今终于如愿以偿回归故里,我想,先祖有知会感到欣慰的。

于我家族而言,次搬家是次历史性的回迁故写下如上文字作记


                                                                                                          搬家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:亲历庚子年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >亲历庚子年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有