加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,881,028
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

串门会友

(2019-11-06 20:15:32)
标签:

情感

友谊

日记

老乡

朋友

分类: 友爱亲情


                             串门会友

       小区告,供电部门抢修电路翌日8至14时全院停电。昔年家乡同事老吴与我住在一个大院且两家二十多层的高楼上电梯我们商定次日结伴郊外穹窿山游玩出于某种考虑,我把这个计划告诉了在木渎的阿朱,望他同行

       上午九点,我们一行公交车,快到木渎时,阿朱令我们下车,先去他家坐杯茶。到得朱家,满饭菜香。说,穹窿山地界大,半天能玩个角落,况且山上是车的,一群老胳膊老腿的老人家,恐怕多数吃不消,不如就在我家玩玩,下次早点去玩一整天。呵呵,窃笑,这人还蛮拎得清的,我联系他的初衷不就是想出来蹭个饭嘛。

       阿朱模范丈夫,务劳动是把好手。朋友一到,他就靠灶。其他人什么呢,朱夫人提出打牌,我不感兴趣,他们又说去逛木渎古街,我说那街我去过八趟了,不想去,你们去玩吧,我留下来阿朱帮厨。他们走后,朱立即把书房电脑打开,玩博客。我说,别,我帮你打打下手。他说拉倒吧,你这油瓶倒下都不扶的家伙,我还不知你那点小心思?装。

       开饭了,牛肉大虾烤鸭什么的摆了一桌,阿朱还开了一瓶高档酒  ——梦之蓝。再三说明我在吃胃药宜饮酒,还是被主人硬劝喝了一点。酒桌上话多,内容多为昔年家乡的往事回忆与调侃。我说,朱作家当年的第一篇处女作是广播稿,我听一个字,是站在大櫈子上凑近喇叭听的。朱说,周记者进单位的第一次亮相是标语墙上半人高美术字,把我羡慕得一楞一楞的。还说,陈女士上中学时,就进校革会班子了,红了半个天呢。

       俱往矣,不觉都过了花甲之年。感叹少时家乡作朋友,被儿女牵到苏城乡故知常相逢,真是缘不浅呢。阿朱即兴赋诗一首:海涂广阔湖光秀,缘结今生两地逢。莫道资深人已老,闻听暮鼓似晨钟。我便哼了几句作和:胥江岸边故友聚,天生有缘异地逢。叙说旧事不觉老,恰似黄昏忆晨大家就这么嘻嘻哈哈,聊了一个愉快的中午。

       临走,我给他们抓拍了道别照片。大家说拍得好,有个性神韵,阿朱文乎乎来了四句看图说话:三女男党代表,镜头后面一峰藏。得闲勤作冤家聚,喝酒聊天咏闲章。


                                                                                                             串门会友

   

     

                                 新浪博客首页选用         情感栏目编辑:红药水        2019.11.7

  串门会友

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:放学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇放学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有