加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,115,003
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姑苏晚报:卖房子

(2020-08-12 22:36:43)
标签:

散文

卖房

亲情

房价

断舍离

分类: 世象素描
                      姑苏晚报:卖房子

家乡小城的那套房子一直留着,暗忖在苏州带孙子的功课终有毕业时,抑或哪天觉得与孩子们住在一起不开心了,自己还有一块可供转移的后方根据地。

我爱我家。那是我在低工资温饱线上挣扎到中年,才在家乡垒起的一个像样的窝。来苏这些年,除我们老俩口偶尔回乡办事时小住几天,其余时间它都空关着,没舍得租用给别人。花草枯萎,家具蒙尘,惟有时钟不停摆动营造着生息。家,就这么守望了十多年,随着当地房价上涨,它也在一天天替我增值。

时光推移,老家值得牵挂的人越来越少了,我回家的次数也在减少。前些日子,想到自己年事渐高,如果再回故乡远离孩子生活,会有诸多不便,便萌生了卖掉这套房子的念头。说给儿子听,并谈了准备到时奉献他们几十万元的打算,他笑道,果真你奉献这么多钱,那我可得考虑在这里换套大一点的房子,给你弄个象样的工作室,让作家老爸用现在这巴掌大的小书房,我一直过意不去呢。

虽是父子戏言,我却动了心,几次回乡向邻居及房产中介打探当地房价行情。好几位正在想买房的家乡亲友有了兴趣。我在掂量究竟卖给谁时,夫人出面说话了,她侄子正在物色买房,要优先卖给他。

她的侄子,即我舅老爷的儿子。卖给他家,我是不愿意的。因为,这舅老爷是个不知感恩且说话很冲的色,我已九年不登他家门了。然夫人着不放,说她侄儿侄媳还是懂道理的,希望我能看她面子,给她娘家人让三分。我虽没有“惧内症”,但天天唠叨也蛮烦人的,只好同意优先考虑。

上星期回老家,我在小城茶楼约见妻侄及侄媳,意在“面试”一下,看看他们是不是真的与其父不一样。

我分析了那套房子在当地的市价行情,正在物色买房的他俩,自然比我更清楚,表示完全认同。接着,我介绍了九年前他爹触怒我的一桩事,试探他们的反应。年轻人拎得清,说他爹这事做得确实太绝情,也顺便诉说了他们与其父母相处不睦之事,并告知正因与老的合不来,四年前从家里搬出来在外面租房住,正积蓄财力准备买房。他们还表示,无论我们之间房子能否成交,都希望姑丈以后能够与他们小辈交往,还说他们买了房子以后,会留一个房间给姑父母回乡探亲时做落腳点。

舅老爷忘恩负义不通人性,让我纠结了九年,曾写过一篇《见识白眼狼》作记。现在看到他的后代有了化,且不论他们现在说的话是否发自内心、承诺能否践行,我还是对这两个小辈产生了好印象。晚辈如此谦恭有礼,我当长辈的自然要表现一点气度。我说,你们的姑妈一直在我面前说你俩的好话,今日一见果然懂事,好吧,那我就看你姑妈和你俩面子,在市场最低价的基础上再让价五万元。他们很高兴,表示领情。我们草签了意向协议,让其先走房贷程序。

房子的价格在变化,有时变化得超想象。我在茶楼说的房价,是我两个月前回乡打听的行情,没想到当天晚上与朋友小聚,听到的消息把我惊得目瞪口呆:距我家五百米处,正在兴建市内最大的购物中心,由此推高了周边的房价,时隔两个月,我那房子增值了近百分之二十,且有继续走高趋

打电话向夫人报告情况,我说,暂时不卖,搁置两年再说。没想到,这位多年来任何事有理没理都一屁股坐在娘家那头的人根本不理茬:“你已经答应过我家侄子卖什么价了,不可以反悔。还是按你们在茶楼议定的价格成交吧,他们一直在租房住蛮可怜的,让价给他们又不是让给外人,卖!”

夫人明里暗里心向娘家的不变初心,我领教了几十年,也付出了许多,但娘家亲情的力量能够强大到一掷十万元,还是让我又开了一次眼。我能与之抗争下去吗?不能。我只好又眼睁睁忍痛卖房子

唉,卖就卖吧,不就是损几个钱嘛。只是,卖掉老家房屋,心里多有不舍。毕竟,我在这里生活多年,它承载了太多往事记忆和情感。这里,有过我父母双亲的身影,有过我孩子成长的足,还有那书房,伴我挑灯奋笔度过许多个不眠之夜,点染过我的人生篇章。这里,是我在故乡的最后一块地、一条根须啊,如今割弃,我真的成了无根草、漂泊人。

回到苏州,一直郁闷,几次然泪下。夫人说,别难过,房子卖给我家侄子,还有机会回去看看住住嘛,好得很。我一笑:切,你娘家又立新功了。

人们说,人老了许多事情会看淡了想开了,其实不然,当乡情、亲情、利益交织在一起的时候,往往脑子就不够用了,很难取舍,潇洒断舍离,谈何容易。


               2020年6月10浪网首页推荐阅读    2020年8月12日姑苏晚报B06版发

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃苍蝇
后一篇:搬家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吃苍蝇
    后一篇 >搬家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有