加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,018,772
  • 关注人气:2,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一起端午一起High#端午的传说与教益

(2020-06-18 09:37:31)
标签:

一起端午一起high

端午节

粽子

分类: 灯下漫笔

      #一起端午一起High#端午的传说与教益

端午节的由来,传说很多,流传最广的有屈原说、伍子胥说。

屈原,春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能富国强兵,力主联齐抗秦,到贵族子兰等人强烈反对。最终,屈原遭馋言去职,被赶出都城,流放到沅湘流域。流放过程中,他写下了忧国忧民的《离骚》等不朽诗篇。公元前278年,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,是年五月初五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊,用苇叶包着饭团扔进大江,让鱼龙虾蟹吃饱了,不去咬屈原尸体。这饭团,后来就子。

伍子胥的传说,在江浙一带流传甚广。伍子胥也是春秋楚国人,比屈原早生近200年。父兄被楚王所杀,奔向吴国,助吴伐楚,战功卓著。吴王死后,其子夫差继位。吴军士气高昂,大战越国,越王勾践敌,和,夫差许之。子胥则建议灭越以绝后患,夫差不听。太宰不断谗言陷害子胥,夫差信之,赐剑令子胥死。子胥本为忠良视死如归:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”说罢,自刎而死。夫差大怒,令子胥的尸装在皮革里,五月初五日投入大江。此地民间相传,端午节为纪念伍子胥之日。

两则民间传说,论道两个有影响的历史人物,他们虽不处在同一个朝代,却都死于农历五月初五这一天细看人生经历,他们都有深谋远虑思想,都有一个共同的秉性 ——  怀忠心忠言惧死管他们的见解都是正确的,后来得到实的证,但其命运走向为讲真话付出了生命的代价。由此看来,真话是不可随便讲的,更不能坚持。

训实在深刻,后人悟出了讲真话的风险,变得聪明起来。代国学大师季羡林先生,生前留下假话全不说,真话不全说两句话,被人们称为经典之语,警世之言。假话全不说,意思是,诚实为人道德底线。当然,这“假话全不说的要求极高,一般人很难做到,但它应该成为做人的准则和社会的导向。真话不全说,则是做人的智慧和技巧,但它是以假话全为前提的,所以并非唆人学刁作祟之谈,而是总结了史上老实人因讲真话惹祸招罪的苦楚得出的教训,是应对世事诡谲、迫而自保而又守住道德底线的一个妙法。

由来久矣,无论出自屈原还是伍子胥,民间设节千年沿袭至今,自有它值得纪念的深刻内涵,肯定不是粽子解馋换口胃那么简单。如今端午节成了法定小长假,亲朋好友可以一起端午一起嗨,最好,别忘了历史典故,悟道,添几分家国情怀


                                                                                                         #一起端午一起High#端午的传说与教益

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:配偶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇配偶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有